Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 августа, 2019 - 19:43

В Харькове не хватает инсулина для больных диабетом

Горожане собираются пикетировать сессию горсовета.

Горожане собираются пикетировать сессию горсовета и требовать у чиновников выделить деньги на закупку препарата из городского бюджета.

Последние три месяца в Харькове наблюдаются перебои с инсулином. Препарат, который должны бесплатно выдавать больным диабетом, закончился во многих аптеках.

"Ситуация такая, что где-то дают 100%, где-то 20% от потребности. Это для нас загадка, потому что механизм обеспечения инсулином не предполагает привязки к поликлинике. Поликлиника только выписывает рецепты, аптека покупает препараты, ежемесячно сдает городским властям отчеты - и они возвращают деньги. Так это действует в других городах, в Купянске, например, можно получить препарат в любой аптеке", - сказала KHARKIV Today соорганизатор пикета Юлия Куклина.

Инициатор массовой акции Олесь Штефчук обратился в горсовет за разъяснениями и получил ответ: за счет медицинской субвенции из государственного бюджета Харьков в 2019 году получил только 62% от требуемой на инсулин суммы. Это - почти 41 миллион гривен. Деньги почти закончились.

"Обеспечение инсулинами больных осуществляется в соответствии с бюджетным финансированием", - говорится в ответе.

21 августа депутаты горсовета соберутся на сессию. В 9 утра больные диабетом выйдут к стенам мэрии и потребуют у депутатов и чиновников закупить недостающий инсулин за деньги городского бюджета.

Закупка инсулина проводится по государственной программе. Министерство охраны здоровья не первый год пытается возложить часть финансового бремени на местные советы, поскольку в связи с децентрализацией в регионах остается больше средств. Но закон "О местном самоуправлении" позволяет горсоветам давать деньги на инсулин на свое усмотрение.

"Городским властям в законе прописано, что они могут дофинансировать. То есть, обязанности у них нет и город денег не дает", - говорит Куклина.

В прошлом году харьковчане с диабетом проводили три таких пикета и это дало результат. В октябре закрыли потребность в препарате из городского бюджета. Чтобы решить вопрос раз и навсегда, инициаторы массовой акции уже обратились в МОЗ с требованием прописать четкий механизм софинансирования программы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.