Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 октября, 2018 - 18:59

В Харькове и области зарегистрировано 16 уголовных производств за жестокое обращение с животными

В Харькове обсудили права животных. Фото: KHARKIV Today
В Харькове обсудили права животных.
В суд направлено только четыре уголовных производства.

За 2018 год в Харькове и области зарегистрировано 16 уголовных производств по факту жестокого обращения с животными, четыре из них направлены в суд и четыре уже закрыто.

Об этом во время проведения круглого стола "Жорстоке поводження з тваринами: притягнення до відповідальності" сообщила старший следователь по особо важным делам следственного управления ГУНП в Харьковской области Марина Матвийчук.

"Такая статистика у нас очень малорегистрируемая. За 2018 в Харькове и области зарегистрировано только 16 криминальных производств. За 12 лет у нас 77 таких преступлений. В суд направлено только 4 уголовных производства, в одном уже есть приговор - наказание полгода условно. Четыре дела закрыты из-за невозможности установить состав преступления. Остальные дела находятся в производстве, проводятся экспертизы. Восемь дел в основном по факту нахождения трупа животного. Для поиска лиц, которые это совершили, проводятся следственно-оперативные мероприятия. У нас в Харьковской области в основном админштрафы и условные сроки за такие преступления" , - говорит следователь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове запретили массовое убийство котов

По словам вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марины Сурковой, представители следственно-оперативных групп часто не знают, как вести себя на месте преступления. Более того, многие из них не в курсе, что за жестокое обращение с животными существует уголовная ответственность.

"Слідчо-оперативна група не знає, як вчиняти в цій ситуації, коли, наприклад, труп тварини; вони не знають, куди відправляти на експертизу, як взагалі проводити облік місця події, як збирати докази", - сообщила Марина Суркова.

Марина Матвийчук отмечает, что следственные действия при обнаружении тела животного ничем не отличается от действий следователей при обнаружении трупа.

"Они не могут понять, куда девать труп. В основном отправляют в ветклиники, в основном частные по району преступления. Не определен порядок направления трупов на экспертизу или места их хранения. То есть каждый район решает по мере возможности. На месте преступления идет осмотр и изъятие вещественных доказательств", - отметила Матвийчук.

Как сообщила Суркова, в нашем регионе все трупы животных на экспертизу отправляют в Харьковскую зооветеринарную академию.

Юрист, депутат Харьковского городского совета ("Самопоміч") Наталья Коваленко рассказала, что в прошлом году ужесточили наказание за жестокое обращение с животными.

"Це вже не так, як було раніше, коли людина купувала собі квиток на вбивство, просто сплачуючи штраф. Зараз за жорстоке поводження з тваринами є кримінальнальна відповідальність" , - отметила депутат.

С 2017 года согласно статье 299 ч.3 УК Украины за особо жестокое обращение с животными можно получить 8 лет лишения свободы.

Как писал KHARKIV Today, в Харькове прошел марш за права животных.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.