Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 ноября, 2019 - 15:05

В Харькове и области каждый седьмой многоквартирный дом - без тепла

Ковшаровка Фото: an.kupcentr.infо
Ковшаровка Фото: an.kupcentr.infо
Не подключили к отоплению 37 школ, 19 детсадов и 15 больниц.

К 5 ноября 2019 года не подключили к теплоносителю 37 школ, 19 детсадов и 15 больниц.

Самая критическая ситуация – в Купянске, где замерзают жители  5,5 тысяч квартир в микрорайоне Ковшаровка. Подобная ситуация сложилась и в поселке Чкаловское Чугуевского района, где без тепла остаются жители более тысячи квартир. Причина – в критической ситуации, в которой оказалось теплоснабжающее предприятие КП «Областной информационно-технический центр». Два года коммунальное предприятие ведет тяжбу с НАК "Нафтогаз Украины". Компания полагает, что областное предприятие им задолжало, КП долг отрицает.

"Это долги, которые накапливались КП «Дирекция развития инфраструктуры и территорий» с 2005 года. Два года назад была начата процедура банкротства. Сегодня идет процедура ликвидации предприятия, требование НАК – перевести долг по котельным в Купянске на новое предприятие «Областной информационно-технический центр». Наша позиция: у нас нет долгов перед НАК "Нафтогазом", потому что мы выполняем текущее потребление. "Нафтогаз" настаивает, чтобы мы взяли долг с предприятия, которое они же забанкротили", – рассказал директор областного Департамента ЖКХ Сергей Магдысюк.

По словам чиновника, 29 октября в Купянске состоялась сессия горсовета, на которой он побывал лично и призвал депутатов проголосовать за то, чтобы принять требования НАК и признать часть долга. На очереди – сессия в Чкаловском, она запланирована на 7 ноября.

"Мы со своей стороны считаем, что это – нарушение закона, потому что НАК – монополист, коммунальные предприятия и областной администрации выкручивает руки своим монопольным положением. Все их требования были выполнены, вчера весь пакет документов был завезен в "Нафтогаз", сегодня мы ждем ответа от юридической службы о том, когда  будет подписан договор и дадут топливо. Я даты никакие не могу называть, потому что я не председатель "Нафтогаза". Мяч сейчас на их стороне, – говорит представитель облгосадминистрации.

Читайте также: Мерзнут целые города и поселки: отопительный сезон в Харьковской области сорван

Пока неизвестно, какую сумму долга должны взять на себя «Областной информационно-технический центр» – ее на днях просчитают в НАК "Нафтогазе". По прогнозам Сергея Магдысюка, если на следующей неделе переговорный процесс не завершится подачей тепла, каникулы в школах будут продлены еще на неделю, а он подготовит обращение в Кабмин и в СНБО.

Все два года, пока длится конфликт с "Нафтогаз Украины", в облгосадминистрации говорят о необходимости переводить Ковшаровку и Чкаловское на альтернативное топливо. В Чкаловском из 4 запланированных котельных построена одна, она работает и на газу, и на пеллетах. Сейчас ее подключили, она снабжает теплом объекты социальной сферы. Еще три будут сданы в эксплуатацию только в конце года.

"На следующей сессии облсовета будет выделено еще 6 миллионов гривен. Процесс затянулся – там было обязательство со стороны местной ОТГ выделить финансы, но по каким-то причинам они их на себя не взяли. Если бы все было так, эти котельные были уже запущены, а там приходится опять обратиться к областному бюджету", - говорит Сергей Магдысюк.

Что касается проекта строительства ТЭС на зеленом топливе в Купянске, его пока решили заморозить - в ХОГА никак не могут просчитать рентабельность.

Неудачливые потребители "Областного информационно-технического центра" - не единственные жертвы срыва отопительного сезона в Харьковской области. В областном центре ситуация не намного лучше, хоть у КП "ХТС" и нет конфликта с НАК "Нафтогаз". На утро 5 ноября без тепла оставались 628 многоквартирных домов - каждый десятый, один детсад в Киевском районе, одна школа в Индустриальном районе и четыре больницы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.