16 мая, 2019 - 14:18

В горсовете обнародовали исковое заявление о запрете митингов возле палатки

Чиновники Харьковского горсовета требуют ограничить право на свободу мирных собраний с использованием палатки, установленной на площади Свободы.

Чиновники Харьковского горсовета требуют ограничить право на свободу мирных собраний с использованием палатки, установленной на площади Свободы.

Соответствующее исковое заявление опубликовано на сайте мэрии. Истцом в документе указан Харьковский горсовет, а ответчиком - Михаил Лебедь, который подавал заявление в мэрию с просьбой разрешить проведение бессрочного мирного собрания с использованием волонтерской палатки.

В заявлении сказано, что Лебедя пригласили на заседание согласительной комиссии для рассмотрения этого вопроса, но тот не явился, а о причинах отсутствия не сообщил.

В результате члены комиссии посчитали невозможным проведение любых мероприятий на площади Свободы, аргументировав решение  близостью коммуникаций и угрозой безопасности дорожного движения, поскольку рядом находятся здания ХОГА и Дворца детской и юношеской творчества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «С этого места не сдвинемся»: волонтеры об иске чиновников горсовета

Также в заявлении говорится о том, что в связи с приближенностью к зоне проведения ООС в Харькове участились случаи изъятия у граждан оружия и взрывчатки, что усложняет работу правоохранительных органов по охране общественного порядка во время массовых мероприятий.

"В тех условиях, которые сложились в городе Харькове, подобные массовые мероприятия могут спровоцировать противостояние между населением города с разными политическими взглядами и значительно усилить обеспечение охраны общественного порядка в центре города", - сказано в документе.

В предстоящих судебных заседаниях горсовет просит суд в качестве третьих лиц обязательно привлечь к участию представителей СБУ, Нацполиции, прокуратуры Харьковской области, ГСЧС и ХОГА.

В свою очередь ответчик Михаил Лебедь принял вызов чиновников и уже заявил о подготовке к будущему судебному процессу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.