Уволить нельзя оставить. Во время второй волны аттестации отчислили 18 % полицейских

16 июля 11:31
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Больше 80% начальников секторов аппарата и райотделов остались работать в Нацполиции. Эта ситуация – беспрецедентна для Украины.

Они учили законы, дрожали перед собеседованиями и жаловались на дотошные вопросы членов комиссий. Сейчас для более чем 400 сотрудников среднего звена полиции Харьковской области аттестация завершена. Результат очень лестный для наших полицейских: только 18% из них уволили. В других регионах эта цифра была намного выше.

Новую должность получат больше десятка человек

Несмотря на то, что с тестами и собеседованиями полицейские второй категории справились лучше своих начальников (среди руководителей Нацполиции работу потерял каждый пятый), члены комиссий были неприятно поражены уровнем подготовки кадров. Как и их руководители, сотрудники среднего звена далеко не блестяще отвечали на вопросы по законодательству.

«Это был ужас. Задаем вопрос: «Какими нормативными актами руководствуетесь в работе?». Большинство не знает. Закон «О Национальной полиции» не знает никто. Порядок применения оружия тоже. Со статьей 63 Конституции Украины (о правах задержанных) практически никто не знаком, – пожаловался член комиссии правозащитник Роман Лихачев. – Не знают, в каких ситуациях имеют право применить оружие – в обычных условиях у них не будет времени открыть закон и прочитать».

В этой комиссии рекомендовали уволить всех. А вот в группе юриста и члена общественной организации ветеранов АТО Леонида Маслова ситуация была не такой плачевной. По сравнению с начальством, «середнячки» выступили по-разному. Важное отличие от аттестации первой волны – количество повышений. Если среди руководителей высшего звена оно было всего одно, в этом случае новую должность получит больше десятка человек. Единицы, набравшие на тестировании больше 60 баллов, имеют право на апелляции – среди руководства таких не было.

«Расслоение больше, чем у высшего начальства. По сравнению с первой категорией много повышений, но были и абсолютные нули», – рассказал Маслов. По его мнению, такой низкий процент увольнений объясняется тем, что из полиции заранее уволили всех, кто явно не мог пройти аттестацию.

Перед собеседованиями многие члены комиссий получали письма с рассказами о нелицеприятном поведении тех или иных милиционеров. Такие же сообщения приходили и в Главное управление Нацполиции. Несмотря на то, что анонимные сообщения не принимались в расчет, некоторые из них на поверку оказались ложными. Анну Шевчик, представителя НТКУ «Харьковская региональная дирекция», поразила история, которую написала женщина об одном из участников аттестации. Члены комиссии даже думали о том, что необходимо по факту открывать уголовное дело. На самом деле заявление оказалось банальной местью.

«Так жена решила отомстить бывшему мужу, который находится в приятельских отношениях с этим кандидатом. Потом, когда они с супругом пришли к согласию, она сама не могла сказать, зачем такое написала. Ведь человека могли уволить»,–рассказала член комиссии.

Кадровый голод решат за счет выпускников вузов

Хотя уволили не так много полицейских, в главке прогнозируют кадровый голод и рассчитывают «заткнуть дыры» молодыми выпускниками университетов внутренних дел и юридических факультетов.

«Нужно разумно распределить тех, кто остался с положительной оценкой – на своем месте или с повышением. Они смогут подготовить молодые кадры. Будут серьезные совещания по этому поводу. В управлении подбирают вакантные места, возможно, кого-то поменяют местами, кого-то переместят», – пояснил советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

В оставшихся серьезно возрастет нагрузка – прогнозируют в управлении. Но многие из тех, кто был уволен, смогут восстановиться на должности – если не через апелляцию, то через суды, – уверен Роман Лихачев. – Законодательно не прописана сама процедура увольнения после аттестации, потому многие могут пойти в суд, как это и было в других областях.

Сейчас в главке готовятся к третьей волне аттестации – ее будет проходить основной состав полиции – примерно 6 тысяч человек. В Главке хотят хлопотать перед руководством Нацполиции о том, чтобы создать для них особые условия. Предполагается, что некоторые сотрудники не будут проходить собеседование.

«Есть ряд должностей, которые мы называем коррупционно опасные. Это – начальники подразделений, следователи – те, кто имеет непосредственный контакт с гражданами и может создать коррупционную схему. Полицейский, который стоит на посту или работает на должности водителя, – у них есть коррупционная составляющая? Нет. Они не могут ничего решать. Я пытаюсь убедить руководство Нацполиции в том, что собеседование нужно проводить с теми, у кого есть коррупционная составляющая, и с теми, кто давно работает», – пояснил Александр Сирота.

Таким образом, в управлении попытаются  еще и снизить нагрузку на комиссии – они останутся работать в прежнем составе. Аттестация третьего уровня начнется не раньше августа – прогнозируют в комиссиях.

Мнение

Новые люди – не панацея

Наталья Коваленко, депутат от «Объединения «Самопоміч», секретарь постоянной комиссии по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан:

«Реформу правоохранительной системы пока нельзя считать завершенной. Была несколько изменена структура органов, появилось подразделение патрульной полиции, принят новый закон, название, но кардинальных изменений не произошло. Из органов в результате аттестации уволена лишь малая часть бывших сотрудников, поэтому о кардинально новых подходах и принципах работы вряд ли можно говорить. Новые люди – также не панацея. Подобный эксперимент уже провели с патрульной полицией, работники которой так же были уличены и во взяточничестве, и в некомпетентности. Правда, подобные нарушения не имеют массового характера, и в целом уровень доверия к новому подразделению гораздо выше. Поэтому важно обеспечить новым сотрудникам достойные условия работы и зарплаты. Мы находимся лишь в начале пути – пока коррупция существует на общегосударственном уровне, то бытовую не искоренить. Рыба гниет с головы».

Харьковский IT Cluster отпраздновал первый год работы Харьковский аэропорт задерживает рейсы из-за попытки переворота в Турции
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0