Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 января, 2020 - 15:25

Украина выплатила 3 600 евро Неле Штепе по решению Европейского суда

Украина заплатила экс-мэру Славянска Штепе 3600 евро по решению Евросуда. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Украина заплатит экс-мэру Славянска Штепе 3700 евро по решению Евросуда. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Экс-мэр Славянска получила компенсацию за нарушение права на свободу и длительное судебное разбирательство.

В октябре 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить бывшему мэру Славянска Неле Штепе компенсацию в размере 3 600 евро в течение трех месяцев. 

Обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность и создании террористической организации экс-мэр Славянска Неля Штепа получила компенсацию от Украины по решению Европейского суда по правам человека - 3 600 евро. Сумма состоит из средств, потраченных на защиту, и компенсации за нарушение права на свободу и справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщил KHARKIV Today адвокат обвиняемой Александр Шадрин.

"Европейский суд 3 600 евро присудил выплатить - государство уже выплатило. Это иск, который подавался в 2017 году. Это - нарушение права на свободу и права на справедливое судебное разбирательство. Необоснованный был арест, длительное содержание под стражей и длительное судебное разбирательство. С 14-го года, это чуть менее трех лет. 1 000 евро - расходы на правовую помощь, расходы на адвоката в таком размере, и 2 600 евро - это за нарушение права на свободу и справедливое судебное разбирательство", - пояснил Шадрин.

Дело Штепы слушается в Орджоникидзевском суде Харькова. Заседание 15 января не состоялось из-за отсутствия адвокатов обвиняемой. Следующее назначено на 11 февраля. 

"Сейчас продолжаем слушать в Орджоникидзевском суде. Предыдущее было перенесено по причине занятости адвокатов в других процессах. Один адвокат - в отпуске, другой - занят", - сказал Шадрин.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить Штепе компенсацию в размере 3 600 евро. Решение по делу Штепы было принято в Страсбурге 24 октября 2019 года. 

Как писал KHARKIV Today, Штепу задержали 13 июля 2014 года. В СИЗО ее удерживали до 20 сентября 2017 года, после чего отправили под домашний арест. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.