Участник боевых действий требует от Минобороны возместить ущерб от взрывов в Балаклее

11 мая 10:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Фото: соцсети

Участник боевых действий на Востоке Украины требует от Министерства обороны Украины возмещение материального ущерба в размере 400 856,84 грн. Почти в ту же сумму он оценил и свои моральные страдания.

Об этом сообщили в Харьковской правозащитной группе.

Как рассказал правозащитник Юрий Чумак, Анатолий (имя изменено) принимал участие в боевых действиях на Востоке Украины. Недавно вернулся в Балаклею. А 23 марта 2017 на территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала боеприпасов (военная часть А-1352 Министерства обороны Украины) произошел пожар с последующими взрывами боеприпасов.

В тот день в квартире Анатолия были выбиты стекла, упала стена из гипсокартона, в ванной комнате и кухне отпала плитка, повреждены межкомнатные двери, холодильник.

Кроме того, боеприпасы, которые летали по городу, попали в гараж. В справке от 30.03.2017 №340-320 Балаклейского районного отдела ГУ ГСЧСУ в Харьковской области, 23.03.2017 года зарегистрирован факт уничтожения здания гаража и транспортного средства «Mitsubishi Lancer», 2009 г.в. Ориентировочный материальный ущерб - 325 тыс. грн. Причина пожара - попадание открытого источника огня результате взрыва боевых снарядов.

В общем семья Анатолия понесла ущерб на сумму 400 856,84 грн.

"Сказать, что государство поторопилось с помощью пострадавшим - в данном случае было бы большим преувеличением. Даже от правоохранителей Анатолию, как потерпевшему, не было предоставлено ни одного процессуального документа, из которого он имел бы возможность узнать о ходе досудебного расследования. Ему до сих пор неизвестно, какие действия по расследованию уголовного производства были проведены и были ли они проведены вообще", - отметил Чумак.

«Мне был причинен материальный ущерб, который выразился в том, что мой автомобиль, гараж и все, что находилось в нем, полностью уничтожены, повреждена квартира, в которой я проживаю с женой и несовершеннолетним сыном. Все это значительно повысило степень моего душевного волнения, ведь я был вынужден изменить свою повседневную жизнь. Я должен был тратить много времени на обращение в полицию, районного отдела ГУ ГСЧСУ в Харьковской области, городской совет, тратил средства на покупку необходимых вещей вместо поврежденных. Это привело к нарушению нормальных жизненных связей и наносило мне моральные страдания», - рассказал Анатолий.

Правозащитники подчеркивают, что именно на государство в лице Министерства обороны Украины возлагается обязанность возместить вред, причиненный имуществу других лиц в результате взрыва военных боеприпасов в невоенное время.

Поэтому Анатолий обратился за правовой помощью к Чугуевской правозащитной группе. Правозащитники помогли ему составить соответствующий иск в суд, в котором участник боевых действий требует от Минобороны возместить материальный ущерб в размере 400 856,84 грн. и почти такую же сумму возместить в качестве морального ущерба.

Ведущий аналитик Чугуевской правозащитной группы, адвокат Роман Лихачев отметил: "Хотя основной версией взрывов на Балаклейском арсенале является диверсия, это отнюдь не снимает с государства ответственности за ненадлежащую охрану и хранение боеприпасов. И обязанности выплачивать компенсацию за причиненный гражданским лицам потери".

Ряд законодательных актов, в том числе Конституция Украины, гарантируют право граждан на возмещение им ущерба от бездействия или халатности властей. В данном случае именно на Министерство обороны Украины как центральный орган управления Вооруженными Силами Украины, возложена обязанность осуществлять от имени государства управление военным имуществом, в том числе боеприпасами, которые являются источником повышенной опасности, и осуществлять контроль за их использованием и сохранностью.

"Дело обещает стать определенным прецедентом. Ведь, кроме семьи Анатолия, в Балаклее от взрывов боеприпасов с военного арсенала пострадали сотни людей", - подчеркнул Чумак.

Как писал KHARKIV Today, в ночь на 23 марта в городе Балаклея на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов.  Из города и близлежащих населенных пунктов эвакуировали около 20 тысяч человек. Главной версией пожара на артскладах является подрыв диверсионной группой, сообщил Полторак 4 мая.

Погибли две женщины, пять человек пострадали, больше 260 зданий были повреждены. Ущерб от взрывов оценили в 220 миллионов гривен.

На складе хранилось 138 тыс. тонн боеприпасов. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% из них.

Комментариев: 0
В Николаеве взорвали банк В Харькове онкохирурги впервые выполнили реконструкцию сосудов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество