Убийство памятника архитектуры: мукомольную фабрику зашивают лже-кирпичом, чтобы открыть пивной ресторан

20 ноября 15:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
мельница

Работы в бывшей мукомольной фабрике начались в августе. Фото: KHARKIV Today

Здание бывшей мукомольной фабрики около Горбатого моста облицовывают белым кирпичом. Памятник архитектуры местного значения конца XIX века должен был стать коворкингом, но теперь здесь хотят открыть пивной ресторан.

Работы в здании на улице Юлия Чигирина, 13 начались еще летом 2018 года. Активность у красного здания, которое любят харьковчане, заметили многие. Осенью журналисты начали искать, кто ведет работы и что планирует сделать. Но это оказалось не так-то просто. Известно, что еще до событий Майдана харьковчане Юрий Ерисов и Оксана Коклонская хотели устроить в "мельнице" творческий хаб. Они понимали ценность этого здания и искали инвестора, чтобы максимально сохранить памятник архитектуры местного значения (паровая мельница неизвестного автора, примерно 1885 года, охранный номер 631 решение ОВК от 1992 года в Перечне объектов культурного наследия национального и местного значения).

"Мельница изначально была зданием мукомольной фабрики, поэтому и строилась специфически. Год строительства – приблизительно 1886 г., здание принадлежало семье купцов – там был банный комплекс и мукомольная фабрика. Поскольку специфика перемалывания зерна предполагает вибрацию, а антивибрационных систем на то время не существовало, то эту функцию выполняло само здание. Оно стоит на берегу реки и при этом абсолютно не подвергается воздействию влаги. Сами перекрытия имеют уникальную сводчатую антивибрационную структуру да и система постройки здания уникальна. Это памятник архитектуры областного значения, и эти конструкции нельзя перестраивать", - говорил тогда дизайнер Юрий Ерисов.

В какой-то момент фабрика оказалась в залоговом имуществе у банка, потом была выкуплена за копейки. И вот тут начался обратный отсчет для этого объекта.

ме6льница1

Старинное здание облицовывают белым кирпичем. Фото: KHARKIV Today

Осенью 2018 года начинается агрессивная реклама MANUFACTURA. Компания, которая ранее продавала гостинки под слоганом "Купил я Парковый Квартал и всех манал", теперь предлагает "формат новой жизни". Отдел продаж ЧП "Строй сити" позиционирует MANUFACTURA как совмещение работы и дома: на территории бывшей мукомольной фабрики можно будет арендовать офис, а ходить на работу - прямиком из квартиры 6-этажного дома, который построят совсем рядом.

KHARKIV Today нашел десятки объявлений на OLX о продаже малогабариток в этом жилом комплексе. Денис Сергеевич из отдела продаж готов был хоть сегодня ехать и показывать стройку.

"Уже выгоняем третий этаж шестиэтажного дома рядом с "мукомолкой". Все квартиры по 23 квадратных метра, хотите больше - надо объединять. Это будет кирпичный дом, мы сами его и строим. Рядом, на набережной, будет паркинг, а на фабрике - внизу "Альтбир", а вверху - офисы для IT-компаний", - рассказал Денис.

Представитель компании знает, что здание, которое он называет "мукомолкой", - памятник архитектуры. Мы находим подтверждение этому в "Перечне объектов культурного наследия национального и местного значения памятников архитектуры Харькова", размещенном на сайте Харьковской облгосадминистрации. Зданию бывшей паровой мельницы присвоен охранный №631 еще в 1992 году. В официальном документе сказано, что автор проекта неизвестен, год строительства - примерно 1885.

Есть ли разрешение на проведение работ, прямо не отвечает, только говорит, что они его не сносят, а только проводят "реконструкцию".

мельница2

В нарушение всех норм на объекте нет ни слова о проекте. Фото: KHARKIV Today

Нам удалось попасть на территорию закрытой строительной площадки. Здесь с утра до вечера кипит работа, на месте - около 50 строителей и охрана. Вход на территорию - только для "своих". В нарушение всех норм на объекте нет ни слова о проекте, о заказчике и исполнителе работ, равно как и о сроках их проведения. Налицо - уродование здания конца 19 века.

Красный фасад здания зашивают имитацией кирпича, расчерчивают линеечки и, видимо, далее собираются красить его в красно-коричневый цвет. Из белого силикатного кирпича наверху выложили пол-этажа, им же заложили некоторые оконные проемы. Судя по визуализации на сайте "Строй-сити", владельцы участка решили не отказываться от фирменного красного цвета здания фабрики, оставят и другой символ - трубу из того же красного кирпича.

Три недели назад мы в  первый раз к директору Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаилу Рабиновичу , чтобы узнать, было ли разрешение на проведение такой реконструкции, видели ли в ХОГА проект. Тогда он сообщил, что ничего не знает об этой ситуации. 20 октября на пресс-конференции чиновник дал распоряжение своим подчиненным обратиться в ГАСК - городской и областной, чтобы выяснить, есть ли разрешение на строительные работы.

"Как архитектор, я думаю об этом то же, что и вы. Как чиновник скажу, что на всей этой сфере у меня в департаменте есть три сотрудницы. Разве можно уследить?", - прокомментировал ситуацию Михаил Рабинович.

Он пообещал, что 21 нояюря у Департамента уже будут ответы на вопрос,  есть ли у строителей разрешение на работы.

При чем тут Ширяев?

Когда и при каких условиях это здание оказалось в собственности "Строй Сити", неизвестно. Да и вообще неясно, есть ли разрешение у компании не только на реконструкцию, но и на строительные работы. Нам удалось найти две связанные одним человеком компании. Денис Лисовец является учредителем ЧП "Строй Сити" и ООО "Компания "Строй Сити". Первая зарегистрирована как раз по адресу мукомольной фабрики - на улице Чигирина, 13, вторая - по ул. Сумская, 60, где летом открылся отдел продаж квартир.

Но это не все интересное о компании. Компаньоном Лисовца в первой структуре является бывший командир батальона "Схидный корпус", экс-советник главы ХОГА Юлии Светличной Олег Ширяев, который внес 500 000 гривен в уставный фонд, еще 2 миллиона гривен - Лисовец. Согласно данным Youcontrol.com.ua, предприятие работает как агентство недвижимости, занимается покупкой, продажей и сдает в аренду собственную недвижимость. Только откуда возьмется эта собственная недвижимость, неизвестно. Ведь лицензии Государственной архитектурной инспекции ни у одной компании Лисовца нет. Только одно его детище, ООО "Ресолв", в 2015 году получило разрешение ГАСКа, но в 2016 году его лишили права выполнять работы - не исключено, что после открытия уголовного производства по признакам фиктивного предпринимательства и растраты бюджетных средств (речь шла о том, что через эту компанию выводились средства "Нафтогаза").

мельница3

Памятник мог стать коворкингом, но станет пивной. Фото: KHARKIV Today

Компании Лисовца попадали в поле зрения полиции и в 2017 году - в реестре можно найти несколько уголовных производств по статье "фиктивное предпринимательство", приговора до сих пор нет.

Зато есть многочисленные жалобы харьковчан, которые купили квартиры в домах "Строй Сити" - речь идет о бывшем административном здании Харьковского велозавода, который горел несколько лет назад. В "Парковом квартале" на проспекте Московский, 118 уже сданы несколько очередей. Следом за этим на многих харьковских форумах появилось несколько веток с жалобами на застройщика.

Из самых свежих - комментарий на странице "Строй Сити" в Фейсбуке.

"Выбирая нашу компанию, Вы получаете превосходный сервис и всестороннее сопровождение". Купила квартиру в Парковом квартале в начале августа, обещали через месяц-полтора провести канализацию и воду. До сегодняшнего дня труб нет, в квартире стоит вода и ничего не известно по срокам. Никто ничего не знает, "футболят", не отвечают на звонки, концов найти невозможно. Первоначальные положительные впечатления испорчены, никакого "всестороннего сопровождения" нет и в помине", - написала Оксана Белогурова.

Комментариев: 13
    Аноним says:

    5

    20

    Почитал…
    Такое ощущение, что автора статьи банально давит жаба. Здание много лет стояло и разрушалось, а теперь нашёлся инвестор и здание получит новую жизнь. И это хорошо🙂

      Аноним says:

      5

      2

      здание является памятником архитектуры и его реконструкция должна производится согласно действующему законодательству.
      Это не гараж во дворе, который из чего-попало строят дядьки в трусах.

        Аноним says:

        0

        0

        так раз здание очень памятник . так какого Х его гор совет с молотка продал ??? или дал на добро ? рано или поздно все равно кто то пришел бы и под комерс нужды использовал бы его . или кто то верит в бизнесс который здание вернет в исторический вид ?

      Аноним says:

      7

      0

      Автора» душит жаба» что вместо цивилизованного и законного подхода к вопросу получили уродливый и мутный

    Аноним says:

    1

    0

    здание является памятником архитектуры и его реконструкция должна производится согласно действующему законодательству.
    Это не гараж во дворе, который из чего-попало строят дядьки в трусах.

    Аноним says:

    1

    3

    Я видела рекламу. Красивое здание получится! Побольше бы таких в городе! Стилистику сохранят. Глупо, по-моему судить работу на этапе начала. Посмотрите визуализацию!

      Аноним says:

      5

      0

      Картинку можно нарисовать любую,а посмотрите с точки зрения архитектуры и инженерии плюс правовой вопрос

    Аноним says:

    1

    3

    Рад тому, что мой город преображается. Меньше заброшенных зданий, даёшь больше возможностей для молодёжи!

    Аноним says:

    2

    5

    И слава Богу…
    Столько лет стояло здание, было убежищем для пьяниц и наркоманов! Уродливое пятно в центре города!

    Аноним says:

    2

    0

    Уродливое пятно будет теперь

    Аноним says:

    0

    0

    Вопрос по другому нужно ставить. В любом случае лучше, когда здание работает и приносит прибыль, чем банально разрушается. Вопрос только, что от этого имеют граждане, как члены терГромад? И куда будет идти основная прибыль, опять за границу?

    Аноним says:

    2

    0

    А вот и петушки-боты набежали
    «Кококо уродливое здание, красивая картинка на рекламе, автора душит жаба »
    90ые возвращаются

    Аноним says:

    0

    0

    Недавно смотрела передачу «Дома лучше» — цикл выпусков о каждом городе Украины, где ведущий знакомится с особенностями и «изюминкам» города по совету горожан. Представила что бы я ему посоветовала посмотреть в Харькове и поняла, что кроме современно отстроенного центрального парка (бывший парк Горького) -показать нечего. А особенной исторической ценности нет получается! Буквы ЦУМа периода 20-ха годов, здание ХУД академии — и пара красивых колон зданий Бекетова — всё. А мукомольный завод можно было отреставрировать вернуть ему дух эпохи того века, сделать интересную презентацию и много других фишечек — и все бы туристы с интересом бы посещали мукомольный завод. Это бы была наша «изюминка» — уникальная. А получается Харьков не может удивить не горожан не гостей города кроме центрального парка.

Усушка и утруска: c ноября харьковчане будут платить за газ больше, чем показывает счетчик Верховная Рада не поддержала законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное