12 января, 2018 - 19:25

У трети не прошедших аттестацию сотрудников полиции карьера остановилась

Полиция просит помочь найти девушку
90 % из восстановленных по суду вернулись с понижением в должности.

По данным ГУ Нацполиции в Харьковской области, лишь 19 человек были уволены со службы по итогам аттестации в Харькове и области в 2016-2017 годах. 

Владимир Казусь, который участвует в переаттестации сотрудников полиции, не считает, что реформа в этой части провалена. По его мнению, результат очевиден.

"Да, очень много не прошедших аттестацию сотрудников восстановились по решению судов. Но нужно отметить два нюанса. Во-первых, те, кто не знал теорию, ее все-таки выучили. Бывали случаи, когда сотрудник полиции трижды проваливал аттестацию и снова приходил, шел в суд восстанавливаться. Кроме того, 90 % из тех, кто по суду был восстановлен, вернулись не на свою должность, а с понижением", - говорит Владимир Казусь.

В частности, после суда многие руководители не смогли вернуться на свои места. И процесс продолжается: благодаря аттестации у трети состава остановился карьерный рост. К примеру, недавно из-за плохого знания теории не взяли на должность начальника райотдела соискателя родом из другой области.

"Он «плавал» в теории. Такое бывает со многим начальниками. К примеру, недавно задавали простой вопрос о том, какие документы должны быть у участников мирного протеста, которые вышли к сельсовету. Сотрудник не мог ответить. Конечно, он не получил повышение, потому что потом он придет на митинг, а мирные собрания в Украине разрешены, и будет требовать какие-то разрешительные документы", - говорит Казусь.

Еще одно обстоятельство, по которому сотрудники полиции не получают повышение, - несостоятельность доказать происхождение материального состояния.

"Богатым быть не преступление, но нужно обосновать, как ты это заработал, а многие этого сделать не могут", - говорит эксперт.

Аттестационные комиссии не прекращают своей деятельности, они продолжают собираться по 2-3 раза в месяц и просят всех харьковчан и членов громады участвовать в этом процессе: сообщать информацию о сотрудниках Нацполиции, которые нарушают закон, берут взятки или скрывают доходы.

Как писал KHARKIV Today, после оспаривания в судах лишь 19 человек были уволены со службы по итогам аттестации. Это меньше, чем один человек на райотдел полиции в городе и области.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.