Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 августа, 2020 - 14:29

У семи сотрудников ХНАТОБа подтвердился коронавирус

Заболевшие и контактные ушли на самоизоляцию, театр работу продолжит.

Часть творческого коллектива с подозрением на COVID-19 самоизолировалась еще 2 августа, спустя время диагноз подтвердился. 

6 августа у семи участников творческого коллектива одного из подразделений Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко подтвердили коронавирус. Об этом KHARKIV Today сообщил генеральный директор ХНАТОБа Олег Орищенко. 

"У нас в одном из подразделений заболевание. Уже определили инфицированных. Мы все подразделение отправили на самоизоляцию на 14 дней. Я надеюсь, что через 14 дней все стабилизируется. Будем принимать спустя 14 дней решение о работе этого подразделения, будем понимать, кто больной, кто нет, — сказал Орищенко. — Ситуация в остальных подразделениях стабильная. Ответственно отнеслись ко всему происходящему. Все, кто имеет какие-то симптомы, сразу же сообщают лечащему врачу и уходят на самоизоляцию".

Болезнь у части сотрудников протекает бессимптомно, у части — в средней форме, тяжелых больных нет. 

В расписание ХНАТОБа из-за коронавируса внесут коррективы, но незначительные, поскольку прекратило работу только одно из четырех подразделений. На большой сцене ХНАТОБа сейчас ничего не проходит, только на летней площадке за театром.

"Именно это подразделение работать не будет. Оркестр, балет, солисты — там не выявлено пока ни одного случая. Они работают в обычном режиме. В любом случае мы крупные формы спектаклей не могли ставить из-за понятных условий работы. В основном, мы проводим концертные выступления - это камерная сцена, там выступление солистов идет в сопровождении концертмейстера, на летней площадке - концерты симфонического оркестра, выступления балета. Некоторые концерты будут камерные на летней площадке, в том числе. Я уже утвердил расписание работы на сентябрь. Будем надеяться, что обстановка стабилизируется", — пояснил гендиректор ХНАТОБа.

Все контактные лица заболевших установлены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Культура возвращается в Харьков. Как сходить в театр и на концерт в условиях карантина

В ХНАТОБе уже провели дезинфекцию. Кроме ежедневной обработки помещений, спецочистку прошли комнаты, где находились заболевшие коронавирусом — гримерки, классы, лифт и коридоры. Закрывать театр не будут, там продолжают соблюдать противоэпидемические требования и надеются на сознательность зрителей.

"Я думаю, что для зрителей никакой опасности нет. Все зависит от самих зрителей. Мы честно сообщаем о том, что у нас происходит в театре, и честно говорим, что предпринимаем все меры, чтобы зритель был в безопасности. У нас есть поддержка государства для приобретения дезинфицирующих средств, и экономить на здоровье зрителей и сотрудников театра мы не собираемся. Проще простого закрыть театр. Но это не выход. Вся беда оттого, что кто-то этого не выполняет. У нас зрители выполняют эти меры. Есть контролеры и администраторы, которые следят за этим", — подытожил Орищенко. 

Как писал KHARKIV Today, во время жесткого карантина харьковские артисты репетировали выступления по Skype, в Оперном театре вынуждены были поставить на паузу две премьеры -  оперу "Вышиваный. Король Украины" и балет "Спартак". 10 июля ХНАТОБ объявил о возобновлении работы, но под открытым небом. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.