13 ноября, 2019 - 15:01

"У нас сегодня не самый простой день". Трибуну Верховной Рады заблокировали

Верховная Рада Фото: Kristina Berdynskykh / Facebook
13 ноября Верховная Рада начала рассматривать законопроекты об открытии рынка земли. Оппозиционные депутаты принесли устройства, который создают противный писк и заблокировали трибуну Верховной Рады.

13 ноября Верховная Рада начала рассматривать законопроекты об открытии рынка земли. Оппозиционные депутаты принесли устройства, который создают противный писк и заблокировали трибуну Верховной Рады.

"Батькiвщина" блокировала трибуну слева, "Оппозиционный блок за жизнь", - справа. Вначале за трибуной стояла Юлия Тимошенко, потом ее депутатская группа пошла блокировать президиум, а место Тимошенко занял нардеп от ОПЗЖ Илья Кива и его одноопартийцы.

"У нас сегодня не самый простой день, поэтому был затянут перерыв. Не знаю, насколько хватит наших коллег с такой музыкой. Но это их право", - отметил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предложил в связи с дискуссионностью земельного вопроса продлить рабочий день в Верховной Раде. Депутаты поддержали это решение. За проголосовало 234 народных депутата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил, что вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум.

После этого заседание началось, и к трибуне пригласили министра экономического развития и торговли Украины Тимофея Милованова, чтобы представить правительственный законопроект о рынке земли.

Нардепы от ОПЗЖ силой не допустили Милованова.

"Мы договорились с представителями фракций, что выступления будут с трибуны. Мы давали выступать, даже без записи, представителям "Оппозиционной платформы за жизнь". Если эти договоренности не будут выдерживаться, в дальнейшем они не будут выдерживаться и другими политическими силами. Все докладчики выступают с трибуны", - предупредил Разумков.

После этого Милованову дали возможность выступать в окружении нардепов, которые кричали ему "позор".

Министр заявил, что гражданам надо дать возможность распоряжаться землей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде предложили отсрочить доступ иностранцев к рынку земли до 2024 года.

"Громады, которым мы даем все больше полномочий в рамках децентрализации, должны иметь справедливый доход от аренды или продажи имущества. Громады должны иметь инструмент для стимуляции деловой активности своих жителей через открытие доступа к землям громады. В итоге мы должны передать 8,2 миллиона сельскохозяйственных земель, которые принадлежат государству, в руки эффективных фермеров, которые так любят эту землю", - подчеркнул он.

Милованов добавил, что норма о запрете на передачу сельскохозяйственных земель иностранцам и другим государствам справедлива и должна действовать и в дальнейшем.

Как писал KHARKIV Today, Европейский суд назвал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека.

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до октября разработать законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения и до конца 2019 года запустить рынок земли. В правительстве пообещали не вводить рынок земли без дешевых кредитов для фермеров.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.