Творческий эксперимент. Художник написал портрет футболиста Шевченко на страницах Кобзаря

23 августа 11:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Павлом Нифантовым

Фото предоставлено Павлом Нифантовым

Харьковский художник Павел Нифантов создал оригинальное полотно, чтобы поддержать тренера украинской сборной. Автор уже три года работает в технике, далекой от академической. Он создал портрет теннисистки Татьяны Перебийнис с помощью теннисных мячей и изобразил боксера Александра Гвоздика, использовав гвозди.

Томик Шевченко покупал у букиниста

Портрет-код, портрет-головоломка. Строки Кобзаря на пожелтевшей от времени бумаге проступают сквозь графическое изображение футболиста Андрея Шевченко. Картина «Красно-черный поэт с желто-голубым сердцем» родилась за месяц. Название подкинули болельщики «Милана», которые именуют спортсмена Андрея Шевченко «красно-черный поэт».

«Цвета клуба «Милана» – красный и черный. Итальянские футбольные фанаты знают, что в Украине жил знаменитый поэт по фамилии Шевченко. Поэтому они совместили фамилию Кобзаря и цвета сборной. Что же до сердца – каким оно может быть у спортсмена, который играл за сборную Украины?» – объяснил Нифантов.

Для создания портрета площадью 55 на 75 см художник использовал 27 страниц Кобзаря. Книгу специально покупал у букиниста – нужно было старое издание с пожелтевшими от времени страницами.

«Просто хочу поддержать Андрея Шевченко в такой сложный и важный момент его тренерской карьеры, ну и за былые заслуги», – рассказал художник.

Пока еще футболист работу харьковчанина не видел, но Нифантов не теряет надежды на встречу с Шевченко.

Для картины понадобилось 700 теннисных мячей

Фото предоставлено Павлом Нифантовым

Фото предоставлено Павлом Нифантовым

Произведения, выполненные в оригинальной манере, сделали 29-летнего Павла Нифантова узнаваемым автором. У него нет специального академического образования, за плечами – художественная школа да несколько лет обучения иконописи. Возможно, поэтому Нифантов не боится экспериментировать. Чего стоит портрет теннисистки Татьяны Перебийнис, вошедший год назад в Книгу рекордов Украины.

«Я как-то обмолвился директору «Уникорт», что хотел бы сделать картину с помощью теннисных мячей, и он предложил мне взять их для работы столько, сколько потребуется. Для изображения 1,8 м на 1,6 м я использовал 700 теннисных мячей, наклеив их на ДВП. С кандидатурой тоже быстро определился – сделал портрет воспитанницы «Уникорт» Татьяны Перебийнис, которая стала финалисткой Уимблдона», – вспоминает Павел.

Эту работу он считает одной из самых сложных – было тяжело «рисовать» из-за формы мяча. Особенно непросто давались художнику лицо, руки и ракетка спортсменки. Сейчас уникальное изображение можно увидеть в клубе теннисного клуба «Уникорт».

Изобразил боксера, использовав цветные гвозди

Фото предоставлено Павлом Нифантовым

Фото предоставлено Павлом Нифантовым

Трудоемким для Нифантова стало и изображение миллионера Александра Ярославского «Не просто точки», которое автор создал на карте Харькова. Над портретом художник работал около года – картина состоит из тысяч точек, поставленных двумя специальными ручками-линерами. Портрет призера Олимпийских игр, боксера-харьковчанина Александра Гвоздика художник сделал с помощью гвоздей. Над ним Нифантов трудился почти так же долго, как и над изображением известного бизнесмена.

«Хотя картина небольшая, 30 на 40 см, работа была очень кропотливой. Важно было, чтобы гвозди не сбивались между собой, потому что это могло испортить работу. Или если чуть вправо или влево, тут же не угадывается образ, терялось сходство», – признался автор.

Для работы художник использовал тысячу гвоздей трех цветов. Картина была закончена еще год назад, но вручить оригинальный подарок спортсмену, который тренируется в США, мастер смог только в мае 2016-го.

Произведение «Письмо, которое дошло» Нифантов посвятил опальному нефтемагнату Михаилу Ходорковскому. Художник изобразил осужденного Ходорковского в телогрейке, отправляющего письмо о помиловании.

«В это время была очень большая задержка с корреспонденцией на «Почте России», что и послужило импульсом для картины, которую я подарил Ходорковскому, когда он приезжал в Харьков после освобождения», – отметил Нифантов.

Система "Анти-Антон" для е-декларування ‪#‎принуждениекдобру‬
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Видно, что человек экспериментирует. Не всегда удачно. Если судить по фото, то Шевченко на Кобзаре лично мне не понравился. А вот теннисистка, выложенная теннисными мячиками, смотрится довольно оригинально.