Центр детского развития и отдыха, открытый в Северодонецке фондом «Каритас-Украина», стал отдушиной для семей переселенцев

6 июля 14:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Благодаря налогоплательщикам из стран Евросоюза и США для украинских детей-переселенцев в разных городах бесплатно организовали Центры психо-социального развития и отдыха. Один из таких центров есть в Северодонецке Луганской области.

Аренду и обустройство помещения профинансировал Благотворительный фонд «Каритас – Украина», который изначально оказывал гумаритарную помощь вынужденным переселенцам. Когда появился проект по созданию детского центра развития и отдыха, сюда начали приглашать семьи с детьми. За несколько месяцев работы более сотни ребят стали его постоянными посетителями.

Координатор детского центра развития БФ «Каритас – Краматорск» Сергей Зуев рассказал корреспонденту KHARKIV Today, что команда создает все условия для творческого развития и веселого отдыха детей. Занятия проводятся два раза в неделю по три часа. За это время малыши успевают потанцевать, порисовать, побегать, сделать что-то своими руками, выучить новую песенку или букву.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

«Обязательное условие – на каждом занятии дети с помощью аниматоров мастерят что-то из бумаги, нитей, бусинок, ткани, и потом дарят работы родителям. Так они учатся дарить радость другим и удивляют взрослых полученными навыками», — говорит Зуев.

Координатор центра – тоже переселенец. В родном Алчевске он работал учителем музыки. О проблемах детей и родителей, вынужденно оказавшихся на новом месте, Сергей знает не понаслышке. Поэтому каждого нового посетителя здесь принимают радушно и стараются окружить вниманием.

«Мы не являемся дошкольным учреждением, и не конкурируем с частными детскими центрами, а просто создаем дополнительные услуги. Мы видим, что услуги нашего центра востребованы, и главное – они бесплатные для всех!» — подчеркивает Сергей.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Екатерина Трофимова с 4-летней дочерью Машей приехали в Северодонецк из оккупированного Первомайска. Сначала семья получила от «Каритас-Украина» деньги на покупку теплых вещей и продуктов. А потом их по телефону пригласили в детский центр. Мама говорит, что дочери здесь очень нравится. За месяц посещений дочь выучила несколько буковок, завела подружек, напевает песенки и возвращается всегда в хорошем настроении.

Самым младшим посетителям центра – до года, они приходят на занятия с родителями. В старших группах занимаются дети от 3 до 5 и от 6 до 9 лет. Приходят сюда и подростки, для них психологи проводят тренинги, игры-квесты и мастер-классы на востребованные темы. Например, как стать успешным человеком, как высказать мнение, чтобы оно было услышано, как улаживать конфликты. Сергей Зуев говорит, что для подростков специально ввели настольные игры: эрудит, шахматы, шашки. Главное – чтобы участников было не меньше двух. Это помогает чувствовать соперника и не уединяться в социальных сетях. Время от времени даже проводят чемпионаты по настольным играм.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Кроме игр и занятий для детей предусмотрено угощение. Во время перерыва каждый ребенок получает сок и кондитерские изделия в индивидуальной упаковке. Едят за общим столом. И малыши рады, и родители довольны.

Наталья Таран приводит в Центр двух внуков, которые раньше жили в Мариуполе. Она рассказала, что об этом центре родителям рассказали на работе. Пока лето – решили помимо детского сада посещать еще и эти занятия.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

«Мы очень рады, что дети здесь не предоставлены сами себе, широкий круг занятий. Дети приходят, как к себе домой. Родители тоже могут заняться своими делами. Мы желаем центру долголетия, и всего самого доброго!» — говорит Наталья Таран.

В центре работают два специалиста для взрослых: это психолог и юрист. Татьяна Назаренко говорит, что до войны занималась налоговым правом и хозяйственным сопровождением дел на предприятиях в Луганске. Теперь помогает решать юридические вопросы таким же переселенцам, как она сама.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

«Наш проект действует с мая месяца. За это время к нам за помощью обратились около 90 посетителей. Мы предоставляем консультации и в телефонном режиме, и в офисе, и через интернет. Если после консультации человек решает идти дальше – например, обращаться в суд, мы помогаем составлять юридические документы и сопровождаем иск, — рассказывает Татьяна Назаренко. — У переселенцев такие же проблемы, как у всех других жителей страны, но они к тому же просят помочь в оформлении алиментов, установлении фактов смерти или рождения. На данный момент мы ожидаем поток людей в связи с новшествами в законодательстве, которыми будет приостанавливаться выплаты пенсий и социальных выплат.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

К нам обратились три переселенки, которые находились в декрете на момент всех этих событий. И предприятия перерегистрированы на территории Украины, но они отказываются делать выплаты по беременности и родам. За защитой своих прав пришлось обращаться в суд. К сожалению, такие вопросы не решаются быстро».

За неполный год работы центр детского развития и отдыха, открытый за средства благотворительного фонда «Каритас – Украина» стал настоящей отдушиной для многих семей переселенцев. Чтобы здесь всегда было интересно, опытные аниматоры постоянно ищут новые идеи. В ближайшее время планируют приобрести и оборудовать мобильный веревочный парк. Его можно будет разбивать и сворачивать в течение 20 минут на прилегающей к центру территории, а в жаркие дни – в лесу возле водоема.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Сергей Зуев говорит, что изначально проект благотворительного фонда «Каритас – Украина» был открыт только для переселенцев, но сейчас его двери открыты и для местных жителей приграничной зоны.

Пару думок про НАТО Мир все-таки немного больше и сложнее Винницы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    А в Харькове есть такой бесплатный центр?