Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июня, 2017 - 18:21

Цена обещаний: почему в Харькове не вырастут зарплаты

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Юлия Светличная объехала заводы-гиганты и пообещала рабочим повышение зарплаты.

Глава ХОГА Юлия Светличная объехала заводы-гиганты и пообещала рабочим: скоро зарплаты в промышленном секторе увеличатся. А в это время на других предприятиях сотрудники годами ждут выплаты задолженности по заработной плате – без малейшего внимания со стороны руководства области.

В ожидании прибавки

На днях председатель облгосадминистрации совершила настоящее турне по ведущим предприятиям Харькова и области. Юлия Светличная побывала на плиточном заводе, «Турбоатоме», заводе им. Малышева, ХТЗ, «Шебелинкагаздобыче». На всех промышленных гигантах прозвучало обещание до конца года увеличить сотрудникам зарплату.

Во всем мире принято, что 50 % от стоимости промышленной продукции составляет заработная плата работников. В Украине этот показатель – 10–15 %. Поэтому мы видим перспективу для повышения зарплат, – заявила Светличная на ХТЗ, и тут же дала обещание до конца года повысить зарплату до 9 тысяч гривен.

Подобные уверения удивили многих, поскольку «Тракторный завод» – предприятие не государственное, принадлежит оно концерну Александра Ярославского и влиять на зарплаты губернатор и другие чиновники формально не имеют права. Но та же история повторилась и на «Турбоатоме» – тоже не полностью государственном предприятии. Светличная пообещала, что рост зарплаты на заводе в этом году составит 20 %. Предприятие тем временем переживает не лучшие времена: согласно отчету дирекции ПАО о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год, чистая прибыль сократилась на 35 %.

Всего, по уверениям Светличной, 15 тысяч сотрудников промпредприятий до конца 2017-го ждет прибавка. За счет чего губернатор собралась увеличивать плату сотрудникам, она не уточнила.

Долги растут

На фоне бодрых обещаний главы облгосадминистрации очень красноречивы сухие данные статистики. За последние три года уровень задолженности по заработной плате возрос на 25 % (см. графику). Харьковская область по этому показателю занимает позорное третье место в Украине. Больше нашего региона задолжали сотрудникам только измученные войной Луганская и Донецкая области, на Харьковскую же приходится 10 % всех украинских зарплатных долгов (данные Госстата по состоянию на 1 мая).

unnamedСвоим сотрудникам должны в том числе промышленные предприятия, почему-то обойденные визитами и обещаниями Юлии Светличной, – «Укрэлектромаш», «УкркоммунНИИпроект», ХЭМЗ. Эти долги, во всяком случае, известны, но на некоторых государственных предприятиях задолженность находится в тени.

Мы не получаем зарплату уже четыре месяца, – рассказала «ХН» на условиях анонимности сотрудница ГП УкрНТЦ «Энергосталь». – В конце прошлого года приходили из КРУ с проверкой, так за январь выплатили. А потом – опять. Сотрудников мало осталось, отделы объединяют, в основном работают те, кто пенсию ждет или, как я, имеют другие причины пока не увольняться.

По словам женщины, они пока никуда не жаловались на работодателя, поскольку боятся, что им могут совсем ничего не выплатить. В «Энергостали» на вопрос «ХН» о долгах по заработной плате ответили, что информация о хозяйственной деятельности предприятия разглашению не подлежит.

Ненужные самолеты

Самой больной зарплатной проблемой в области остается Харьковский авиазавод. Сотрудники не получают деньги долгие годы, с 2013 года их количество сократилось с восьми до двух с половиной тысяч.

На 1 июня 2017 года, по нашим расчетам, долг по зарплате составляет 180 миллионов гривен, – сообщил «ХН» председатель областной организации Конфедерации свободных профсоюзов Украины Владимир Демиденко. – Предприятие не рассчиталось с уволенными и с теми, кто уже умер за этот период, теперь эти деньги не могут получить уже наследники. Есть долги по алиментам, которое предприятие должно было удерживать по исполнительным листам.

С 2015 года ХАЗ входит в состав концерна «Укроборонпром». Еще предыдущий губернатор Игорь Райнин подписал с ним меморандум о сотрудничестве, однако это не помогло ХАЗовцам получить заработанные деньги – зарплату по-прежнему не платили. В феврале этого года на авиазавод пожаловал сам премьер-министр Владимир Гройсман – представлять нового директора Александра Кривоконя.

Недавно «Укроборонпром» сменил менеджмент компании, и я считаю, что это должно стать первым шагом, чтобы вывести компанию из кризиса, – заявил тогда премьер.

Заводчане действительно получили зарплату за этот год – до апреля включительно. Правда, полноценной ее назвать сложно, поскольку большинство сотрудников работает два дня в неделю, деньги заплатили только за эти дни. Заказов по-прежнему нет.

Сейчас нам рассказывают о перспективах, но и предыдущие руководители тоже говорили о перспективах, о том, что завтра мы начнем работать, но завтра никак не наступало, – разочарованно говорит «ХН» председатель местного профсоюза Михаил Погорелов. – Нужна реальная и постоянная работа хотя бы для половины специалистов. Но новых заказчиков у нас нет и специалисты уходят.

В Конфедерации свободных профсоюзов совместно с сотрудниками завода даже разработали собственный план спасения. Согласно ему, «Укроборонпром» должен загрузить свое же предприятие госзаказами для вооруженных сил – ХАЗ вполне способен на некоторое время перестроиться со своей профильной работы на смежную деятельность. Но неизвестно, услышат ли предложения в ХОГА и Кабмине или по-прежнему предпочтут раздавать радужные обещания на тех заводах, которые в помощи государства не нуждаются.

Причина долгов и как с ней бороться

По наблюдениям экспертов Конфедерации свободных профсоюзов, ситуация с долгами по зарплате в этом году ухудшилась на предприятиях всех форм собственности. Поводом является необоснованное увеличение минимальной заработной платы и резкие изменения в системе налогообложения.

Проблема в том, что все эти новшества принимаются чуть ли не в последнюю ночь года, а предприятия составляют финансовый план на следующий год еще в сентябре – какая будет прибыль, сколько нужно платить налогов, – говорит Владимир Демиденко. – И тут новый закон, как обухом по голове, и они срочно должны что-то менять. У них просто нет времени перестроиться, нет такого оборота средств. Поэтому сотрудников часто переводят на неполную рабочую неделю или стараются избавиться от работников и перевести их на гражданско-правовые договоры.

По словам доктора экономических наук Владимира Соболева, роста задолженности по выплатам заработных плат следовало ожидать. Причина тому – военные действия и, как следствие, общий спад экономики и уменьшение товарно-денежных потоков.

Кроме того, специфика Харькова в том, что здесь многие предприятия зависят от госзаказов, а государство людей немного обманывает. То есть заказ выполняется, а оплата за него поступает несвоевременно, – заявил эксперт «ХН». – Вопрос в том, как с этим бороться. Нужны и прокурорские меры, и административные. Но пока мы видим злостную бездеятельность государства.

По словам Владимира Соболева, обещание губернатора увеличить зарплаты – вполне осуществимо, это можно сделать даже не привлекая инвестиции, а просто выведя некоторые предприятия из тени. В статистике тут же отразится рост зарплат – просто за счет того, что до этого их минимизировали или вообще не указывали. Но для таких мер нужна политическая воля.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.