Триумф и саботаж аттестации. Каждый четвертый руководитель Нацполиции Харьковской области будет уволен

3 июля 18:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Таковы результаты аттестации экс-милиционеров первой категории. Они гораздо лучше, чем в большинстве других областей. Для сравнения – в Киеве уволили 80% руководящего состава. Теперь с 30 июня собеседования проходят руководители секторов аппарата Главного управления и райотделов. Уже известно, что с тестами многие офицеры справились лучше, чем их начальники.

Избавились от «сепаратистов»

замначальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Николай Черемухин перед повторным собеседованием на полиграфе повредил ногу и не поехал в Киев. Фото: ГУ Нацполиции Харьковской области

замначальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Николай Черемухин перед повторным собеседованием на полиграфе повредил ногу и не поехал в Киев. Фото: ГУ Нацполиции Харьковской области

Стали известны первые результаты аттестации экс-милиционеров Харькова и области. В Главном управлении весьма довольны тем, как руководители справились с задачей. Аттестацию проходили 90 заместителей начальников Главка и начальников райотделов области. Судьба одного из них, замначальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Николая Черемухина, еще под вопросом – перед повторным собеседованием на полиграфе он повредил ногу и не смог приехать в Киев. Из остальных 26% не справились с тестами и собеседованием и будут уволены, каждый десятый понижен в должности, столько же получили повышение, чуть меньше половины продолжают работать на своих местах.

Апелляций не будет – никто из руководства области не набрал во время тестирования даже 60 баллов из 120, которые дают право оспорить выводы аттестационной комиссии.

«Два года мы к этому готовились, – заявил советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота. – Начальник управления сам увольнял людей, которые не могли бы пройти аттестацию – этого не было в Киеве, из 13 тысяч сотрудников осталось 7 тысяч».

По его словам, около 200 человек из 6 тысяч тех, кому пришлось сдать удостоверения, были уволены за ту или иную демонстрацию сепаратистских настроений.

Коррупция подвела

На прошлой неделе очередь доказать свое право быть полицейским дошла до начальников секторов райотделов и главного управления. В этот раз никому ехать в Киев не пришлось, сотрудники кадрового центра, который занимается аттестацией полицейских, привезли с собой все оборудование в Национальный университет внутренних дел. С 22 по 24 июня около 500 человек приезжали сюда со всей области, чтобы сдать три теста – на логику, на профессиональные знания и психологический. Первые два – самые важные, они решают, будет ли сотрудник допущен к собеседованию и получит ли, в случае чего, право на апелляцию. В аудитории они заходили небольшими группами – по 25–30 человек.

«Мы сверяем документы, а затем выдаем логин и пароль – он заходит под ними и начинает отвечать на вопросы», – говорят организаторы тестирования.

На 120 вопросов – 120 минут, результат человек сразу видит на экране.

Справиться полностью со всеми заданиями не удалось даже самым подготовленным полицейским. Начальник сектора по кадровому обеспечению из Первомайского Любовь Довженко несколько месяцев готовила к тестам коллег – и заодно сама повторяла законодательство. Это позволило ей вплотную приблизиться к заветной цифре «60» – Любовь набрала 57 баллов.

Активисты просят писать им отзывы о полицейских

Основное и психологическое тестирование проходило в один день. Затем правоохранителям дали отдохнуть, и с 30 июня они вновь вступили в бой за звание полицейских. На этот раз – в Городском управлении Нацполиции на Ярославской, где в четверг прошли первые собеседования с членами аттестационной комиссии. Список ее членов утвердили 21 июня, но обнародовали всего за несколько дней до аттестации, что доставило немало беспокойства кандидатам от общественности.

«16 июня был звонок. Звонивший поинтересовался, я это или не я, и не отказываюсь ли от участия. После утвердительного ответа сообщил, что позвонит 22-го. Попросил три дня, начиная с 22-го по возможности ничего не планировать. Побратимы и волонтеры скинулись на проживание. Перенес судебные заседания. Но звонка в назначенный день так и не дождался», – возмутился член ГО «Лозовской союз участников АТО» Константин Семитоцкий.

В конечном итоге Семитоцкий все-таки вошел в комиссию, как и 26 представителей общественности. Помимо ветеранов АТО, правозащитников и членов антикоррупционных организаций, туда вошли и представители далеких от правоохранительной сферы общественных объединений – например, из Ассоциации поддержки ОСМД или ГО «Грузовые перевозчики». Правозащитник Роман Лихачев был неприятно удивлен организацией процесса.

«Это преднамеренный саботаж. Если бы я заранее получил списки, кого аттестуют, мог бы ознакомиться с их личными делами. Эти списки нужны были как минимум за месяц до аттестации. Как можно за неделю просмотреть всю эту информацию?» – недоумевает Лихачев.

Представители общественности недовольны, что собеседования проводятся на бегу – слишком мало времени, чтобы познакомиться с каждым. Пока, как могут, собирают информацию в соцсетях.

«Пишите мне позитив и негатив о полицейских, известных вам случаях грубого нарушения закона милиционерами, невыполнения ими своих обязанностей, благодарности и приятные впечатления о тех, кого хотели бы видеть и далее в рядах защитников своих семей», – призывает подписчиков член комиссии от ветеранов АТО Леонид Маслов.

Харьков 100 лет назад: пыль в парке, жалобы квартирантов и проблемы с обувью Лечение медицины. Депутаты уволили скандального директора Харьковского онкоцентра
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0