Три года со дня покушения на Кернеса: что известно

28 апреля 11:02
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Три года назад, 28 апреля 2014 года, во время традиционной пробежки в Лесопарке неизвестные выстрелили в Геннадия Кернеса. Выстрел должен был стать смертельным – пуля задела жизненно важные органы, и лишь благодаря таланту врачей мэр остался жив. В тот же день возникли три главных вопроса: кто совершил покушение, почему и кто вместо Кернеса будет управлять городом. Три года прошло, но те же вопросы стоят на повестке дня.

Выстрел

На момент покушения Геннадий Кернес был не просто адептом, а проповедником здорового образа жизни. Фото в Instagram из спортзала, велосипедные выезды, строительство спортплощадок и ежегодный марафон. Выяснить время и маршрут его ежедневной пробежки не составляло труда. Бегал Кернес в первой половине дня, выбегал из отеля «Националь», двигался по проспекту Ленина, оттуда сворачивал на Новогородскую, Динамовскую, выбегал на Белгородское шоссе и здесь совершал основной марш-бросок до Пятихаток, где разворачивался и бежал обратно. Именно на обратно пути, в самом пустынном месте, около коттеджного поселка Royal Club 2, и поджидал бегуна снайпер. По всей видимости, он убедился, что Геннадий Кернес вышел на пробежку, после чего переместился из места наблюдения непосредственно в место засады. Он пропустил бегуна, после чего выстрелил ему в спину.

Киллер был вооружен снайперской винтовкой Драгунова, которая позволяет сделать выстрел с расстояния 300-800 метров. Хотя, по инсайдерской информации от источника в правоохранительных органах, речь может идти о более усовершенствованном оружии – пули, к поискам которых подключилась и личная охрана Кернеса, баллистами не были определены однозначно.

Кроме того, подходы к засаде были заминированы – киллер подвесил растяжки, на тот случай если бодигарды мэра кинутся не только к жертве, но и попытаются нагнать его (за Кернесом всегда следовала личная охрана, по Белгородскому шоссе они передвигались на автомобиле).

Роковой выстрел прозвучал около половины двенадцатого. Уже через 15 минут Геннадий Кернес был в операционной больницы скорой и неотложной помощи, но состояние его было критическим – пуля задела жизненно важные органы. Насквозь была пробита печень, что привело к сильному кровотечению, задеты желудок, надпочечник, легкое и позвоночник. Последняя травма приковала мэра к инвалидной коляске. Хотя долгое время врачи – сначала харьковские, потом израильские – не давали в принципе никаких гарантий: тот факт, что Кернес выжил, медики называют чудом.

 Расследование

После стабилизации состояния в Харькове Кернеса перевезли в Израиль, где сделали основные операции, и куда на лечение харьковский мэр регулярно летает в течение нескольких лет.

Полиция и прокуратура занялись расследованием покушения, хотя представители Кернеса неоднократно настаивали на том, что к делу должны подключиться киевские следователи. Изначально по городу даже поползли слухи, что речь идет о чудовищной мистификации, мол, Кернес инсценировал покушение, чтобы избежать преследования за сепаратизм и поддержку преступного режима Януковича в Харькове и получить официальный повод выехать за границу. Но вскоре от этой версии отказались даже прямые оппоненты.

Через три года в деле о покушении нет ни единого подозреваемого.

Следствие просто инертно, – говорит адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко, – и я уверен, что речь идет не столько о неумении, сколько нежелании расследовать это дело со стороны правоохранителей. Смотрите, к тому же делу о покушении уже Кернеса на так называемых евромайдановцев Ряполова и Кутятина привлечены даже силы Генпрокуратуры, хотя это дело разваливается в суде, а здесь даже допрос самого пострадавшего, поиск доказательств на месте – все происходит только под нашим давлением и по нашей инициативе. Думаю, следователи и эксперты просто боятся расследовать это дело, боятся, что найдут или узнают что-то не то. А пока подозрение никому не предъявлены, следствие, по украинскому законодательству, может длиться годами и даже десятилетиями, как по инкассаторам.

Официально следствие действительно расследование не комментирует и о каких-либо подвижках в деле не говорит. Сам Кернес это связывает с тем, что к его покушению причастен министр МВД Арсен Аваков и его экс-советник, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко. С обоими у харьковского городского головы давний финансово-политический спор. Сам Геращенко в эфире киевских телеканалов переложил вину в покушении на Кернеса на Евгения Жилина – террориста, контрабандиста, лидера организации «Оплот», организатора «титушек», которого застрелил киллер осенью минувшего года в Подмосковье.

Кернес заявляет, что нити его покушения идут к Авакову, – говорит Геращенко. – Никаких доказательств быть в принципе не может, потому что в последние два с половиной года Арсен Аваков занимался вопросами обороны страны, а совсем не Кернесом. По той информации, которая была у меня, покушение на Кернеса организовывал покойный Жилин, потому что у них был серьезный конфликт.

Заявление о конфликте между Кернесом и Жилиным имеют под собой основу, так как само существование «Оплота» и бизнеса Жилина в Харькове не могло быть без Кернеса. Изначально фигуранты враждовали между собой: Жилин работал в правоохранительных органах, был человеком Николая Черемухина, который преследовал Кернеса, и даже подозревался в покушении на будущего харьковского мэра. Но после того как обвинения были сняты, Жилин в поисках покровителя пришел именно к Кернесу, и после определенных договоренностей, по всей видимости, смог «работать» в Харькове. В городе он занимался контрабандой российского бензина, создал крупнейший конвертационный центр и готовил «титушек» через бойцовский клуб «Оплот». А потом поставлял этих бойцов, в свою очередь, как оплату за право деятельности для разборок в городе.

Победа Евромайдана, а за ней и изменение политического вектора городским головой с георгиевского на национальный, крепко ударила по финансовым потокам Жилина и заставила его сначала уехать на Донбасс, а потом и вовсе перебраться в Москву. Но в России харьковский террорист № 1 хоть и вел более скромное существование, но не бедствовал и вряд ли, рискуя своей свободой и благосостоянием, самостоятельно занялся бы организацией покушения на Кернеса. Хотя сейчас этого не узнать. Жилин мертв, а значит на него очень легко списать все грехи.

Хотя логичнее было бы предположить, что парни, которые замахнулись на жизнь мэра второго по величине города Украины, стоят гораздо выше милиционера, переквалифицировавшегося в бандита. И речь идет вовсе не о политике или харьковских разборках, как говорил об этом экс-милиционер Геннадий Москаль.

Почти через два года после покушения на Геннадия Кернеса погиб его лучший друг Юрий Димент. Киллер застрелил его на кладбище, когда тот пришел на могилу матери. Именно Димента в СМИ называют «серым кардиналом» Кернеса – человеком, который отвечал за его «черную» бухгалтерию. Через него Кернес и другие руководители харьковского региона были связаны с российской бизнес- и преступной элитой. Причем связаны настолько, что дружба с Александром Шишкиным и Павлом Фуксом является лишь частью айсберга. Не секрет, что для Кремля Харьков был стратегическим регионом, куда вкладывались деньги на создание «русского мира». Отказ Кернеса от дружбы с Россией из-за гарантий Коломойского не мог быть просто прощен московскими союзниками. Кроме того, даже такая смена руководства крупнейшего в восточной Украине города тревожной весной 2014 года могла его резко качнуть в сторону ХНР. Но расследование этой версии может оказаться опасным не только для самого Кернеса, но и для других, возможно, замешанных в схемах политиков. Поэтому публичное обзывание Авакова и Жилина убийцами и вялотекущее расследование, пожалуй, самого резонансного покушения за последние три года – все, что остается местным правоохранителям.

Операция «Преемник»

Нерасследованное покушение, а также само состояние Геннадия Кернеса с самого начала поставило вопрос о том, что он уже не может управлять городом. Но Кернес, перенеся сразу четыре сложнейшие операции, так и не стал на ноги, оставаясь постоянным клиентом израильских и немецких медиков.

Несмотря на позитивное настроение и бодрые фото в соцсетях, слухи вокруг работоспособности Геннадия Кернеса постоянно циркулируют. Он гораздо реже стал появляться на людях, уменьшил выходы к прессе, практически отказался от брифингов после сессий горсовета. В кулуарах уверяют, что долгие заседания тяжело даются градоначальнику, и выдержать их он может только после инъекций.

Для того чтобы встать на ноги и улучшить самочувствие, Кернес якобы перепробовал все передовые технологии – вплоть до экзоскелета, который недавно доставили в его офис в «Националь», – но пока к передовым результатам это не привело.

Поэтому в медиа и городском политикуме практически сразу заговорили о подготовке приемника, при котором Кернес смог бы управлять своей финансовой империей удаленно. Источники в мэрии уверяют, что сначала Геннадий Кернес хотел сделать ставку на Максима Мусеева или Андрея Руденко, но они слишком засветились в коррупционных скандалах. После этого выбор пал на Игоря Терехова, против которого якобы не возражал и его давний оппонент Арсен Аваков. Тот также имеет виды на Харьков, но растерял тут влияние, а Терехов как слуга двух господ устроил бы многих. Именно на Терехова были направлены пиар-ресурсы всей медиамашины городской власти, но должного эффекта не получилось. И в последнее время, как говорят в кулуарах, Кернес снова заявил на Банковой о единоличном правлении.

Какие гарантии получил Кернес – медицинские или гарантии безопасности – пока неизвестно. Как и неизвестно, каких целей добивались заказчики убийства. Ясно только, что из власти он уходить не намерен, и не факт, что не станет сражаться за третий мэрский срок в 2019 году.

Испытание Харьковом. Что изменится в городе с приходом Uber Кабмин обещает дать государственные гарантии на строительство метро в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0