Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 июля, 2020 - 17:11

Трагедии с коммунальщиками: 16 смертей в Харьковской области за восемь лет

Фото: Нацполиция в Харьковской области
Мы насчитали как минимум восемь случаев гибели коммунальщиков в нашем регионе. За последний год их было три.

В некоторых случаях жизнь рабочих могли бы спасти страховочные пояса и средства защиты органов дыхания, но их не было.   

Трагедия, которая унесла жизнь четырех человек, произошла вчера днем 27 июля: на очистных сооружениях в Безлюдовке из илового колодца достали тела сотрудников КП "Харьковводоканал". Они задохнулись то ли аммиаком, то ли метилом. 

Изначально 72-летний работник потерял сознание и упал в колодец. Ему хотели помочь трое коллег — двое мужчин и одна женщина, но также погибли. Достать их из колодца пытался еще один сотрудник КП, но ему это не удалось. Однако, мужчине повезло больше, чем другим коммунальщикам. В отличие от остальных он был в противогазе, что и спасло ему жизнь.  

Известно. что на погибших — мужчинах 72, 38 и 40 лет, а также 33-летней женщине не было средств индивидуальной защиты и спецодежды. Это не первая смерть коммунальщиков на рабочем месте в Харькове. 

Не прошло и месяца с того момента, как в Харькове залило кипятком насосную станцию и погиб рабочий. Рано утром 2 июля в центре Харькова произошел порыв трубы горячей воды, в результате на насосной станции КП "Харьковские тепловые сети" погиб 71-летний сотрудник предприятия. До того, как произошел несчастный случай, сотрудник теплосетей успел сообщить о порыве руководству. После этого не выходил на связь. Вода температурой 76 градусов зашла на станцию через латки и камеры, порыв был под землей. 

В конце апреля трагедия с коммунальщиком произошла в Люботине. Сотрудника водоканала засыпало грунтом, он упал в канаву. Из-под завала 63-летнего рабочего доставали спасатели. Медикам не удалось спасти мужчину. 

Известно, что сотрудник водоканала менял канализационные трубы.

За год до этого — 21 мая 2019 года — в Купянске сотрудники водоканала ликвидировали аварию. Два человека пострадали и один погиб. Из-под завала достали тело 33-летнего мужчины. Коммунальщики находились на дне канализационного колодца глубиной 5,5 метров. Они спустились туда без средств защиты органов дыхания и страховочных элементов. Двое мужчин возрастом 38 и 53 года, которым удалось выжить, оказались в больнице с диагнозом "отравление клоачным газом тяжелой степени".

Еще одно ЧП произошло в Харькове 9 марта 2019 года: 57-летний слесарь, который работал на КП "ХТС", ликвидировал порыв трубы. Он рассчитывал, что горячая вода перекрыта и начал ремонт. Однако вода подавалась под давлением. Трубу прорвало, и рабочий попал под напор горячей воды, получив термические ожоги третьей степени и травму живота. Мужчина умер в автомобиле "скорой". 

За два года до этого — 14 марта 2017 года в канале теплотрассы погиб 49-летний мастер участка КП "ХТС". В полиции смерть мужчины назвали внезапной, а чтобы достать его тело, привлекли спецтехнику. 

Еще одна трагедия произошла 7 июня 2013 года, когда пятеро сотрудников КП "Харьковводоканал" приехали перекрыть задвижку в водопроводном колодце возле Мемориала. Сначала в колодец спустился один из коммунальщиков, ему сразу стало плохо. На помощь спустился второй член бригады, потом третий и четвёртый. Ни один из них не использовал страховочный пояс. Пятый — мастер, должен был следить за безопасностью, он и сообщил о трагедии. Тела четверых погибших вытащили из колодца спасатели, среди погибших были отец и сын. Причиной смерти называли отравление газами во время проведения очистных работ.

О смерти трех рабочих в канализационном коллекторе в Золочеве стало известно 12 сентября 2012 года. За день до этого мужчины отправилась ремонтировать канализационную насосную станцию. Ночью местные жители забили тревогу — на улице стоит открытая ассенизаторская машина, рядом лежат инструменты, самих рабочих нет. Оказалось, что затопило подвал и помещение канализационно-насосной станции, где были мужчины. Всю ночь спасатели искали сотрудников, и к полудню достали их тела. Главного инженера, слесаря и водителя на месте опознали родственники. Самым старшим был 56-летний водитель, самый младший — 24-летний главный инженер. На погибших не было страховочного снаряжения и средств защиты. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.