17 сентября, 2016 - 16:36

Топ-тендеры недели: в Харькове молоко для школ стоит в 2 раза дороже, чем в других регионах

Децентрализация позволила городам получить больше средств на развитие инфраструктуры.

Децентрализация позволила городам получить больше средств на развитие инфраструктуры, которые чиновники активно осваивают на тендерах.

Потратят 10 миллионов на закупку молока для первоклассников

КП «Комбинат детского питания» 8 сентября по результатам тендера акцептовало предложение ООО «Надія-92» относительно поставок молока в городские школы. Сумма сделки составила почти 10 млн грн. Речь идет о закупке молока за бюджетные средства для первоклассников.

В 2017 году планируют закупить более двух миллионов пакетов объемом 0,18 л и жирностью 2,6%. Стоимость одного пакета составит 4,9 грн. Также договор будет включать доставку молока в школы города.

Стоит отметить, что только в Харькове закупают молоко, фасованное в маленькие пакетики. В других городах молоко закупают оптом и цену выставляют за один литр. В итоге, если в Днепропетровской области молоко для школ покупают по 13-14 грн/л, то в Харькове цена на этот продукт в разы выше – 27,22 грн/л. То есть, из-за того, что в нашем городе пакетируют молоко, на выходе оно стоит вдвое дороже, чем в других регионах.

К тому же, если раньше тендеры на поставку молока проводились в конце года либо в начале следующего, сейчас торги состоялись гораздо раньше, чтобы не попасть под систему ProZorro. Единственным конкурентом победителя в ходе торгов была фирма «Олимп ЛТД».

Кроме того, директор коммунального предприятия «Комбинат детского питания» напрямую связана с фирмой, у которой закупают молоко для школьников. Сейчас ООО «Надія-92» записано на 79-летнюю Ульяну Олексенко, а директором является Валентина Авакьян, но прежде основателем фирмы была Надежда Тимофеева, которая сейчас занимает должность директора КП «Комбинат детского питания».

Как сообщает «Харьковский антикоррупционный центр», с декабря 2012-го по 2016-й ООО «Надія-92» выиграло у КП «Комбинат детского питания» тендеров на поставку продуктов питания на сумму 60,6 млн грн. Причем за поставку молока для школьников город в этом году заплатил более 7 млн грн.

Ремонтом дорог на Баварии займется «Паркинг+»

Любимая фирма Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета продолжает «собирать» подряды. На этот раз в «копилке» компании «Паркинг+», учредителем которой ранее был директор главного строительного департамента мэрии и депутат горсовета Владимир Чумаков, оказались очередные тендеры.

Так, «Паркинг+» получит 38,15 млн грн на ремонт пр. Любови Малой (бывший пр. Постышева) и еще 5,8 млн грн на ремонт дороги по улице Китаенко, что также находится на Баварии. Среди соперников победителей было коммунальное предприятие «Дорремстрой», которое подчиняется департаменту Чумакова, и фирма «Спецстрой-3», бенефициаром которой является коллега Чумакова по фракции в горсовете Виталий Ганжа.

Именно Чумаков до своего назначения руководителем Департамента в 2010 году был директором и соучредителем «Паркинг+». Впоследствии основатели фирмы менялись, и в мае 2016-го ее переписали на гонконгские компании «Драгон Инвестмент Девелопмент Лимитед». Бенефициаром «Паркинг+» теперь указан гражданин Малайзии Тан Джин Ли, который живет в Швейцарии.

За этот год ООО «Паркинг+» выиграло тендеров у Харьковского горсовета на сумму более 637 млн грн.

Крышу Дворца спорта отремонтируют до 2017-го

КП «Харьковский дворец спорта» акцептовало предложение ООО «СБ «Ремстройсервис» по ремонту кровли Дворца спорта стоимостью 10,94 млн грн. Работы должны быть выполнены до конца 2017 года.

Планируется капитальный ремонт кровли здания Дворца спорта по ул. Маршала Жукова (сейчас пр. Григоренко). В частности, демонтаж, укрепление конструкций и восстановительные работы. Примечательно, что в тендере не принимало участие коммунальное предприятие, которое вполне могло бы выполнить подобные работы. Вместо этого тендеры разыграли фирмы из пула, близкого к руководству мэрии.

Собственниками ООО «СБ Ремстройсервис» является Екатерина Гученко, Петр Ермаков и Александр Шепотько (руководитель). Это предприятие является правопреемником ОАО «СБ Ремстройсервис», владельцами которого были Семен Сирота, Екатерина Гученко, Петр Ермаков. С 2010-го должность генерального директора «Ремстройсервис» занимал сам Семен Сирота, а бухгалтером в то время была Екатерина Гученко. С 2011 года Семен Сирота является директором КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие».

Напомним, что сейчас Сирота подозревается в хищении бюджетных средств. Коммунальное предприятие, которое он возглавляет, закупило технику, которая по факту оказалась не новой, и к тому же не была поставлена в срок.

Единственным конкурентом победителя было ООО «Гарант Строй Сервис». Эта фирма была создана в прошлом году и выполняла роль спарринг-партнера ООО «Престиж Строй Сервис» на тендере по вырубке деревьев. Стоит отметить, что последнюю фирму СМИ связывают с Игорем Шкурко – заместителем директора КП «ХРСП», то есть Семена Сироты.

«Харьковспецстрой» закупил товары у фирмы родителей Райнина

КП «Харьковспецстрой» заплатило 160,5 тыс. грн ООО «Учебно-научный производственный центр «Охрана труда» за различные товары. Об этом сообщает «Харьковский антикоррупционной центр» со ссылкой на данные официального портала публичных средств «Є-дата».

В частности, 57,42 тыс. грн было заплачено за светильники «аварийный выход» и «запасной выход». Подобные светильники в розницу стоят около 200 грн за штуку, но по какой цене приборы закупали коммунальщики неизвестно. Еще 25 тыс. грн заплатили за рукав пожарный латексный, 24,96 тыс. грн за пожарный шкаф и 23,6 тыс. грн за огнетушители ОП-5, которые в розницу стоят около 300 грн за штуку.

Учредителями ООО «УНВЦ «Охрана труда» сейчас являются Лев Райнин и Анна Райнина – это отец и мать Игоря Райнина, который на тот момент возглавлял Харьковскую ОГА, а в августе был назначен главой Администрации Президента. В 2011-2012 годах Игорь Райнин был среди основателей упомянутого предприятия. Стоит отметить, что именно в этой фирме началась трудовая карьера и нынешней в.и.о. главы области Юлии Светличной.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.