20 декабря, 2019 - 16:20

Террориста из ЛНР осудили на 10 лет за попытку подорвать ж/д пути в Изюме

Подрывник путей. Фото: СБУ
Агент МГБ ЛНР заложил взрывчатку на дренажном мосту и хотел подорвать железную дорогу при помощи телефона.

Купянский райсуд осудил террориста, который пытался подорвать железнодорожные пути. 

Злоумышленника задержали еще в декабре 2018 года. Спустя год Купянский районный суд признал его виновным по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы), ст. 113 (диверсия), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины и осудил до 10 лет и одного месяца за решеткой. Об этом 20 декабря сообщил начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

"Диверсия должна была привести к разрушению и длительному выводу из строя одной из основных железнодорожных артерий, которая обеспечивает логистику для нужд Вооруженных Сил Украины на востоке страны. Важно отметить, что железнодорожная ветка также активно используется для пассажирских перевозок и расположена вблизи населенного пункта", — рассказал Абдула.

По данным СБУ, агент так называемого Министерства госбезопасности "ЛНР" заложил взрывчатку и выехал в сторону временно оккупированных территорий. На расстоянии 30 километров собрался привести в действие устройство с помощью мобильного. 

Задержали мужчину контрразведчики СБУ. Ранее житель Луганской области участвовал в вооруженном противостоянии ВСУ. Его завербовали представители "МГБ ЛНР", по заданию которых он собирал и передавал информацию, затем ему доверили более сложные задачи и обещали за них деньги.

Также организатором диверсии был сотрудник псевдоспецслужбы Егор Дубровкин — бывший сотрудник СБУ в Луганской области. Мужчина изменил воинской присяге и вступил в так называемый "МГБ ЛНР". Он находится в розыске СБУ за преступления по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, во время осмотра места происшествия правоохранители изъяли два взрывных устройства и мобильный телефон.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.