07 октября, 2019 - 19:42

Теракт в пабе "Стена": организатору дали 11 лет тюрьмы

Марина Ковтун. Фото: Юлия Давыдова/KHARKIV Today.
Марине Ковтун, организатору первого теракта в центре Харькова, зачитали приговор спустя пять лет.

Марине Ковтун, организатору первого теракта в центре Харькова, зачитали приговор.

7 октября 2019 года в Киевском районном суде огласили приговор Марине Ковтун. Судьи зачитывали приговор несколько часов, поэтому даже сменили друг друга. По трем статьям Ковтун оправдали, по двум (предоставление и хранение оружия для совершения теракта) - приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Мы довольны тем, что основная часть обвинения была подтверждена. Это обвинение в предоставлении орудия для совершения террористического акта в рок-пабе "Стена". Также указанное лицо было признано виновным по ст. 263 Уголовного кодекса - хранение оружия и боеприпасов. Как вы знаете, был найден целый гараж, склад. Насчёт других эпизодов суд обвиняемую оправдал", - сообщила после суда пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Свою вину Ковтун не признала и сразу после оглашения приговора пообещала подавать апелляцию.

Марина Ковтун - 48-летняя харьковчанка, которая 9 ноября 2014 года принесла в рок-паб "Стена" мину, активировала и передала ее исполнителю, прикрепившему ее у барной стойки. Это был первый теракт в Харькове, в результате которого пострадали 13 человек. По счастливой случайности, тогда никто не погиб. Почти через месяц была задержана группа причастных к теракту людей, но их всех обменяли в том же 2014-м на украинских военных. Было желание российской стороны включить в списки на обмен и Ковтун, но наша сторона на это не пошла.

«Марина Ковтун была в списках, но её вычеркнули... Это была наша позиция. У нее реальная кровь на руках в отличие от многих других организаторов взрывов», — говорил экс-начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Как удалось выяснить следователям, Ковтун была завербована российскими спецслужбами, от них же получала задания и вознаграждение, прошла курсы военной подготовки в РФ, организовала и курировала харьковских "партизан", принимала участие в организации нескольких взрывов на территории Харьковской области в 2014 году.

Во время суда Марина Ковтун запрещала проводить видеосъемку, называла себя "неопасной", а дело - сфабрикованным, закрывала лицо то руками, то бумагами и требовала оправдательный приговор.

Прокуратура требовала для Ковтун наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Ковтун обвиняли в действиях, направленных на изменение государственной границы, диверсии, совершении теракта, руководстве террористической группой, а также приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 110; ч. 2 ст. 28; ст. 113; ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 32; ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.