23 февраля, 2019 - 11:41

Тепло ли тебе, харьковчанин? Потребители не в силах оплатить счета

По сравнению с декабрем суммы в платежках выросли в два-три раза.

Январские квитанции – самая обсуждаемая тема последних недель. По сравнению с декабрем суммы в платежках выросли в два-три раза. Субсидиантов в Харькове стало намного меньше, а значит «Теплосети» недополучат миллиарды гривен.

Две, три и даже четыре тысячи гривен за месяц – и это только за отопление. Харьковчане в соцсетях делятся своими квитанциями и советуются, как расплатиться за коммуналку. Платежки с небывалыми цифрами получили даже льготники. По официальным данным, тепло подорожало всего на 17,8 %, а горячая вода – на 15 %. На деле заплатить придется намного больше.

Таинственный коэффициент

К подорожанию тепла харьковчан начали готовить еще с октября прошлого года. Когда стоимость газа для населения выросла на 23,5 % – с 6,9 до 8,5 гривен за кубометр. Тогда же и «Теплосети» испросили разрешения повысить стоимость своих услуг сразу на четверть. В итоге «сторговались» с Национальным регулятором до 17,8 %. С 1 января харьковские потребители платят 39,38 грн за квадратный метр, кроме того, на 15,5 % выросла цена кубического метра горячей воды. На официальном сайте «Харьковских теплосетей» даже указан пример того, сколько же отныне придется заплатить за обогрев (см. графику).

Если бы дело было только в повышении тарифа, суммы в платежках оказались бы намного ниже, чем те, что увидели харьковчане. С 2015 года для потребителей тепла рассчитывается и так называемый сезонный коэффициент. Для Харькова он составляет всего –1 градус – согласно расчетам в нормативном документе «Строительная климатология». Именно такая среднестатистическая температура воздуха держится в городе с середины октября до середины апреля – посчитали составители государственных строительных норм. В формуле, выведенной ХТС, с тех пор недостаточно перемножить тариф на количество квадратных метров. Нужно еще и от фактической средней температуры месяца отнять эту условную среднесезонную температуру. Ее рассчитывают в Харьковском региональном центре гидрометеорологии. В декабре насчитали –3,2° С, а в январе уже –5,1° С.

Пенсионер Александр Буцкий живет в большой квартире старого пятиэтажного дома на улице Полтавский Шлях. Несмотря на то, что он как чернобылец имеет льготу на оплату 50 кв. м из 74 квадратных метров, заплатить полностью за все он не может.

– Я был в Чернобыле, у меня есть скидка 50 %, и даже у меня получается 2200 за одно отопление за 74,5 квадратов при том, что 50 квадратов – льготные, – возмущен потребитель. – Есть тариф – 39,38 гривен за квадрат, а нам посчитали по 47,88 гривен в январе. Это какое-то очковтирательство – утверждать тариф с заранее нереальной температурой. В тариф, значит, нужно закладывать такую температуру, которая была бы средней по январю. Если они помесячно корректируют, они должны помесячно и тариф считать. Если считают среднюю температуру за отопительный сезон, тогда и пересчет нужно сделать в конце сезона, с учетом тех температур, которые были ниже средней и тех, которые были выше средней. Сейчас февраль, отрицательных температур почти не было, но я сомневаюсь, что мы заплатим меньше, чем по 39,38 за квадратный метр.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко полагает, что система расчета, которая действовала до 2015 года, была более справедливой и не открывала таких просторов для манипуляций цифрами. Он напомнил, что в 2016 году во многих городах Украины, в том числе и в Харькове, разразился скандал «по мотивам» январских платежек.

– Раньше был один тариф на все месяцы отопительного сезона. Сейчас есть тариф, который коррелируется в зависимости от отличий между среднесезонной и фактической температурой. Это – несусветная глупость. Два года назад было то же самое, что и сейчас – вас с этим коэффициентом надурили и не пересчитали. Полтаву обманули и пересчитали, а Харьков обманули и не пересчитали, – заявил эксперт «ХН».

В 2016 году депутаты горсовета обращались за разъяснениями в Нацкомиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, регулятор, в свою очередь – в Минрегионразвития, но все в итоге свелось к переписке.

Без счетчика заплатят больше

Больше всего от повышения тарифа на тепло пострадали обладатели больших площадей и те, у кого нет домового счетчика. Платежка в квартире, где прибора учета нет, может быть в два раза «тяжелее», чем в помещении такого же метража, зато со счетчиком. К примеру, жители однокомнатных квартир в 9-этажке со счетчиком на улице Бучмы в январе должны заплатить за отопление 1020 гривен. А в таких же апартаментах в аналогичной 9-этажке на улице Фонвизина, где счетчика в доме нет, владельцам пришли квитанции на 1814 гривен.

Свои счета харьковчане со счетчиками и без сравнивают в соцсетях.

«У меня – трехкомнатная квартира, 65 квадратных метров. За январь – в квитанции 2940 – и это только за отопление», – пишет в одном из городских пабликов Алена Сорокина.

«У меня такая же квартира, но отопление – 1858», – делится своими цифрами другая харьковчанка, Леся Босенко.

У счастливых обладателей счетчиков тепла показания тоже могут отличаться. Все зависит от того, имеют ли жильцы доступ к вентилю и возможность «прикрутить». Другие же удивлены тому, как так вышло, что они потребили так много гигакалорий.

– Очень хотелось понять, что там с расходом тепла, потому подняла квитанции за прошлые месяцы. Но выходит какая-то ерунда, – поделилась харьковчанка Ирина Савельева. – В декабре прошлого года потратили 1,44 Гкал, год назад, в январе 2018-го – 1,8 гигакалорий. В феврале прошлого года, когда морозы 20-градусные были, – аж 2 Гкал. А в январе этого года, когда погода была относительно теплая, откуда-то взялось 2,31 Гкал.

Это – пример далеко не единичный.

– У нас никогда не было потребления выше 1,8 Гкал в месяц (в среднем 1,3–1,4), а в этом они нарисовали 2,19. Самое интересное, что в прошлом году в квитанции была графа «корректировка» для вот этой вот температурной корректировки. А сейчас этой графы даже нет, все слили в одну цифру, – возмущен житель Валентиновской Геннадий Чижик.

Даже с учетом подачи теплоносителя «на полную катушку» выходит, что по счетчикам платить на 30–50 % дешевле, чем по установленному тарифу. Правда, прибор учета тепла для многих горожан до сих пор – предмет роскоши.

– Задайте вопрос своему мэру Геннадию Кернесу, почему у вас в городе нет домовых приборов учета. На тех, у кого нет, повесят все, что можно. Это такой закон коммунальный. У половины Харькова счетчиков нет – вот это главный вопрос. Все остальное – вторично, – заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

В Департаменте коммунального хозяйства горсовета обещают – до 2020 года все дома в Харькове будут со счетчиками тепла. В предыдущий раз обещали поставить всем приборы учета до конца 2017 года, потом – до 2018-го. Сейчас, по данным департамента, из 8850 домов в Харькове 6800 уже с приборами учета тепла, но, судя по тому, что больше половины жалоб на тарифы в соцсети и на форумы пишут харьковчане без счетчиков, цифра эта может быть несколько завышена.

Должники на миллиарды

За год цена тепла и горячей воды для харьковчан менялась три раза. С каждым разом желание оплатить квитанцию испытывает все меньше потребителей. Долг жителей Харьковской области за тепло увеличивается быстрее, чем все остальные коммунальные долги (см. таблицу).

– Обсуждали со своими соседями, что делать будем. Процентов 80 приняли решение платить часть денег, а часть погашать летом, – поделился планами Александр Буцкий.

Рост долга в разгар отопительного сезона – обычное дело как для Харькова, так и для других городов Украины. Потребителям психологически проще каждый месяц платить за тепло определенную сумму, чем отдавать много в отопительный сезон и совсем не платить в межотопительный период. Но ситуация 2019 года все же опаснее, чем раньше, полагает исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики в сфере инфраструктурного развития Андрей Никончук.

– Это – обычная ситуация для пика отопительного сезона, но уже есть первые признаки катастрофы. Большая стоимость этих услуг в силу подорожавшего газа приведет к тому, что сумма задолженности станет очень большой. Люди не способны платить по счетам и не могут получить субсидию. В результате пострадают предприятия, которые поставляют эти услуги – у них вымываются оборотные средства. Они регулярно недополучают деньги, не могут своевременно проводить ремонты. Ухудшается качество услуг, люди озлоблены, еще меньше хотят платить – круг замкнулся, – говорит эксперт.

Украинцы задолжали за коммунальные услуги 55 миллиардов гривен. Многие оказались перед вполне реальной угрозой лишиться квартиры. Поставщик услуг может обратиться в суд, и если выиграет процесс у неплательщика, исполнительная служба вправе будет забрать у него ценные вещи и даже недвижимое имущество – согласно Закону «Об исполнительном производстве». Чтобы прибегнуть к такой крайней мере, нужно, чтобы долг перевалил за 20 минимальных зарплат – то есть 83 тысячи 400 гривен. Правда, министр юстиции Павел Петренко пообещал в эфире шоу «Свобода слова», что квартиры отнимать не будут. Но пока что соответствующих законодательных актов нет.

Зато с законодательными актами подсуетились представители «Оппозиционного блока». 13 февраля группа народных депутатов (включая харьковчан братьев Добкиных) зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, в котором предлагается взять и списать украинцам 56 миллиардов долгов – за счет бюджета.

– Списать все долги – это предвыборный популизм, – полагает Андрей Никончук. – Теоретически это возможно в виде предоставления субвенции коммунальным предприятиям. Если это и произойдет – будет такая прекрасная конфета накануне выборов. Но вопрос в том, как на это отреагируют те, кто регулярно платит? Такой шаг – это наказание добросовестных потребителей. Они скажут: «Зачем мы будем дальше это делать?».

С 2015-го и до прошлого года разрыв в быстро растущих тарифах и медленно растущих доходах граждан компенсировали субсидии. Благодаря упрощенной процедуре их оформили тысячи харьковчан и жителей области. В этом отопительном сезоне количество субсидиантов в Харьковской области сократилось в два раза. В 2017–2018 гг. помощь от государства получали почти 470 тысяч домохозяйств, к началу этого отопительного сезона их осталось лишь 267 тысяч, – сообщили в Харьковской облгосадминистрации. С 1 марта субсидии планируют выплачивать деньгами, и пока никто не может предсказать, как пойдет этот процесс, но уже очевидно – оформить субсидию будет непросто. В автоматическом режиме на новый отопительный сезон ее не пересчитают, потому всем, кто не в состоянии платить за коммуналку, нужно будет идти в социальные службы с пакетом документов.

– Объем работы органов соцзащиты будет очень большим, поскольку все необходимо начинать с чистого листа. Нагрузка будет большой, потому нужно не допустить сокращения штата управлений, – предупредил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк руководителей районных администраций. – Люди пока не понимают, как будет работать новая система.

Субсидии получить все труднее, а отопление будет стоить все больше. С 1 мая нас ждет очередное подорожание газа – в этот раз на 13 %. Поскольку в структуре тарифа 80 % – это себестоимость газа, то платежка за отопление и горячую воду потяжелеет примерно на 10 %. Потому прогнозы экспертов от энергетики неутешительны – долги будут нарастать, и аварии на коммунальных предприятиях станут обычным явлением.

«Теплосети» снова тратят

Несмотря на криз платежей и в целом печальные, ввиду растущих долгов, финансовые перспективы предприятия, руководство «Харьковских теплосетей» продолжает жить на широкую ногу и разбазаривать скудные средства предприятия на то, чтобы втридорога покупать товары и услуги через фальшивые тендеры. На днях правоохранители провели обыск в офисе одного из подрядчиков КП. Как стало известно из судебных документов, следователь заявил, что директор ООО «Схид – Теплоремонт» по сговору с группой лиц победил в тендере коммунального предприятия. Одержав победу, ловкий предприниматель намеревался закупить материалы для ремонта на теплосетях по завышенной цене у фирмы-сателлита.

– Действия по безосновательному завышению стоимости осуществляется с целью завладения средствами КП «Харьковские тепловые сети», – утверждает следователь.

Провернуть подобного рода схему без ведома должностных лиц КП, скорее всего, невозможно. Следствие установит, кто из руководства ХТС причастен к разбазариванию денег. Тем временем Генпрокуратура ведет расследование о растрате части кредитных средств, которые Международный банк реконструкции и развития выделил для ремонта труб Харькову. В присвоении 1 миллиона 796 тысяч гривен подозревают самого генерального директора «Теплосетей» Сергея Андреева.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.