Суперкубок УЕФА: битва Харькова с тремя столицами

10 ноября 13:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Украина претендует на очередной большой футбольный матч. В 2021 году наша страна впервые в истории может провести Суперкубок УЕФА – поединок, в котором сражаются победители Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В качестве места проведения ФФУ выбрала «Металлист». В ближайшие несколько месяцев наш город будет конкурировать за это право с тремя европейскими столицами. «ХН» решила узнать, чем украинская заявка может заинтересовать функционеров УЕФА в сравнении с конкурентами.

Как сказано на официальном сайте УЕФА, выражение интереса провести Суперкубок не накладывает на города-претенденты никаких обязательств. Окончательное предложение вместе с заявочным досье следует подать до 15 февраля 2019 года. А уже в мае или июне исполком УЕФА выберет место проведения матча.
В Федерации футбола Украины полагают, что есть все основания для того, чтобы Харьков провел мероприятие на высшем уровне, подтверждением чему является организация финала ЛЧ-2018 в Киеве.

Уверены в том, что Харькову под силу провести Суперкубок УЕФА и в руководстве стадиона. При этом на коммунальном предприятии «ОСК «Металлист» замечают, что в последний раз арену масштабно реконструировали еще перед Евро-2012, поэтому она однозначно нуждается в усовершенствовании.

– Это уже очень большой временной отрезок. В принципе, арена готова, но нужно решить определенные технические моменты для проведения Суперкубка УЕФА. Речь идет о работах, наподобие тех, которые проводили на НСК «Олимпийский» в Киеве к финалу Лиги чемпионов. Чтобы говорить более предметно, что именно нам необходимо улучшать, нужно понимать конкретные требования к матчу за Суперкубок, – рассказал «ХН» директор коммунального предприятия Роман Пец.

Косметические ремонты в чаше стадиона и подтрибунных помещениях проводятся регулярно. Глобальные работы проводятся в соответствии с регламентными нормами. К примеру, покраска металлоконструкций положена арене раз в 5–7 лет, на нее необходимо выделять огромные средства.

– Это все нужно будет делать, но это областная и даже, может быть, государственная программа. Нужны конкретные вливания, чтобы соответствовать регламентным нормам. Я думаю, что Суперкубок УЕФА – это проект государственного масштаба, это история нашей страны. Если Харьков получит право проводить Суперкубок, это будет для нашей страны событием, которое, возможно, больше никогда не повторится, – поделился мнением Пец.

А КОНКУРЕНТЫ КТО

Минск (Беларусь) – стадион «Динамо»
Построен: 1934 год.
Последняя реконструкция: 2018 год.
Вместимость: 22 246 человек.

Из всех стадионов, претендующих на Суперкубок УЕФА 2021, минский – самый новый, если учитывать дату последней реконструкции. В 2012 году, когда затевали обновление главного стадиона Беларуси, планировалось, что он станет сугубо футбольным и в 2018 году сможет принять финал Лиги Европы. Но в итоге планы изменились кардинально: легкоатлетическую инфраструктуру оставили, чтобы проводить здесь международные соревнования, а количество зрительских мест снизили до весьма скромных по футбольным меркам – 22 тысяч.

Преимущества. Минск уже в третий раз пытается заполучить право провести у себя какой-либо значимый футбольный матч. Заявки на проведение матчей Евро-2020, а также Суперкубка УЕФА 2020 успехом не увенчались. Учитывая, что УЕФА поощряет настойчивость и исповедует политику продвижения большого футбола на восток, рано или поздно столица Беларуси добьется своего.

Недостатки. Несмотря на то, что президент страны – знатный поклонник спорта в целом и футбола в частности, в Беларуси игра № 1 не пользуется большим спросом. В стране нет действительно больших стадионов, но даже их на матчах чемпионата страны не заполняют, что говорит о низком зрительском интересе. Есть, конечно, город Борисов и его футбольный клуб «БАТЭ» – постоянный участник еврокубков, но это – исключение, подтверждающее правило. Захочет ли УЕФА проводить матч в городе, где вряд ли получит ожидаемый болельщицкий «бум»? Впрочем, может, Беларуси как раз и не хватает такого матча для возрождения любви к футболу.

Хельсинки (Финляндия) – стадион «Олимпийский»
Открыт: 1938 год.
Последняя реконструкция: 2005 год.
Вместимость: 40 600 человек.

Главная арена летних Олимпийских игр 1952 года имеет богатую легкоатлетическую историю. Здесь провели два чемпионата мира и два чемпионата Европы по легкой атлетике. Из четверки претендентов на Суперкубок УЕФА – 2021 он – самый вместительный. Но, учитывая, что в случае успеха арену придется реконструировать, он точно будет вмещать меньше зрителей, чем стадион «Металлист».

Преимущества. В Хельсинки проводили Олимпийские игры, а это уже означает повышенный интерес к стадиону. У арены есть своя история, есть свои достопримечательности вроде 72-метровой башни, с которой открывается прекрасная панорама города и Финского залива.

Недостатки. Стадиону потребуется реконструкция, в последний раз ее проводили в 2005 году. Кроме того, в этом году в соседней Эстонии провели матч Суперкубка УЕФА. От Таллина до Хельсинки – 87 километров через Финский залив, а проводить подобные матчи с такой частотой в географически близких друг к другу точках УЕФА не очень любит.

Белфаст (Северная Ирландия) – стадион «Уиндзор Парк»
Открыт: 1905 год.
Последняя реконструкция: 2016 год.
Вместимость: 18 500 человек.

Самый старый стадион в нашем списке, но выглядит он свежо. Внешне напоминает стадиончик провинциальной английской или немецкой футбольной команды, но никак не главный стадион страны. Сложно даже представить, что когда-то «Уиндзор Парк» вмещал 60 тысяч зрителей.

Преимущества. Северная Ирландия никогда не принимала каких-либо масштабных футбольных мероприятий, а потому на нее будет работать тот же эффект, что и на Минск – желание УЕФА продвигать футбол в странах, где игра недостаточно популярна. Запрос общества на большой футбол здесь явно есть, ведь болельщики сборной Северной Ирландии активно поддержали свою команду на Евро-2016 во Франции.

Недостатки. Очень уж маленький стадион. На УЕФА обрушились с критикой из-за Суперкубка в Таллине в этом году на стадионе, вмещающем менее 20 тысяч. И это на матче «Реал» – «Атлетико», который вживую хотели посмотреть в разы больше людей! Будет странно, если чиновники ассоциации вновь пойдут на такой шаг.

Харьков (Украина) – стадион «Металлист»
Открыт: 1926 год.
Последняя реконструкция: 2009 год.
Вместимость: 40 003 человека.

Главный стадион Харькова регулярно проводит матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также официальные и товарищеские игры сборной Украины по футболу. Был одним из городов, принимавших Евро-2012.

Преимущества. По меркам Суперкубка в Харькове большой стадион и при этом в УЕФА могут быть уверены, что он будет заполнен на 100 %. Как в нашем городе любят футбол, хорошо известно после Евро-2012. Да и матчи «Шахтера» в еврокубках это демонстрируют. Кроме того, у Харькова есть необходимая инфраструктура и опыт проведения футбольных матчей подобного уровня.

Недостатки. Недавний финал Лиги чемпионов в Киеве (тот же недостаток, что и у Хельсинки), пусть и успешно проведенный. Не в пользу Харькова и географическое расположение – это самая отдаленная от штаб-квартиры УЕФА точка среди всех городов-претендентов. Наконец, Харьков – единственный город-претендент без статуса столицы. Наш город – это не аналог Мюнхена, Милана или Барселоны, которые являются пусть не административными, но футбольными столицами своих стран. Харьков – не Лион, Турин или Манчестер, куда всегда с удовольствием махнет среднестатистический футбольный болельщик. В то же время из украинских городов только Харьков проводит матчи группового этапа Лиги чемпионов.

Комментариев: 0
Свитолина стала лучшей теннисисткой мира в октябре Трое украинцев стали чемпионами мира по пауэрлифтингу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Спорт