Суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против Яценюка

29 октября 15:52

 

Полиция расследует сговор против Яценюка.

Яценюка подозревают в воровстве бюджетных денег в особо крупных размерах. Фото: Левый берег

Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное дело против украинских экс-чиновников высшего ранга, подозреваемых в воровстве бюджетных средств в особо крупных размерах.

В список тех, на кого НАБУ должно будет открыть уголовное производство, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, экс-министр юстиции Павел Петренко. Также уголовное дело обязали открыть против одного из заместителей министра юстиции и руководителя секретариата госсекретаря Министерства юстиции.

Бывших топ-чиновников подозревают сразу по нескольким статьям УК УКраины: 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 366 (служебный подлог) и 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стена Яценюка. Куда исчезли деньги на укрепление границы с Россией

Обстоятельства, при которых подозреваемые могли совершить эти преступления, не были указаны.

Таким образом Соломенский районный суд удовлетворил просьбу истца, который 19 сентября этого года направил в НАБУ заявление о преступлениях бывшего премьера и министра юстиции. Однако в предусмотренный законом срок в НАБУ на заявление не отреагировали. Представитель ведомства также не явился на это судебное заседание, говорится в решении суда.

Арсений Яценюк возглавил Кабинет министров Украины 27 февраля 2014 года. В июле 2014 года он подал в отставку, но Верховная Рада отказалась удовлетворить ее. 27 ноября 2014 года после выборов парламента было сформировано новое правительство, но Яценюк остался премьером. 10 апреля 2016 года он обнародовал видеобращение, в котором заявил что подаст в отставку, поскольку в Украине искусственно создали политический кризис.

Украинцам Арсений Яценюк запомнился тем, что во время Революции достоинства будущий премьер произнес фразу: "Якщо куля в лоб, то куля в лоб". Это он произнес, когда на Майдане начали расстреливать протестующих.

Во время своего премьерства Яценюк в шесть раз повысил цены на газ для населения. При этом заявлял, что цены обоснованны и проверены четырьмя зарубежными аудиторскими компаниями. Однако результаты аудитов нигде обнародованы не были.

Еще один проект Яценюка, который получил недобрую славу - стена на границе с Россией. Строительство объекта премьер анонсировал осенью 2014 года. Спустя четыре года стена Яценюка так и не достроена. Этот объект стал не только красноречивым невыполненным обещанием топ-чиновников, но и инструментом для масштабного распила бюджетных средств. В июне 2017-го Генпрокуратура сообщила, что расследует хищение на проекте 100 миллионов гривен. По данным ГПУ, деньги растратили в 2016–2017 годах во время закупки товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины.

 

 

Комментариев: 0
Мужчину, который "минировал" отдел полиции, осудили условно Вакарчук в Харькове рассказал, пойдет ли в президенты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное