15 января, 2020 - 11:59

Суд обязал "Харьковоблэнерго" заплатить треть миллиарда гривен долга в бюджет Украины

"Харьковоблэнерго" заплатить 320 миллионов долга за пять лет. Фото: открытые источники
"Харьковоблэнерго" задолжал почти 320 миллионов гривен за пять лет по якобы "независимым от него причинам".

Акционерное общество "Харьковоблэнерго" просило суд дать рассрочку, поскольку не может оплатить такую сумму единоразово и грозило банкротством предприятия, что могло бы привести к чрезвычайной ситуации техногенного характера государственного уровня. 

18 декабря Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск Офиса крупных плательщиков Государственной налоговой службы к "Харьковоблэнерго" и решил взыскать с монополиста 319 977 984 гривен долга, но частями - до 2024 года. Соответствующее решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. 

Согласно решению суда, "Харьковоблэнерго" в январе и декабре 2020 года должен заплатить 48 000 000 гривен долга, с января 2021 по декабрь 2024 года - 266 311 776 гривен и в декабре 2024 года - 5 666 208 гривен. 

Ранее Офис крупных плательщиков ГНС обратился в суд с требованием взыскать указанную сумму с "Харьковоблэнерго". Истец указал, что "Харьковоблэнерго" не платил налоги в течение нескольких лет: долг числится с 30 декабря 2015 года. 

Во время судебного заседания представитель "Харьковоблэнерго" пояснил, что долг возник не по вине предприятия. Причинами задолженности стали систематические неплатежи харьковских коммунальных предприятий, включение в структуру тарифов за 2016, 2017 и 2018 годы отрицательной корректировки расходов и распоряжение НКРЭКУ всеми денежными средствами, которые поступают от потребителей на распределительный счет, то есть напрямую "Харьковоблэнерго" средства не поступали. 

В частности, "Харьковводоканал", "Горэлектротранс" и "Харьковские теплосети задолжали "Харьковоблэнерго" к 31 октября 2019 года 1 468 000 гривен. 

Кромет того, 31 мая 2016 года в структуру тарифов "Харьковоблэнерго" была включена отрицательная корректировка расходов в размере 100 899 тысяч гривен (с расчетом на 8 месяцев 151,3 миллиона гривен), что привело к тому, что в 2016 году "Харьковоблэнерго" получил от потребителей на 151,3 миллиона гривен меньше, чем было запланировано. 

С 1 июля 2017 года в тариф входила передача и поставка электроэнергии (изъятая сумма - 104,2 миллиона гривен), а с февраля 2018 года утвердили расходы в размере 298,6 миллиона гривен из-за невыполнения инвестиционной программы и ремонтов. Это привело к тому, что "Харьковоблэнерго" с 2016 по 2019 года не получил значительные суммы по "независимым от него причинам". 

"Харьковоблэнерго" подчеркивало, что остановка его деятельности и невозможность рассчитаться с кредиторами приведет к банкротству предприятия, которое распределяет электрическую энергию. 

"Реальное выполнение судебное решения о взыскании налогового долга, в случае его постановления в пользу истца, станет невозможным. Остановка деятельности "Харьковоблэнерго" приведет к чрезвычайной ситуации техногенного характера государственного уровня", - сказал представитель "Харьковоблэнерго" и попросил суд в случае удовлетворения иска установить определенный порядок и способ выполнения решения. 

Фонд государственного имущества Украины как третье лицо в деле стал в защиту "Харьковоблэнерго", также подчеркивая, что предприятию принадлежит основная часть всех электросетей области и остановка его приведет к чрезвычайной ситуации государственного уровня. 

Суд выслушал стороны, согласился с необходимостью установления порядка и сроков погашения задолженности, поскольку "решение может привести к банкротству "Харьковоблэнерго" по причинам, которые частично были вне его воли и возможности влияния" и решил установить отсрочку на выполнения предприятием финансовых обязательств. 

"В случае отсутствия средств для оплаты поставщикам стоимости электрической энергии, ее распределение станет невозможным, что приведет к полной остановке деятельности предприятия. Это может стать причиной прекращения поставки электроэнергии всем потребителям Харьковской области - населению, социальным объектам (больницы, школы, детсады), органам государственной власти и военным частям", - отметили судьи.

Отметим, 65 % акций "Харьковоблэнерго" принадлежат Фонду государственного имущества Украины, еще 30-ю % владеет кипрская фирма "Garensia enterprises limited", связанная с Константином Григоришиным.

Однако в ноябре 2019 года Антимонопольный комитет Украины позволил панамской компании "Great Station Properties S.A." приобрести акции "Харьковоблэнерго". По информации "Наших грошей", это обеспечит новому владельцу превышение 25 % голосов в высшем органе управления. "Great Station Properties S.A." подконтрольна нардепу Вадиму Новинскому и сыну экс-главы правления сумского завода Владимиру Лукьяненко-младшему. 

Как писал KHARKIV Today, в сентябре 2019 года "Харьковоблэнерго" заявило о том, что три коммунальных предприятия Харькова задолжали ему 784 миллиона.

В "Харьковоблэнерго" заявили, что предприятие за счет собственных средств возместило 784 миллиона гривен, которые задолжали им за электроэнергию коммунальные предприятия Харькова, и это привело к тому, что компания исчерпала все свои ресурсы. В рядах должников - "Харьковводоканал" (646,7 млн грн), "Харьковские тепловые сети" (94,8 млн грн) и "Горэлектротранссервис" (42,5 млн грн).

Напомним, глава Администрации Президента Игорь Райнин замешан в коррупционном скандале с "Харьковоблэнерго".

В марте 2019 года журналисты проекта "Схемы: коррупция в деталях" опубликовали расследование "П. дал добро", в котором доказали причастность главы Администрации президента, а ранее - руководителя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина – к коррупционным махинациям в энергетике.

Спустя несколько месяцев стало известно, что Райнин ежемесячно получал от трех до пяти миллионов гривен от "Харьковоблэнерго". 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.