28 ноября, 2019 - 14:58

Стрелявший в метро на "Научной" капрал полиции останется в СИЗО

апелляция стрелок в метро "Научная". Фото: Владлен Садыков / KHARKIV Today
Апелляционный суд не удовлетворил просьбу адвоката Андрея Кобцева применить к нему домашний арест с ношением электронного браслета. 

Апелляционный суд не удовлетворил просьбу адвоката Андрея Кобцева применить к нему домашний арест с ношением электронного браслета.

28 ноября в Харьковском апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на меру пресечения для для 22-летнего капрала Андрея Кобцева, который в ночь с 11 на 12 ноября устроил стрельбу на станции метро "Научная". Напомним, Кобцев якобы заметил посторонних и вызвал полицию. Когда прибыли сотрудники спецподразделения "ТОР", он начал стрелять. В результате никто не пострадал, во время обыска у копа нашли пакетик с наркотическими солями.

14 ноября Московский районный суд Харькова избрал меру пресечения для капрала в виде содержания под стражей на два месяца. Спустя две недели судьи Харьковского апелляционного Цилюрик, Бездетко, Чопенко не удовлетворили апелляционную жалобу от адвоката Кобцева и оставили его в СИЗО.

На судебном заседании подозреваемый отсутствовал, его адвокат Людмила Дробчак апеллировала к тому, что пистолет Макарова не мог убить с расстояния, с которого были произведены выстрелы.

Дробчак добавила - кодтерпин был у капрала полиции, потому что у него острая инфекция верхних дыхательных путей, острый бронхит, пневмония, а также инфекционный мононуклеоз. К тому же, эксперты-наркологи не обнаружили у него никаких признаков опьянения.

капрал стрелял в полицейских на Научной. Фото: ГБР

По словам защитницы, полицейский ни разу не нарушал порядок во время службы, не подвергался дисциплинарному наказанию, мог убежать, но самостоятельно сдался. Дробчак просила для капрала Клбцева домашний арест с применением электронного браслета. Прокурор Михаил Жорняк возразил - никаких посторонних на станции не было, о чем свидетельствуют видеозаписи.

"Намерения скрываться от правоохранителей у него нет, домашний арест, который мы просим, предусматривает ношение электронного средства контроля и даже если такая попытка будет, его нетрудно будет найти. Касательно других уголовных правонарушений, которые может совершить Кобцев, то он никогда до этого не совершал ни административные, ни уголовные правонарушения. Все доводы обвинения о том, что он может причинить вред обществу, основаны на предположениях, и я считаю, что это является нарушением презумпции невиновности", – заявила адвокат.

По ее словам, мотива лишать кого-то жизни у ее подзащитного не было.

Прокурор подчеркнул: данных, что полицейский находился в наркотическом состоянии, действительно нет, однако адекватный человек так себя не ведёт. По словам прокурора, 17 ноября в его квартиру пытались проникнуть неизвестные. С мерой пресечения, которую просит адвокат, он не согласен.

Судьи оставили ходатайство адвоката без рассмотрения.

"Я полностью доволен решением Апелляционного суда. Действительно Кобцев на данный момент представляет опасность для общества, и только содержание под стражей способно его обезопасить", – заявил прокурор Михаил Жорняк.

Как писал KHARKIV Today, по информации ГБР, 12 ноября капрал полиции находился на круглосуточном дежурстве и около 02:00 якобы увидел на закрытой территории подземки посторонних. В 03:50 он сообщил об этом в полицию. Пока сотрудники патрульной полиции "ТОР" прибыли на место, сторож в погонах успел забаррикадироваться и начал палить уже по коллегам. 22-летнего капрала полиции разоружили и задержали его согласно ст. 208 процессуального кодекса Украины. В результате стрельбы никто не пострадал.

По данным Госбюро расследований, во время личного досмотра после задержания у капрала нашли пакеты с психотропами. Стрелку из харьковской подземки грозит пожизненное.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.