14 ноября, 2019 - 17:58

Стрелявшего в метро капрала полиции отправили в СИЗО на два месяца

Адвокат назвала полицейского Андрея Кобцева не опасным для общества и сообщила, что он принимал лекарства накануне, а также мог иметь посттравматический синдром после ранения.

Адвокат назвала полицейского Андрея Кобцева не опасным для общества и сообщила, что он принимал лекарства накануне, а также мог иметь посттравматический синдром после ранения.

14 ноября в Московском районном суде Харькова состоялось заседание по избранию меры пресечения для 22-летнего капрала, который в ночь с 11 на 12 ноября устроил стрельбу на станции метро "Научная". Напомним, капрал якобы заметил посторонних и вызвал полицию. Когда прибыли сотрудники спецподразделения "ТОР", он начал стрелять. В результате никто не пострадал, во время обыска у копа нашли пакетик с веществом неизвестного происхождения.

Во время суда его адвокат сообщила, что полицейский принимал "Кодтерпин" из-за проблем с откашливанием после воспаления лёгких. По словам Людмилы Дробчак, статья 348 УК Украины, которую инкриминируют Кобцеву, подразумевает умысел, а ее подзащитный не имел умысла убивать полицейских, не осознавал свои действия и считал, что в метро находятся посторонние люди. Кроме того, в 2019 году он получил ранение на службе и был награжден медалью, что также может служить смягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения.

Не доказано ни то, что обвиняемый осознавал свои действия, ни то, что есть риски в случае домашнего ареста, говорила защитница. Она просила более мягкую меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту прописки вместе с матерью с ношением электронного браслета.

Сторона прокуратуры просила для полицейского 60 дней ареста без права внесения залога, поскольку он является особо опасным для общества. По словам прокурора Михаила Жорняка, у полицейского был при себе не только отхаркивающий препарат, но и "соли" (синтетический наркотик). Он обесценил послужной список обвиняемого, сказав, что то, что тот сделал, должен был сделать каждый сотрудник полиции, - это его служебные обязанности (речь о ранении во время задержания подозреваемого).

В итоге судья принял решение взять Кобцева под стражу на срок 60 дней без права внесения залога. У адвокатов есть пять дней на обжалование меры пресечения.

Как писал KHARKIV Today, по информации ГБР, 12 ноября капрал полиции находился на круглосуточном дежурстве и около 02:00 якобы увидел на закрытой территории подземки посторонних. В 03:50 он сообщил об этом в полицию. Пока сотрудники патрульной полиции "ТОР" прибыли на место, сторож в погонах успел забаррикадироваться и начал палить уже по коллегам. 22-летнего капрала полиции разоружили и задержали его согласно ст. 208 процессуального кодекса Украины. В результате стрельбы никто не пострадал.

По данным Госбюро расследований, во время личного досмотра после задержания у капрала нашли пакеты с психотропами. Стрелку из харьковской подземки грозит пожизненное.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.