Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 сентября, 2019 - 14:59

"Страшилки про китайцев или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред" - Зеленский

Зеленский Фото: пресс-служба президента
После введения рынка земли ее смогут покупать только отечественные компании или граждане Украины, заявил Зеленский.

После введения рынка земли ее смогут покупать только отечественные компании или граждане Украины.

Об этом 19 сентября заявил президент Украины Владимир Зеленский на конференции, посвященной земельной реформе.

"Первое и главное - земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю могут только граждане Украины и украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред", - подчеркнул он.

Глава государства добавил, что граждане Украине должны иметь право распоряжаться землей, иначе "начинается Советский Союз и совок", во время которого граждане не могли продавать собственные квартиры.

"В результате начинаются незаконные серые схемы и махинации. Тоже самое сейчас происходит у нас с землей", - заявил он.

Президент напомнил, что депутаты еще в 2001 году вводя мораторий на продажу земли должны были разработать прозрачный законопроект, позволяющий запустить рынок, однако так этого и не сделали. В результате появился теневой рынок земли и "земельные князьки".

"За это время из семи миллионов украинцев, которые владеют землей, один миллион умерли, так и не получив от государства шанса стать обеспеченными собственниками своей земли, не получив права собственности", - сказал Зеленский.

Он добавил, что рынка земли нет только в Северной Корее,  Таджикистане, Венесуэле, на Кубе и в Конго, однако в зале начали кричать, что рынка земли нет также в Израиле.

"Израиль? Хорошо. У нас же сейчас не урок географии, я же не против. Потом придете и расскажите, какие еще страны, и какой страной мы хотим быть", - ответил президент.

Зеленский заявил, что в Украине нужно просто найти оптимальную модель рынка земли, которая устроит всех.

Мораторий на продажу земли, которым запрещено продавать землю сельхозназначения, ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада ежегодно продлевает его действие. Отмены моратория требует Международный валютный фонд. Президент Украины Петр Порошенко во время своей каденции также высказывался за отмену моратория, однако не получил необходимой поддержки в Верховной Раде.

Как писал KHARKIV Today, Европейский суд назвал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека.

2 сентября Зеленский поручил Кабмину до октября разработать законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения и до конца 2019 года запустить рынок земли.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.