Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 августа, 2020 - 13:43

Стал сыном Валерой по ошибке: нашлись родные жителя Херсона, которого обнаружили в больнице в Харькове

Фото: Яна Бурыка
Пенсионерка из Харьковского района привезла 46-летнего мужчину из Херсона, узнав в нем пропавшего без вести сына.

Мужчина, которого нашли во дворе Харьковской областной клинической больницы, — житель Херсонской области Руслан Смирочинский.

Его по ошибке из херсонской больницы забрала жительница Харьковского района, думая, что это ее сын. У Смирочинского есть сестра, в субботу она заберет его из больницы, -— сообщила KHARKIV Today представитель общественной организации "Поисковый отряд "Ангел" Яна Бурыка. 

Поисковики установили, что Руслану Смирочинскому 46 лет. Еще три месяца назад он лежал в херсонской больнице, пока однажды туда ни приехала пенсионерка и сообщила, что это ее сын, который три года назад пропал без вести. В больнице поверили на слово и отдали пациента без проверки документов. Так Руслан Смирочинский оказался в Харьковской области. Что произошло дальше, пока не понятно. Две недели назад его нашли сидящим на лавочке в больнице на проспекте Правды.  

"Нашли его родственников, личность установлена, Руслан Смирочинский, 74 года рождения, житель Херсонской области. В субботу за ним приедет сестра из Белой Церкви. Родители жили в Херсонской области, умерли уже. Пожилая женщина из поселка Южный привезла его из Херсона как сына Валеру по ошибке. У нее большие проблемы со зрением, перепутала его, а у него - потеря памяти. Он три месяца жил как Валера. Потом она все-таки поняла, — пояснила Бурыка. — Это вопрос к херсонской больнице - почему его отдали без документов".

Представитель поискового отряда предполагает, что мужчина сам приехал из Южного в Харьков. Однако неизвестным остается, как он оказался на лавочке во дворе Харьковской областной больницы.

"Это загадка. Скорее всего, он ушел сам. Там недалеко от Харькова, он мог подъехать на чем-то. Нам позвонила на "горячую" линию соседка пенсионерки и сказала, что такой мужчина проживал в Южном и ходил по поселку, она его узнала. Мы сразу выехали, поговорили с матерью, посмотрели фотографии Валеры, поняли, что явно - не он", — сказала Бурыка. 

Прояснить ситуацию помог и сам пациент, когда к нему частично вернулась память. Чтобы подтвердить личность, уже сделали ДНК-тест. 

"Он проходил лечение. После того как его перевели из бокса, он зашел в палату к ребятам и сказал: - "Здравствуйте, меня зовут Руслан", - он вспомнил свое имя. Делали экспертизу ДНК. Приехали к жительнице Южного, поговорили с ней, выяснилось, что действительно это не ее сын. Сестру он с трудом, но узнал по фото. У нее есть копии его документов, будет восстанавливать их. История достаточно трогательная", - рассказала представитель общественной организации.

Руслан остается в больнице, в субботу его выпишут. Он понемногу вспоминает факты из своей жизни, проблема с речью остается. Настоящего сына жительницы Южного из розыска убрали, поскольку три месяца назад она его якобы нашла. 

Напомним, 27 июля вечером сотрудники неврологического отделения Харьковской областной клинической больницы обнаружили во дворе мужчину с потерей памяти. Во время обследования выяснилось, что ранее у мужчины был инсульт — у него нарушена речь и не работает правая рука. Врачи стали разыскивать его родственников. Им позвонили из "Ашана" и сообщили, что это - их сотрудник, живет он на Салтовке. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.