Срыв отопительного сезона – 2017: почему нет тепла в домах в центре Харькова

3 ноября 11:10
ремонтные_работы

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Официально отопительный сезон в Харькове стартовал 15 октября. В течение 10 дней должно было потеплеть во всех домах города. Но и к 1 ноября многие харьковчане мерзли в своих квартирах, хотя официально их дома числились в подключенных к системе централизованного отопления.

Центр замерзает

В квартире Лилии Кузнецовой, которая проживает в шестиэтажном доме по пр. Науки, 41/43 (Шевченковский район), 2 ноября в квартире холодно, из-за сырости на стенах появилась плесень.

«В квартире сыро: если не обогревать, то выше 13 градусов температура не поднимается. Днем и ночью греемся обогревателем. В службе «15-62» говорят, что авария на сетях, а в «Теплосетях» вообще заявили, что дом подключен. Мы ремонт только на прошлый Новый год закончили. Теперь эту плесень надо убирать и ремонт переделывать», – жалуется Лилия.

Аналогичная ситуация в пятиэтажке по адресу Мироносицкая, 79 и в домах по улице Пушкинской, 18 и 20 (Киевский район). Не дождавшись тепла от ХТС, люди не выключают обогреватели.

«При плюс двух мы не сидели без тепла с 90-х. В домах по Пушкинской, 18, 20 и пер. Воробьева, 4 до сих пор не затопили. В 15-62 рассказали, что обнаружился дефект задвижки. Все это обнаружилось, естественно, внезапно. Соседи говорят, что уже три жалобы отправили на горячую линию Кабмина. Я еще не писал, но вечерком займусь», – рассказал житель дома по Пушкинской, 18 Сергей Бобок. Батареи в его квартире потеплели только днем 2 ноября.

Судя по общей картине, самые большие проблемы у коммунальщиков возникли в центре Харькова. По многим адресам, где тепло появилось в заявленные сроки, его прекратили подавать спустя несколько дней. Квартира Александра Никольского в доме по переулку 23 Августа оставалась холодной вплоть до 2 ноября, а в квартире его матери (ул. Клочковская, 244) затопили еще 17 октября, однако 29-го октября батареи снова стали холодными.

«Почему – непонятно по сей день. Мастер участка говорит – не знаю! Жалуется, что не хватает слесарей и что он сам работает как слесарь», – рассказал «Харьковской неделе» Александр Никольский.

Жильцы этого дома, обращались во все инстанции, начиная с аварийной ХТС, заканчивая городской диспетчерской службой 15-62. К сожалению, эти обращения не дали результата. По состоянию на 3 ноября тепло в квартирах так и не появилось.

«После сегодняшнего личного визита одного из жильцов в ХТС причина вроде бы была обнаружена, но производить ремонт никто не торопится. Отопление обещали дать сегодня вечером, но увы. На звонки некоторых жильцов 15-62 вообще перестало отвечать, - сообщила «ХН» жительница дома по Клочковской, 244 Екатерина. - На сайте ХТС сегодня внесли наш дом в список отключенных, но датой отключения стоит 2.11, что не соответствует действительности. В связи с этим мы опасаемся, что перерасчет за дни отключения будет проведен несправедливо».

Сначала – тепло, потом – зоопарк

Об успешной подготовке Харькова к отопительному сезону еще 17 октября отрапортовал вице-мэр по вопросам ЖКХ Андрей Руденко. Сумма затрат на подготовку города к началу отопительного сезона составила 880 млн грн (715 млн грн – деньги бюджета), а качество и сроки подготовительных работ во всех районах города контролировали 18 штабов.

«Работали все коммунальные предприятия, все службы, чтобы подготовить город советующим образом, и мы действительно к зиме готовы», – сообщил Андрей Руденко.

Насколько город готов не на бумаге, а на деле, стало ясно далеко за пределами Харькова. Спустя 10 дней после заявления Руденко первый заместитель Кернеса Игорь Терехов получил от министра регионального развития Геннадия Зубко нагоняй. Во время селекторного совещания, на котором обсуждалось начало отопительного сезона, Зубко спросил у Терехова, как Харьков рассчитался с долгами перед НАК «Нафтогаз» и заодно поинтересовался стоимостью харьковского зоопарка.

«Закрываем сначала все вопросы жизнеобеспечения, теплоснабжения, водоснабжения. А потом уже говорим о других инвестиционных проектах. Я за зоопарки и дороги, и другие объекты… Но в первую очередь жители должны быть с теплом», – не сдержал эмоции Зубко, узнав, что стоимость проекта нового зоопарка – 1,4 миллиарда гривен и зная, что долг Харькова за газ – 1,5 миллиарда гривен (только за 2017 год город не заплатил «Нафтогазу» более 500 миллионов гривен).

Министр пригрозил уголовной ответственностью чиновникам, которые халатно относятся к своим обязанностям (согласно ст. 367 УК Украины госслужащим за неподобающее выполнение своих обязанностей или невыполнение обязанностей, которое привели к значительным последствиям, грозит лишение свободы сроком до пяти лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сначала тепло, зоопарк - потом: министр отчитал зама Кернеса на заседании Кабмина (видео)

Очевидный срыв отопительного сезона тепловики публично отказываются признавать. На официальном сайте КП «ХТС» ежедневно публикуют список домов, где и по какой причине отопления нет. Но ясно, что часть информации попросту скрывают: ни один из адресов, названных замерзающими харьковчанами выше, там не значится. Отчаявшись, люди даже начали писать мэру Харькова Геннадию Кернесу в социальных сетях.

«Геннадий Адольфович, почему многие дома на Павловом Поле до сих пор сидят без отопления? В частности, пр. Науки, 66а, 23-го Августа,39 и др.? Телефоны ХТС вообще не отвечают все, «15-62» дает недостоверную информацию по срокам включения отопления. С момента начала отопительного сезона прошло более двух недель, я слабо могу себе представить аварию, которую нельзя устранить за две недели», – вопрошал к мэру как к высшей инстанции Александр Свеженцев.

Мэр оперативно ответил, что тепло в указанных домах появится не позднее вечера 30 октября, но и он соврал: ровно через сутки эти дома подключили к системе централизованного отопления.

Официально о причинах такой расхлябанности в подготовке города пока не ответил ни один человек, а директор КП «ХТС» Сергей Андреев был вынужден идти с «протянутой рукой» к коллегам. Сантехников привлекали из КП «Харьковводоканал», иногда – из соседних районов, где более-менее справились с запуском.

«Сейчас на Павловом Поле работают и от «Водоканала», и с других районов бригады. Там полный завал на наружных сетях. Много дефектов, а рабочие уволились почти все», – рассказал «Харьковской неделе» сотрудник КП «ХТС».

Помощь коллег признал главный инженер ХТС Евгений Зинченко: по его словам, КП «Харьковводоканал» делегировал 23 человека, в основном это слесари и сантехники, для устранения поломок на внутридомовых сетях. Но рабочих все равно не хватает, самые большие проблемы – в Киевском и Шевченковском районах.

«Вы ж поймите, сети нагорной части Киевского, Шевченковского, Алексеевского районов, им же уже, слава богу, под сорок лет. А в центре города и того больше, – поясняет Евгений Зинченко. – Это сети, которые когда-то работали на угольные котельные. Их закрыли, перевели на централизованное, но сети-то остались по большей части. Много и переложено, но, к сожалению, еще есть проблемы, поэтому мы надеемся в рамках соглашения Мирового банка подтянуть и переложить максимально».

По мнению Евгения Зинченко, старт отопительного сезона нельзя назвать сорванным, несмотря на холод в домах некоторых харьковчан.

«Дело в том, что у нас второй запуск нормально прошел. На 98 с лишним процентов вышли в установленные сроки, а это уже подбираем: то включим, то отключим из-за аварий», – поясняет Евгений Зинченко.

Главный инженер заверил, что тепло во всех домах харьковчан появится до обеда 1 ноября. Но и 2 ноября, когда среднесуточная температура в Харькове составляла +1,7 градусов (по нормам тепло начинает подаваться в дома при +8), оставались холодные дома.

Обогреватель по расписанию

Мерзнут не только харьковчане в своих квартирах, но и пациенты Харьковского протезно-ортопедического предприятия на ул. Большая Панасовская. Люди, которым нужно сделать протез, лежат в палатах по трое, греются с помощью электрообогревателя. Включать его можно строго по расписанию на 3,5 часа: с 15.30 до 19.00.

49-летний Александр Капутин из Купянска ждет протезы для обеих ног.

«Палаты с левой стороны коридора теплее, чем с правой. Тут окна во двор выходят. Обогреватели дали только пять дней назад, а так мерзли. Спал под двумя одеялами одетый, холодно было», – говорит Капутин.

Директор протезно-ортопедического предприятия Александр Черкашин говорит, что при помощи кондиционеров и обогревателей в палатах удается удержать температуру 18–20 градусов. Котельная у предприятия своя и лимиты газа есть, но отапливать помещение слишком дорого. В день необходимо 10 тысяч гривен, в месяц – 200 тысяч. И это при экономном использовании.

«Кроме того, фонд заработной платы в месяц составляет миллион двести тысяч гривен. Мы не можем постоянно наращивать кредиторскую задолженность, поэтому вынуждены постоянно на всем экономить. Фонд социальной защиты инвалидов не заключает с нами контрактов на производство продукции, – поясняет Александр Черкашин. – В этом году мы освоили госзаказ только на 17 млн грн, а в прошлом году было освоено около 30 млн, в позапрошлом 27 млн. Мы написали письма всем и в Министерство соцполитики, и в Фонд соцзащиты инвалидов. Но там говорят: завтра-послезавтра».

Чтобы сэкономить, сотрудников предприятия с прошлой недели выводят на работу всего два дня в неделю.

Комментариев: 0
    Президент назначил судей в Харькове и области: список Автомобиль депутата Харьковского облсовета облили кислотой
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы