Срыв матча «Металлиста 1925»: все, что известно о беспорядках, произошедших в Киеве

25 июня 16:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: metalist1925.com

Фото: metalist1925.com

Позорный срыв игры на «Олимпийском» мог стоить команде из Харькова надежд на УПЛ. Но за беспорядки всеукраинского масштаба вряд ли кто-то ответит.

Первый финал в истории «Металлиста 1925» вызвал такой резонанс, что клуб до сих пор находится под прицелом СМИ и серьезным давлением общественности. Нечто подобное едва ли кто-то вспомнит за всю историю существования аматорского чемпионата Украины: о произошедшем на НСК «Олимпийский» высказываются даже те, кто далек от футбола, а уж тем более любительского. «ХН» собрала все, что на сегодня известно о беспорядках, произошедших в Киеве в понедельник, 19 июня.

Численное превосходство

С 75-й минуты финального аматорского чемпионата Украины по футболу между «Агробизнесом» (Волочиск, Хмельницкая область) и «Металлистом 1925» зрители уже практически перестали следить за происходящим на поле. При счете 4:0 в пользу волочинцев в секторе желто-синих начался «филиал ада»: расстроенные результатом на табло, фаны поджигали файеры, дымовые шашки и петарды. Густой черный дым заполонил всю чашу стадиона настолько, что с верхних рядов нельзя было разглядеть футболистов. Но это были лишь «цветочки», на 83-й минуте ультрас начали массово покидать свои места и бежать в противоположный угол стадиона, где размещалось около трех десятков активных болельщиков «Агробизнеса». Большинство из них, оценив явное превосходство оппонента в численности, бросилось бежать, позабыв даже о своей атрибутике. Буяны – большинство в черных футболках – забрали с собой и торжественно пронесли через все поле баннер с надписью «Агробизнес». В фанатской среде такой поступок считается едва ли не самым унизительным ударом по коллегам по ту сторону баррикад.

Доставив трофей на свой сектор, вышедшие из-под контроля болельщики побежали в сторону команд, которые наблюдали за всей картиной, стоя возле тренерских скамеек. Футболисты на диалог с ними явно не были настроены и быстро скрылись в подтрибунные помещения. Ультрас начали ввязываться в драки со всеми, кто осмеливался сказать в их сторону что-то не то. Доставалось также «кузьмичам» (обычным болельщикам – прим. «ХН»), под горячую руку попал даже президент «Агробизнеса» и вице-президент ФФУ Олег Собуцкий. Успокоились ультрас ровно в тот момент, когда диктор по стадиону объявил о досрочном завершении матча и победе команды из Волочиска. Как ни в чем не бывало, полторы сотни человек развернулись и с криками «харьковчане, харьковчане!» транзитом через свой сектор отправились за пределы стадиона. Здесь они какое-то время покрутились, погрузились в автобусы и скрылись в неизвестном направлении. Никто не был задержан.

Полиция бездействовала

Стоит отметить, что за все время бесчинств единственным полицейским, который находился в чаше стадиона, был министр внутренних дел Арсен Аваков. Действительно, согласно статье 14 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу, Национальная полиция может находиться на арене лишь в случае, если этот вопрос закреплен в Стратегии безопасности стадиона. В обычных же случаях, каковым изначально являлся матч на НСК «Олимпийский», полиция могла вмешаться в происходящее лишь на основании письменного обращения организаторов футбольного матча или руководителя службы безопасности арены. Но, судя по всему, происходящее на главном стадионе страны никто из ответственных за безопасность людей не принял за нечто из ряда вон. Хотя даже сами представители ультрас «Металлиста 1925» заявили, что ситуация местами зашла дальше адекватного понимания и тот факт, что «полсотни недовольных зрителей» сумели сорвать матч – недочет организации мероприятия.

Ответственность за позорный срыв матча и массовые беспорядки на себя никто из групп болельщиков так и не взял. Фанаты «Металлиста 1925» распространили заявление, в котором причиной беспорядков назвали провокации.

Стечение обстоятельств позволило развиться событиям до того уровня, как мы это видели. Разгромный счет и нелицеприятные реплики оппонентов сделали свое дело – эмоции нашли выход в массовом нарушении порядка. «Остроумные замечания» болельщиков выигрывающей команды в адрес харьковского клуба не могли остаться без внимания при таком эмоциональном фоне. Провокация удалась. Ну а дальше ситуация вышла из-под контроля, беспорядки начались на центральной трибуне и в итоге матч был сорван, – пояснили свое поведения самые преданные фаны.

От официальных лиц, которых на стадионе хватало, никаких пояснений не последовало. Ни глава ХОГА Юлия Светличная, ни ее советники Олег Ширяев и Сергей Стороженко, ни сам министр МВД Арсен Аваков вообще проигнорировали тему беспорядков. Больше всего вопросов возникло именно к основателю «Східного корпуса». Олег Ширяев и еще несколько человек из «СК» были замечены на видео. Что они делали среди людей, организовавших беспорядки, неизвестно.

На сайте «Металлиста 1925» появилось заявление, в котором действия осуждались, и было сказано о проведении внутреннего расследования.

В тексте заявления ультрас также говорится о том, что никто серьезно не пострадал, но вот по информации президента «Агробизнеса» Олега Собуцкого, в больницах оказались 12 человек, в том числе и 12-летняя девочка, которая пришла на футбол с родителями. Но об открытии уголовного производства и хоть каких-либо проверок по факту происшествия в полиции не сообщают.

О необходимости полноценного расследования заявил лишь ФК «Металлист 1925», который назвал все произошедшее спланированной провокацией, но не направленный против футбольных клубов, участвовавших в матче. «У этого проявления глубинные корни», – позже загадочно определил инцидент в тылу «желто-синих» главный учредитель клуба Сергей Стороженко.

Мы начали внутреннее расследование и вместе с добросовестными активистами ОО «Ультрас Харьков» хотим выявить зачинщиков инцидента, сделав все, чтобы в дальнейшем подобное не повторилось, – уверяют в «Металлисте 1925».

Версии и последствия

По предварительным данным Службы безопасности харьковского клуба, на секторе, выделенном для фанатов «Металлиста 1925», находились жители еще четырех городов, которые принимали участие в массовых беспорядках. Эту информацию частично подтвердил и источник «ХН», приближенный к среде ультрас. По нашим данным, вместе с харьковчанами матч срывали две мощные фан-группировки из Киева и Кривого Рога. А вот каковы их мотивы – пока что вопрос. Кроме версии самих ультрас, согласно которой фанаты соперника кричали в их адрес что-то обидное, есть еще, по меньшей мере, две. По одной из них, таким образом некие заинтересованные лица хотели спровоцировать Авакова инициировать возвращение на украинские стадионы полиции. Еще одна версия гласит, что своим поведением фаны «Металлиста 1925» обозначили возвращение в большой футбол вместе с новой командой.

Предположения, что срыв матча может стоить команде путевки в профессиональный чемпионат, не подтвердились. В среду на конференции Профессиональной футбольной лиги Украины в Киеве за принятие ФК «Металлист 1925» во Вторую лигу проголосовали 15 человек (14 были против). Но на время расследования инцидента (7–10 дней) аттестат команде приостановлен.

Сделать первые шаги. Как девочка борется за то, чтобы встать на ноги Кирилл Круторогов: Уровень украинского футбола значительно упал
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0