Среди пингвинов и тюленей. Как харьковский ученый год зимовал в Антарктиде

5 мая 11:46
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Биологу Дмитрию Луценко год в Антарктиде запомнился красотой пейзажей и общением с животными. Фото предоставлено автором.

Биологу Дмитрию Луценко год в Антарктиде запомнился красотой пейзажей и общением с животными. Фото из архива Дмитрия Луценко.

Ученый, сотрудник харьковского Института проблем криобиологии и криомедицины Дмитрий Луценко рассказал «ХН» о зимовке на ледяном континенте.

Биолог Дмитрий Луценко отправился в Антарктиду в составе 21-й Украинской антарктической экспедиции. На год на самый Южный континент планеты  отправились 12 человек: семь ученых (два биолога, два геофизика и три метеоролога), а также пять сотрудников обслуживающего персонала – механики, повар, доктор и системный администратор. Помимо Луценко в Антарктиду отправилось двое харьковчан, остальные - уроженцы Киева, Закарпатья и других регионов. Харьковские коллеги ученого не первый раз путешествовали в этом направлении, Луценко ехал впервые.

На ледяной континент участники экспедиции добирались в несколько этапов: 30 марта 2016-го вылетели из Киева в Рим, затем пересели на рейс до Буэйнос-Айреса, а оттуда - в город Ушуая на юге страны, самый южный порт на Земле. В Ушуае группа погрузилась на корабль, и 5 апреля, проделав около тысячи километров за 2,5 суток, высадились на украинской станции «Академик Вернадский».

На станции очень сложная логистика, в среднем 9 месяцев в году ни одно судно не может подойти к ней, - рассказывает Луценко. - Завоз снаряжения, продуктов происходит обычно раз в году – вместе с экспедицией.

Раньше на месте украинской станции располагалась британская «Фарадей»: изначально ее основали в 1947-м на соседнем острове - сейчас там музей, где только за минувший год побывало 3 тысячи туристов; в 1953-м станция переехала на остров Галиндез, где находится и по сей день. В свое время именно благодаря записям с «Фарадея» была открыта озоновая дыра. В 1996-м над станцией подняли украинский флаг - британцы отказались от использования «Фарадея» из-за сложностей с логистикой.

Луценко говорит, что во время их зимовки на станции было не очень холодно: среднегодовая температура составляла -4°С (максимально холодная – 22°С в августе), летом и вовсе до +10°С. Тем не менее, год на год не приходится – случались здесь и морозы до -42°С. К тому же, из-за ветра и метелей участникам экспедиции порой казалось, что воздух намного холоднее.

Судя по отчетам за последние 10-15 лет, за этот год был самый высокий уровень снега – 2,65 м по мерной рейке, а в отдельных местах и больше. Скорость ветра, как правило, была 10-18 м/c, но достигала и 37 м/c, - рассказывает Луценко.

В Антарктиде биолог смог наблюдать за жизнью животных в естественной среде обитания: китами, тюленями и пингвинами. В акваторию станции заходило три вида китов – касатки, малые полосатики и киты-горбачи, а также пять видов тюленей - тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской слон и южный морской котик.

- Котики зимой уходили, когда у нас все было закрыто льдом, а тюлени Уэдделла приплывали рожать в нашей акватории, - улыбается Луценко. - Когда рядом нет никаких хищников, можно спокойно выкормить малыша. Леопарды приплывали поохотиться на пингвинов – это основной объект их питания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Морские леопарды – тюлени, которые охотятся на пингвинов. Фото из архива Дмитрия Луценко.

В акватории украинцев встречались три вида пингвинов – антарктический, ослиный и пингвины Адели. Только возле станции гнездилось более тысячи особей ослиных.

Считается, что ослиные более теплолюбивые, - рассказывает Луценко. - Десять лет назад они еще не гнездились здесь. Некоторые считают, что эта миграция вызвана глобальным потеплением – более теплолюбивые пингвины смещаются на юг.

DSCN8604

Возле станции, на которой жили исследователи, гнездились около тысячи пингвинов. Фото из архива Дмитрия Луценко.

 

 

Под водой рядом со станцией обитают множество рыб, осьминогов, морские звезды, ежи и криль - океанические креветки, которые привлекают всех крупных животных. На 15 км южнее - остров Грин, который получил свое название из-за того, что покрыт мхом и разноцветными лишайниками.

В таких условиях мох растет очень медленно – за несколько сотен лет наросла моховая подушка в полметра, - объясняет биолог. - Там расположена крупная колония бакланов – мы насчитали 500-600 птиц без учета тех, которые кормились где-то. Этот остров - особо охраняемая территория. Туда даже ученым по специальному разрешению можно высаживаться раз в пять лет, чтобы проводить мониторинговые измерения.

В экспедиции Луценко не только наблюдал за животными – например, за тем, как у новорожденных тюленей развивается терморегуляция, - но также совместно с доктором разработал программу, которая оценивает уровень адаптации человека к холоду. Эта информация важна для будущих исследователей Антарктиды.

Здесь нужно учитывать не только холод, - подчеркивает ученый, - но и повышенный жесткий ультрафиолет во время открытия озоновой дыры, очень сухой воздух, смещение режима – полярная ночь, полярный день. Сейчас мы накапливаем эту информацию, уже сделали частичные выводы.

Сам Луценко за год в Антарктиде не испытывал дискомфорта. Биолог любит фотографировать и с удовольствием фиксировал на камеру многочисленных обитателей ледяного континента и панорамы, от которых захватывает дух.

Опыт очень классный, совсем другое восприятие мира, когда ты своими глазами смотришь на это, - делится ученый. - Больше всего поразила красота природы и, конечно, общение с животными, которые тебя абсолютно не боятся: никто не считает тебя врагом, не несется впопыхах.

Луценко рассказывает, что одна из главных проблем, с которыми ученые сталкиваются при исследовании Антарктиды, - сохранение биологических образцов в неизменном состоянии: в то же время при транспортировке через разные климатические зоны скорость биохимических процессов изменяется. Еще одно препятствие – отсутствие интернета.

Обычно у тебя не возникает проблем – кнопочку нажал, в Google написал два слова, получаешь 50 вариантов ответа и выбираешь нужный. Но здесь, если я, например,  нашел нового червяка, даже будучи специалистом, не уверен, что его не описал кто-то с другой стороны земного шара. Я не могу в течение года этот вопрос для себя решить. А через год, когда приеду домой, может оказаться, что через 2 месяца после меня его нашел кто-то из Америки и описал - я же никак не докажу, что нашел его раньше.

Впрочем, ученый говорит, что сейчас Киевский политех разрабатывает программу, чтобы обеспечить станцию интернетом, а значит, будущим исследователям ледяного континента может повезти больше.

В Украину экспедиция вернулась 22 апреля. По пути домой группа попала в сильный шторм в проливе Дрейка: судно кренилось на 30-35 градусов, а волны достигали 4-5 метров. Тем не менее, Луценко говорит – несмотря на все препятствия, с удовольствием поедет в Антарктиду снова.

Bird37

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN8956

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN7457

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN7434

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN9363

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN0160

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN6925

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN7020

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN2944

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN7085

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN7963

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN1543

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN1145

Фото из архива Дмитрия Луценко.

DSCN5957

Фото из архива Дмитрия Луценко.

landscapes64

Фото из архива Дмитрия Луценко.

landscapes61

Фото из архива Дмитрия Луценко.

landscapes55

Фото из архива Дмитрия Луценко.

Предприятие, которого нет: как в Харькове парковки затерялись в поле закона Щодо храму Святої Софії
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0