Спортсменов из Кении, которые прилетели на марафон в Харьков, хотели депортировать из Украины

27 апреля 10:52
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Кенийцев не хотели пускать на харьковский марафон.

Кенийцев не хотели пускать на харьковский марафон. Фото: Ирина Лищинская/Facebook

Спортсмены провели в Борисполе около 15 часов.

В Украине едва не разгорелся международный скандал. Вечером 26 апреля в аэропорту Борисполь остановили под угрозой депортации двух кенийских спортсменов, которые должны были принять участие в харьковском марафоне. Во время пограничного контроля старший смены принял решение о том, что бегунов мирового уровня нельзя пускать в Украину, поскольку у них с собой мало денег. Хотя документы о том, что все расходы взяла на себя принимающая сторона, были у спортсменов на руках. В письме за подписью заместителя министра молодежи и спорта Ярослава Войтовича было сказано, что Серем Бенджамин Кипроп и Бартенджеприсках Джемутай до 6 мая находятся в Украине, а все финансовые вопросы по их пребыванию берут на себя организаторы, ОО "Беговая Украина".

Это не помогло. Спортсмены остались в зоне, где у ним не было доступа, до самого утра. Первой забила тревогу Ирина Лищинская, олимпийская чемпионка и спортивный директор Run Ukraine.

"У них есть визы и были приглашения от Министерства молодежи и спорта, мэрии  Харькова и организаторов. Старший смены пограничного контроля Поворозник решил не пускать спортсменов в страну и завтра депортируют их обратно. У ребят разряжен телефон и нет связи. У меня просто нет слов, как щелчком пальца решаются судьбы людей. Основание отказа - недостаточно средств для пребывания в Украине, но все пребывание обеспечивает украинская сторона. На улице ночь и дозвониться кому-то нереально. Ребята всю ночь после перелёта проведут в аэропорту без еды, воды и нормального отдыха. И кто после этого захочет ехать в Украину? Вот стоишь посреди терминала аэропорта и опускаются руки от бессилия. Как смотреть в глаза спортсменам? Я даже не представляю, какой у них стресс!!!!" - сообщила Ирина.

До самого утра она искала помощи у авиакомпании, в Министерстве молодежи и спорта, были подключены чиновники, но Госпогранслужба оставалась непреклонной. Только около 10 часов утра 27 апреля спортсменов впустили в Украину.

"Их выпустили!!" - сообщила Ира Лищинская в Фейсбук.

Международный марафон пройдет в Харькове 29 апреля.

В Госпогранслужбе пообещали позже прокомментировать инцидент.

Комментариев: 4
    Аноним says:

    7

    0

    Страна дураков

    Аноним says:

    0

    0

    Высокие стандарты жизни

    Аноним says:

    0

    1

    Бежать в Польшу будут?

    Аноним says:

    0

    0

    Копроп победил, кстати

Вспышка кори в харьковской больнице: госпитализировали 13 человек Егор Соболев: «Топ-коррупция – последнее, что связывает нас с «русским миром»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное