Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 апреля, 2020 - 14:11

Спонсорами Светличной на выборах в Верховную Раду были жена экс-советника Райнина и бизнесмены из Харьковской области

Избирательный фонд Юлии Светличной, которая победила на выборах в нардепы в 179 округе, составил 700 тысяч гривен. Эти деньги она получила от 6 человек в качестве "добровольных взносов".

Избирательный фонд Юлии Светличной, которая победила на выборах в нардепы в 179 округе, куда входят пять юго-западных районов Харьковской области, составил 700 тысяч гривен. Эти деньги она получила от 6 человек как "добровольные взносы". 

21 кандидат на выборах в Верховную Раду в 179 округе (Лозовая, Лозовской, Красноградский, Кегичевский, Сахновщинский и Зачепиловский районы) подал окончательный финансовый отчет, 19 кандидатов пока не опубликовали документы. Согласно обнародованным отчетам, самая дорогая избирательная кампания была у кандидатки в нардепы от партии "Европейская солидарность" Виктории Пташник — более миллиона 245 тысяч гривен. На втором месте самовыдвиженка Юлия Светличная с избирательным фондом в 700 тысяч гривен. Еще одна самовыдвиженка Татьяна Егорова-Луценко потратила на выборах, согласно отчету, почти 210 тысяч гривен. Такие данные приводит движение "Чесно".  

Исходя из сумм, потраченных на выборах, дороже всего один голос избирателя обошелся кандидатке от "Европейской солидарности" — 405 гривен. Татьяна Егорова-Луценко потратила на один голос 177 гривен. Победительница избирательной гонки Юлия Светличная отдала за один голос 23 гривны. 

Графика; "Чесно"

Все взносы в избирательный фонд Виктории Пташник поступили со счета "Европейской солидарности", которая выдвинула ее в нардепы. Однако кто именно предоставил партии деньги, пока неизвестно. 

700 тысяч гривен в избирательный фонд Юлии Светличной внесли 6 человек. Сумма "добровольных взносов" колебалась от 60 до 140 тысяч гривен. Два перевода сделали 21 февраля, еще четыре — 24 февраля.

Среди "доноров" Светличной - жена экс-советника главы Администрации Президента Юрия Чевордова Лиана Рубан, бывший сотрудник лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов Руслан Дамирчиев с годовым доходом 75 000 гривен и сбережениями в сумме 34 000 гривен, а также несколько бизнесменов.

Кто вносил деньги в избирательный фонд Светличной. Фото: Чесно
Кто вносил деньги в избирательный фонд Светличной. Фото: Чесно

Виктория Пташник и Юлия Светличная потратили на рекламу в Facebook 1,5 и 6 тысяч долларов соответственно. Однако эти расходы не указаны в окончательных финансовых отчетах кандидаток. 

Избирательный фонд самовыдвиженки Татьяны Егоровой-Луценко был почти 210 тысяч гривен, более 80% от суммы перевел ее супруг. У кандидатки было еще два инвестора. 

Напомним, 15 марта состоялись выборы народного депутата на 179 округе в Харьковской области. За экс-главу Харьковской ОГА Юлию Светличную отдали голоса чуть более 30 000 жителей округа № 179.

Как писал KHARKIV Today, выборы в 179 округе ЦИК объявила после того, как Алексей Кучер возглавил Харьковскую ОГА. Баллотироваться решили 40 кандидатов, лидерами были кандидатка от "Слуги народа" Виктория Алексейчук и экс-глава ХОГА Юлия Светличная. Буквально в последний момент Алексейчук снялась с выборов, а в партии Зеленского пояснили, почему "слили" округ: назвали Светличную опытным управленцем с конкретными кейсами.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.