Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 октября, 2019 - 21:11

Сотрудники "Теплосетей" угрожают начать забастовку из-за долгов по зарплате

Сотрудники "ХТС" предлагают оплатить коммунальные в счет своей зарплаты и берут деньги "на руки". Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Сотрудники "ХТС" готовы начать забастовку, если им не выплатят долг за три месяца. 

Сотрудники Московского филиала "ХТС" готовы начать забастовку, если до 15 октября им не выплатят задолженность по зарплате за три месяца. 

9 октября сотрудники Московского филиала "Харьковских теплосетей" направили предупреждение на имя генерального директора Сергея Андреева и начальника Московского филиала Евгения Кауркина с требованием полностью выплатить им зарплату до 15 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если ничего не изменится, отопительного сезона не будет»: Зеленского просят разобраться с ситуацией на «ХТС»

В противном случае они обещают устроить забастовку. Сотрудникам уже начали поступать угрозы об увольнении. Об этом рассказал 11 октября в комментарии KHARKIV Today член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

"Сотрудники филиала зарегистрировали предупреждение с подписями в канцелярии "ХТС". Людям стали поступать угрозы о том, что те, кто подписался, доработают до 1 ноября и будут уволены, что они не имеют права на такие акции", - сказал Лисичкин.

В предупреждении сотрудники "ХТС" говорят, что предприятие не выплачивает им зарплату более трех месяцев.

"Из-за задержки зарплаты руководством предприятия сотрудники оказались в трудном материальном положении. У некоторых работников нет средств на дорогу на работу", - говорится в документе.

Коллектив Московского филиала теплосетей потребовал выплатить зарплаты до 15 октября. Если этого не произойдет, 15 октября в 8.00 они начнут забастовку. Руководство "ХТС" отреагировало на предупреждение и организовало встречу с сотрудниками 11 октября, однако те не согласны на компромиссное решение.

"Мы сейчас сидим на Светлой, 13 (главный офис Московского филиала "ХТС"). Должен приехать наш генеральный директор и объяснить, почему он нам три месяца не платит зарплату. Но мы не готовы на компромисс, - говорит мастер Московсого филиала "ХТС" Виктория Коробченко. - Дело в том, что даже отчисления в Пенсионный фонд не делаются. Пошла женщина из Немышлянского района пенсию оформлять. Ей сказали, какая пенсия? Она у вас четыре месяца нигде не числится, вы не работали. Я так понимаю, это потом на всех отразится".

Зарплату сотрудникам Московского филиала не платят с июля. В сентябре должны были перечислить до 10 числа. В других филиалах ситуация с невыплатой зарплаты похожая. Так, в прошлом месяце сотрудники Шевченковского филиала "ХТС" устроили забастовку из-за долгов по заработной плате.

"Мы приходили на работу и просто сидели, не выезжали на ремонты. Так продолжалось где-то неделю", - сообщил KHARKIV Today один из работников филиала.

Протест тепловиков возымел действие на руководство – им выплатили половину зарплаты за июль. По словам собеседника KHARKIV Today, из-за большой задолженности многие сотрудники увольняются и зимой работать на теплосетях будет некому.

В Московском филиале каждый день увольняются по два человека. На сегодняшний день там около 590 сотрудников. Мастер Московского филиала говорит, что коллектив обращался с требованием разобраться с невыплатой зарплат к президенту и в прокуратуру, однако вопрос так и не решился. В прокуратуре сотрудников перенаправили в суд.

По словам главы правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Булаха, в Шевченковском и Слободском филиалах "ХТС" сотрудники также обращались к президенту и народным депутатам. Многие из работников так и не дождались выплат и уволились.

"За июль практически никому не выплатили зарплату. Ко мне приходили сотрудники этих филиалов с обращением и подписями. Их там порядка 70. Они говорят, что обращались к президенту, нардепам о невыплате зарплат. Сейчас кадровый состав укомплектован максимум на 30-40 %. Все остальные уволились. Отопительный сезон под угрозой. Буквально работать некому", - сказал Булах.

Мастер Московского филиала "ХТС" Коробченко подтверждает, что в случае невыплаты сотрудникам зарплаты отопительный сезон может не начаться.

"Если не выплатят, мы не будем включать систему отопления в домах, садиках, школах. У нас многие живут сейчас в частном секторе, газом отапливаемся. Если я не буду платить за газ, мне самой нужно отключать газ или ко мне приедут и его обрежут. Причем обрезать будут вандальным способом: экскаватором выкапывают, трубу обрезают и я сижу без газа. Мне нужно будет оплатить демонтаж, монтаж, только так я долг погашу. Почему моя семья должна сидеть в холоде, а кому-то я буду включать отопление?", - заявила Коробченко.

Во время встречи с сотрудниками гендиректор "ХТС" заявил, что предприятие не виновато в том, что возникла задолженность по зарплате и в данный момент рассчитаться с сотрудниками не получится.

"У меня, как у руководителя, сегодня ресурсов на выплату заработной платы физически нет. И это не предприятие виновато, и не теплоэнергетика. Вы считаете, что включение отопления дает вам рычаг давления? Так вот я хочу сказать: да, дает, но денег от этого не добавилось. И вы их все равно не получите. Даже если вы будете бастовать", - заявил гендиректор КП "Харьковские теплосети" Сергей Андреев на встрече с сотрудниками предприятия.

Мастер Московского филиала Виктория говорит, что на встрече с руководством услышали только обещания, поэтому забастовка состоится.

"Андреев рассказывал, что ему Киев не дает денег. Он сказал, что горисполком будет рассматривать вопрос о выделении 50 миллионов, еще в "Мегабанке" 15 миллионов возьмет кредит и выдаст зарплаты, но не знает, когда. Все собираются прийти на работу, переодеться, но отопление не включать, потому что ничего конкретного нам так и не сказали", - подытожила она.

Отметим, по состоянию на 11 октября в 18 областях Украины и Киеве начато отопление объектов социальной сферы, еще в восьми областях включили отопление в домах.

Как писал KHARKIV Today, «ХТС» берет кредит на зарплаты сотрудникам.

За июнь предприятие задолжало 50 миллионов гривен. По словам руководителя "ХТС" Сергея Андреева, долги на теплосетях летом - уже привычная история с 2016 года. Руководитель КП винит во всем правительство.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.