Состав Первой лиги: с кем «Металлист 1925» будет бороться за выход в высший дивизион

7 июля 14:20
журналист
Представители клубов проголосовали за формат соревнований сезона 2019/2020. Фото: ФК "Металлист 1925"

Представители клубов проголосовали за формат соревнований сезона 2019/2020. Фото: ФК "Металлист 1925"

В Киеве состоялась конференция Профессиональной футбольной лиги Украины, на которой представители клубов проголосовали за формат соревнований сезона 2019/2020. Среди прочих важных моментов участники собрания утвердили состав Первой лиги, а значит харьковский «Металлист 1925» узнал имена всех 15 команд, с которыми будет сражаться за право выйти в Премьер-лигу. «ХН» присмотрелась к составу участников второго дивизиона страны.

Главные фавориты

Минувший сезон в Первой лиге выдался напряженным с точки зрения борьбы пусть не за победу в дивизионе, но за две путевки в стыковые матчи за места в УПЛ. На будущий же сезон состав участников обещает нам более высокую конкуренцию.

«Черноморец» (Одесса)

Славный одесский клуб со второй попытки все же покинул элитный дивизион и, справедливости ради, перезагрузка «Черноморца» назрела еще в позапрошлом сезоне. Для болельщиков любой команды зачастую страшен не столько сам вылет в низший дивизион, сколько неопределенность. Именитые клубы, как правило, ставят перед собой в подобных случаях четкую задачу – обновить состав, избавившись от балласта и подписав опытных игроков, способных решать вопрос повышения в классе и возвращения в элиту.

«Черноморец» пока что на первом этапе – команда активно теряет игроков. В Первой лиге клубу не помогут вратарь Сергей Литовченко, защитники Андрей Мищенко и Иван Трубочкин, полузащитники Руслан Бабенко, Артем Черный, Евгений Морозенко и нападающий Арни Вильхамссон. А вот новичков на горизонте не видно.

Об амбициях «моряков» можем судить пока что лишь со слов гендиректора клуба Анатолия Мисюры, который сделал оптимистичное заявление, пообещав сражаться за возвращение в УПЛ.

– Уверен, что у всех нас присутствует желание биться, сражаться и доказывать, что мы лишь по несчастливой случайности были вынуждены сделать шаг назад. Ну что же, теперь сможем взять хороший разгон и выстрелить, – сказал Мисюра. – Новый чемпионат стартует уже в конце июля, надеюсь, что мы успешно проведем подготовку и с первых матчей проявим свои лучшие качества, тем самым наглядно демонстрируя наши цели на сезон.

«Волынь» (Луцк)

Эта команда в прошлом сезоне умудрилась обойти «Металлист 1925» даже после того, как ее лишили шести очков за задолженность по трансферу футболиста. «Волынь» попала в стыковые матчи, но там в отчаянной борьбе уступила «Карпатам» и осталась еще на сезон во втором дивизионе. Можно не сомневаться – стремление луччан пойти на повышение столь же сильное и, с нашей точки зрения, они будут главными фаворитами турнира.

Пока что налицо – серьезная кадровая перестройка основного состава «Волыни». С клубом попрощался форвард Дмитрий Козьбан, защитники Артур Западня и Сергей Петько, хавбек Алексей Зинкевич и вратарь Богдан Когут. Зато в строю и готовятся к новым вызовам лидеры команды Денис Кожанов и Младен Бартулович. Поговаривают, что к ним присоединится именитый дуэт защитников – Тарас Михалик (экс-игрок киевского «Динамо») и Артем Федецкий (бывший лидер «Днепра», финалист Лиги Европы). Правда, насчет второго есть сомнения, поскольку он баллотировался в народные депутаты. Допускаем, что Федецкому после 21 июля придется выбирать между работой в парламенте и игрой в футбол на профессиональном уровне.

Как бы там ни было, амбиции «Волыни» понятны уже сейчас – клуб зол после неудачи прошлого сезона и во что бы то ни стало намерен сделать удачной вторую попытку повышения в классе.

«Ингулец» (Петрово)

Клуб можно назвать самым ярким представителем Первой лиги сезона 2018/2019 просто за выход в финал Кубка Украины. А вот в части борьбы за УПЛ у «Ингульца» все получилось не так хорошо – он аж на 10 очков отстал от первой тройки и завершил выступление на седьмом месте.

Провинциальная команда наверняка хочет и готова сделать еще один шаг вперед уже в этом сезоне. Состав финалиста Кубка Украины не теряет старых игроков, хотя и новичков пока что немного. Он всего лишь один, зато именитый. Речь об 33-летнем экс-голкипере «Шахтера» и «Металлиста» Богдане Шусте. Судя по заявлениям президента «Ингульца» Александра Поворознюка, новые футболисты еще будут. Мало того, в Петрово могут появиться три чемпиона Украины.

– Скоро вы все узнаете и будете удивлены. Планируем очень серьезное усиление. Даже не исключаю, что в «Ингульце» будет три игрока из «Шахтера», которые находятся в аренде. Думаю, мы сможем удивить, – сообщил Поворознюк.

Если у кого-то еще есть сомнения относительно амбиций «Ингульца», то вот еще один мощный аргумент в их пользу. К сезону 2020/2021 клуб планирует открыть новый стадион вместимостью 7000 зрителей. Нетрудно догадаться, что руководство мечтает принимать на новой арене клубы Премьер-лиги.

«Рух» (Винники)

Винниковский клуб устроил революцию в основном составе и взял курс на повышение качества игроков первой команды. Об этом свидетельствует первый же летний трансфер «Руха», который подписал Олега Синицу из «Металлиста 1925». Этот полузащитник был одним из лидеров харьковчан – на его счету 10 голов и две голевые передачи. Многие предрекали Синице переход в один из клубов элиты, но, как видим, «Рух» был убедительным с приглашением. Это может свидетельствовать лишь об одном – Винники нацелились на УПЛ.

Еще одним аргументом в пользу этого утверждения можно назвать персону главного тренера клуба. Леонид Кучук заработал репутацию тренера, который умеет ставить своим командам содержательную игру. Правда, карьера в России (после 2013 года поработал в «Локомотиве», «Кубани» и «Ростове») у белорусского тренера получилась настолько неубедительной, что «Рух» – это скорее попытка для него восстановить собственную репутацию.

На трансферном рынке Кучук пока осторожен. Олег Синица – единственный трансфер на вход у «Руха», зато покинули команду сразу шесть футболистов – Буй, Лобай, Вербный, Грысьо, Чепелюк и Ляшенко.

«Темные лошадки»

К борьбе за право играть в УПЛ могут присоединиться краматорский «Авангард», всегда амбициозная «Оболонь» и «Арсенал-Киев», президент которой поставил перед подчиненными задачу вернуться в элиту с первой же попытки. Но эти клубы пока что не предприняли каких-либо четких шагов, подтверждающих их амбиции. То же самое можно сказать о «Балканах» и «Агробизнесе», руководители которых серьезно подходят к управлению своими клубами и наверняка планируют рано или поздно взять курс на повышение в классе. Что же касается «Прикарпатья», «Горняк-Спорта», «Кремня», «Миная» и «Черкасчины» – эти проекты пока что представляются нам «темными лошадками», а потому другим клубам стоит пристально наблюдать за их ходами.

ВАЖНО

Что следует знать о Первой лиге

Формат Первой лиги на сезон 2019/2020 по сравнению с минувшим сезоном не меняется. Это значит, что 16 команд сыграют друг с другом в два круга. Чемпион отправится в УПЛ на сезон 2020/2021, а вторая и третья команды сыграют в переходных матчах с 11-й и 10-й командами УПЛ. Две худших вылетят, а 13-я и 14-я сыграют в переходных матчах с вице-чемпионами групп Второй лиги.

Но существует и второй вариант формата, решение по которому должны принять клубы Премьер-лиги. В случае, если они договорятся о расширении элитного дивизиона в сезоне 2020/2021 до 16 команд – сразу четыре лучших представителя Первой лиги отправятся в УПЛ. Команда, которая займет пятое место, в плей-офф встретится с худшей командой Премьер-лиги.

Комментариев: 0
Охотники за пакетиками. Волонтеры избавляют Харьков от мусора Жизнь за Украину. «Мама, кому-то надо защищать Украину»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы