Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 января, 2018 - 19:33

Солдат 92-й бригады на свободе: его обменяли на убийцу нацгвардейцев

92 ОМБР
В "ДНР" уехала Надежда Козлова, которую накануне помиловал Президент Порошенко

Сегодня, 24 января, из плена так называемой "ДНР" освободили бойца 92-ой ОМБР Романа Савкова.

Военнослужащий был тяжело ранен и попал в плен под Красногоровкой, сообщил Президент Украины Петр Порошенко в Fаcebook.

"Поздравляю со вторым днем рождения. Добро пожаловать домой, Роман. Счастлив, что нам это удалось!" - написал Петр Порошенко.

Глава государства добавил, что распорядился провести полное медицинское обследование освобожденного из плена Романа Савкова.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила в Fаcebook, что держали Романа в Макеевской колонии и не давали лекарств.

"Хотя требовал специального лечения и имел обострение сахарного диабета", - написала Ирина Геращенко. По ее словам, военнослужащего везут в Киев.

"Уже завтра Роман обнимет маму и друзей. С ним уже говорили по телефону. Президент поздравил воина на свободе. И Мама. Валентина счастлива. Мы же боремся за других наших героев", - сообщила Ирина Геращенко.

Договоренность о том, что Романа обменяют на Надежду Козлову, которую накануне помиловал Президент Порошенко, была достигнута во время встречи 10 января в Москве спецпредставителя Киева в Трехсторонний контактной группе Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным.

Надежду Козлову уже передали в Донецк 21 января, у нее ампутированы конечности и есть маленький ребенок.

Как писал KHARKIV Today, 27 декабря на Донбассе завершился обмен военнопленными с самопровозглашенными республиками "ДНР" и "ЛНР".

По уточненным данным СБУ, Украина передала на оккупированные территории 233 человека из запланированных 306, поскольку часть отказалась возвращаться в ОРДЛО. 73 человека передали "ЛНР", 160 - "ДНР".

103 гражданина Украины еще остаются в заложниках в Донецкой и Луганской областях и 402 считаются без вести пропавшими.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.