Соль смерти. Какое тайное пристрастие школьников убивает быстрее «китов»

22 апреля 9:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Надписями "украшен" весь Харьков. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Недолгая прогулка по весенним улицам любого спального района Харькова невольно выведет вас к странным записям, которыми расписаны стены домов, гаражи, асфальт. Вместе со словами «соли», «скорость», «закладки», «спайсы» фигурируют аккаунты из скайпа, и все вместе больше похоже на детскую абракадабру или непонятную игру подростков. Особенно если знать, что от набора этих букв в интернете до смерти от неизлечимой наркотической зависимости иногда нужен всего один клик.

Казаки-разбойники нашего времени

По сути дела, странные записи на стенах не что иное, как уличная реклама наркотиков, с помощью которой дилеры незаконно распространяют свой товар. Действие ее просто. Сначала кто-то, нередко уже зависимый от зелья клиент, за дозу по трафарету обрисовывает «рекламой» микрорайон. Далее через аккаунты в соцсетях и мессенджеры дилеров находят клиенты. Чаще всего ими выступают подростки и студенты, которые ищут новых развлечений, говорят работники реабилитационных центров. Информация о новых развлечениях распространяется среди одноклассников в школах и колледжах, выход в сеть без лишних глаз не составляет труда, а не попробовать новинку – значит прослыть слабаком в лице друзей. В наиболее неблагополучных районах к выпускному практически все ученики – и мальчики, и девочки – могут знать наркотики на вкус, говорят соцработники.

У нас в классе, – рассказывает 15-летний подросток, пациент реабилитационного центра на ХТЗ, который просит называть себя Богдан, – нет ни одного, кто бы ни пробовал. И девчонки, и пацаны закидываются. А что – это не пиво, которое пахнет и за которое можно получить от родителей, и не мутит от них. Сначала, конечно, больше таблетками из аптек закидывались, Кодетерпом там, или Кофекс пили, но в аптеках тоже могут не продать без рецепта. А дальше – «спайсы», «соли» через закладки. Это удобно: в любое время суток и не палишься.

Приобретение наркотиков по трафаретной рекламе через скайп действительно максимально безопасно как для дилеров, так и для покупателей. Они почти неуловимы. После того, как клиент находит в интернете продавца, он просто пересылает ему деньги на карточку, а в ответ получает фотографию и описание места, где спрятан наркотик. Это и есть так называемая «закладка». Пакетики с дозами прячут в подъездах под подоконниками, в парках и дворах под скамейками, камнями, в кустах или у заборов.

Чаще всего охота за дозами, – рассказывает таксист Андрей, – начинается в 3-4 часа ночи. Те из наших, кто работает по ночам, уже знают, что если заказ из спального района в парк в это время, это 100 % нарики. Ехать на вызов, рисковать или нет, – дело каждого. Но обычно это прибыльно. После того, как клиенты пороются в кустах и найдут дозу, они становятся щедрыми – и за простой, и за путь обратно платят по двойному тарифу.

Разносят «закладки» не сами дилеры, а снова же наркозависимые – за дозу. Ищут – потребители. А дилер как бы ни при делах, в то время как ему на карточку продолжают литься деньги.

Чаще всего наркоторговцы, – рассказали «ХН» оперативники Департамента по противодействию наркопреступности, – используют систему электронных платежей BitCoin или просят перечислить средства на банковскую карточку. Причем номер карточки дилер может менять каждый месяц, а то и чаще, чтобы уйти от преследования полиции. Но за это время через счет проходит до миллиона гривен! При том, что доза стоит не дороже 300 гривен. Это позволяет понять, о каких объемах наркоторговли в Харькове идет речь.

Раскрыть подобные преступные группы наркодилеров крайне сложно, признаются правоохранители. Но все же им удается задерживать преступников. В суды передано уже как минимум два подобных производства – наркодилеры были задержаны в конце 2015-го и в августе 2016 года. Среди организаторов наркоторговли оказались и бывшие сотрудники милиции.

Беда пришла с востока

Долгое время среди товаров, которые распространялись с помощью «закладок», лидировали так называемые «спайсы» – курительные смеси, которые не вызывают необратимой физической зависимости. Но сейчас в большинстве случаев дилеры предлагают так называемые «соли» – белые химические кристаллы, которые разводят в воде, а потом пьют или вводят внутривенно. Продавцы, как легко убедится через поиски в интернете, рекламируют свой товар как культовый товар из Европы, сулят раскрытие внутреннего биоэнергетического потенциала, ежедневную бодрость и красноречие. В действительности, говорят наркологи, речь идет о сильнейшем психонаркотическом стимуляторе под названием МДПВ, который вызывает моментальную зависимость, действуют на психику, разрушая личность. Человек стремительно деградирует, и эта деградация необратима.

Надписями "украшен" весь Харьков. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Первоначально соли появились в незаконных нарколабораториях Китая (в Харькове до сих пор в основном китайский товар). После, из-за своей дешевизны, легко завоевали мир, сначала проникнув на территорию Российской Федерации, в Забайкальский край, потом распространились по всей России. В Украине они впервые появились в Крыму и на Донбассе, уже после аннексии территорий. После чего, из-за контрабанды и «дырявых» границ, из зоны АТО стали попадать в Харьков.

Человек, употребляющий «соли», меняется прямо на глазах, – говорит работник реабилитационного центра Галина, – К примеру, у нас в центре на учете стояла пара, опиатные наркоманы. Люди употребляли инъекционные наркотики много лет, осознавали свою зависимость, при этом старались бороться с ней, собирали шприцы, обменивали их на чистые, чтобы ничем не заразится. У них двое детей, мать очень нежно относилась к детям. Но тут в один момент просто пропала на несколько суток, муж не знал, что и думать, никогда раньше она не бросала семью. Нашли ее через несколько дней в притоне под «солями» – в одночасье человеку стало все равно на окружающее – мир, детей. Спасти ее не удалось.

Проверить мессенджеры ребенка

Самое страшное, признаются соцработники, что потребителями «солей» все чаще становятся подростки. Именно на них рассчитана вся эта игра с «закладками». На простой вопрос, куда обращаться, в случае если узнали, что ребенок употребляет «соли», Галина честно признается: некуда. Ни наркологи, ни психиатры, ни соцработники чаще всего помочь таким пациентам не в силах – зависимость развивается буквально после первой пробы, практически сразу она переходит в паранойю, когда наркоман не может избавиться от преследующих страхов. Чаще всего это заканчивается либо самоубийством, либо передозировкой, либо смертью от наркотического истощения. Вылечить такого наркомана очень сложно, говорят в реабилитационных центрах, важнее работать на упреждение. Хотя бы обратить внимание на то, как часто ваш ребенок пользуется скайпом. Это не самый популярный мессенджер среди детей, и если он загружен на компьютере постоянно – уже есть повод задуматься и поговорить.

Режиссер Влад Троицкий: «Найдите в себе свет» Ярослава Шульц: «Я счастлива, что являюсь частью Харькова»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    2
    0

    Зачем в статье называть настоящее название какого-либо препарата. Реклама?

    Аноним:
    1
    0

    Ставлю перед Господином Кернессом задачу: на постоянной основе всем жилкомсервисам в г. Харьков закрасить все надписи на цоколях зданий , в т.ч. непристойные и нецензурные.