Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 ноября, 2020 - 18:24

Снова на Майдан. Харьков вспоминает начало Революции Достоинства

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
7 лет назад под памятником Шевченко.

Граждане снова соберутся под памятником Шевченко, чтобы утвердить обращение евромайдановцев к президенту Украины.

Семь лет назад, 21 ноября 2013 года, в Киеве на майдан Независимости вышли первые общественные активисты, которые настаивали на подписании украинским президентом и правительством соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Харьков тогда опередил столицу: первые протесты в городе начались 19 ноября. 

"Сидеть дома нельзя"

21 ноября, в субботу, харьковский Евромайдан, как и 7 лет назад, соберется возле памятника Кобзарю, чтобы вспомнить былое и поговорить о будущем. Правда, в 2013 году Революция Достоинства в городе начиналась не здесь. 

Еще 19 ноября первые активисты вышли на площадь Свободы, к зданию облгосадминистрации, с плакатами и флагами Украины и Евросоюза — требовали у Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Первый большой митинг состоялся в Харькове сразу после киевского, 22 ноября, на площади Свободы. А уже на следующий день Геннадий Кернес огородил всю площадь проволочным забором и по примеру Януковича начал ставить "йолку".  В 2020-м все так же, как и семь лет назад: на площади — Новый год в ноябре, под Тарасом — революция. 

Собраться решили в 18:00, как и в 2013 году. Организаторы долго думали, стоит ли в этот раз проводить митинг, но желающих вспомнить былое оказалось немало. 

майдан
Евромайдановцы собираются на том же месте, в тот же час. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Люди видят, что происходит наступление реваншистских сил, и сидеть дома нельзя. Народ очень настаивал и самоорганизовался. Решение это нам непросто далось, но мы надеемся, что у нас все ответственные, сознательные, все придут в масках и будут соблюдать дистанцию. Да и вряд ли будет много людей", — сообщил KHARKIV Today координатор Евромайдана Владимир Чистилин.

Члены Евромайдана планируют и другие активности в честь годовщины. В 10:30 в Харькове начнется автопробег, который стартует от площади Героев Небесной Сотни, кроме того, активисты планируют телемост с другими городами Украины и несколько прямых трансляций в ZOOM. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщина Евромайдана: лица Революции Достоинства

Традиционно в мероприятиях в честь Дня Достоинства и Свободы принимают участие и власть имущие, в вузах и школах, где учились харьковские герои Небесной сотни Владислав Зубенко и Евгений Котляр, тоже проходили торжества (третий погибший, Юрий Паращук, в Харькове не учился). Но в этот раз годовщине мешает и коронавирус, и то, что Революцию начали понемногу забывать.

"По-разному власть реагировала. В последние годы к нам никто не приходил", — говорит Владимир Чистилин. 

Митинг возле памятника Шевченко будет посвящен не только воспоминаниям. Организаторы Евромайдана готовят резолюцию — 7 пунктов к седьмой годовщине. Пока что текст — на стадии обсуждения, но уже известно, что он будет содержать призывы остановить реванш Антимайдана, прекратить судебные преследования ветеранов войны и волонтеров, а также сохранить курс Украины на евроинтеграцию. Резолюцию отправят президенту Украины и другим государственным деятелям. 

Журавли никуда не летят

Накануне седьмой годовщины Евромайдана в Киеве разгорелся скандал вокруг строительства Мемориала. 19 ноября правоохранители пришли с обысками в Музей Революции Достоинства. Сотрудников Музея подозревают в хищении средств, выделенных на реконструкцию мемориального комплекса. Еще в 2018 году был проведен тендер на строительство, но работы так и не начаты из-за расследования преступлений, совершенных в центре Киева в последние дни Революции в феврале 2014 года.

В Харькове о строительстве Мемориального комплекса также говорят не первый год. В отличие от столицы, здесь никакие действия прокуратуры не мешают начать возведение монумента Героям Небесной Сотни на одноименной площади. 

Проект памятника давно лежит в горсовете. В свое время его утвердили на первом в Харькове градостроительном конкурсе, который инициировала общественность, а не горсовет. Тогдашний руководитель облгосадминистрации Игорь Райнин обещал всестороннюю поддержку.

"В Харькове уже есть площадь Героев Небесной Сотни. И мы обязательно решим вопрос установки памятника на этой площади. Каким будет этот памятник, решит общественность", — заявлял в 2016 году будущий руководитель областной партийной ячейки "ОПЗЖ".  

Конкурс проводили в два этапа, участвовало больше 20 проектов авторов из разных городов Украины. В онлайн-голосовании приняли участие больше 1000 харьковчан. В итоге выбрали работу харьковского архитектора Александра Грешнова. 23 мая 2018 года ее презентовали в пресс-центре информагентства KHARKIV Today.

журавли
Так выглядит проект памятника. Фото: Харьковский горсовет

Проект представляет собой ключ журавлей из стали, закрепленный на столбах на высоте 11 метров над землей. Таким образом создается впечатление, что над площадью летят птицы.

В 2018 году проект передали горсовету. Чиновники, на удивление, одобрили.

"Проекты, которые были предложены ранее, были не такими интересными. То, что я увидел в последней интерпретации, меня поразило, это новое решение", — заявил в 2018 году Игорь Терехов.

С тех пор проект памятника так и лежит где-то в недрах мэрии. Его реализация, по данным оргкомитета Евромайдана, потребует десятков миллионов гривен, потому что речь идет о реконструкции всей площади героев Небесной сотни, установке довольно сложной конструкции из стали, оборудовании парковой и детской зон и установке освещения. Пока что у чиновников горсовета — совсем другие приоритеты. Перед выборами подчиненные Кернеса реконструировали сквер "Стрелка", Молодежный парк и Саржин яр, вложили сотни миллионов в сад Шевченко и зоопарк.

Сейчас, когда выборы уже прошли и можно было бы подумать о реконструкции не самых центральных площадей, думать об этом некому: мэр лечится в Берлине, а без него подобных решений в горсовете не принимают, потому журавли все еще никуда не летят.  

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.