Смертельная рюмка. «Паленая» водка убила десятки людей

30 сентября 18:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский

Больше всего пострадавших оказалось в Волчанском районе – там погибали целыми семьями. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В Харьковской области – ЧП невиданного масштаба. Полсотни человек оказались на больничных койках после того, как продегустировали некачественный алкоголь. Более 20 из них погибли. Производителя отравы поймали, но был ли он единственным?

Люди начали умирать после возлияний неделю назад. Утром, 23 сентября, сразу 12 человек из разных районов Харьковской области скончались в больницах, еще семеро находились в реанимации. Предыстории трагических случаев похожи: купили водку в сельских магазинчиках, после пары рюмок стало плохо, вызвали «скорую».

Не всех погибших посчитали

Больше всего пострадавших оказалось в Волчанском районе – там погибали целыми семьями.

«Я потеряла сразу дедушку и двух бабушек», – рассказала студентка Волчанского медколледжа Настя Шило, родственники которой умерли неделю назад после домашнего застолья.

С тех пор количество жертв росло каждый день. «Эпидемия» водочных отравлений охватила Волчанский, Харьковский, Боровской, Изюмский, Шевченковский, Дергачевский районы. Впрочем, статистика смертности у правоохранителей и чиновников отличается: в облгосадминистрации отчитались о 23 смертельных случаях, по данным прокуратуры – их 18.

«В некоторых случаях врачи писали в заключении, что причина смерти не установлена. По всем таким случаям назначены дополнительные токсикологические экспертизы», – пояснила пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик.

Из-за разночтений в диагнозах некоторые районы вообще не попали ни в одну из сводок. К примеру, в прокуратуре не учли «алкогольные» смерти в Великобурлукском районе.

«В нашем районе умерло 4 человека. Погиб отец моего мужа из села Водяное. Водку покупал в магазине. Говорят, когда полиция приезжала, хозяйка водку куда-то в кусты выбрасывала», – рассказала родственница погибшего Юлия Канивец.

Тем временем «эпидемия» алкогольных отравлений вышла за пределы региона – водкой из-под Харькова уже травятся в Луганской и Донецкой областях. 27 сентября пятеро жителей Лимана на Донбассе отравились самодельным коньяком, который привезли из Изюма в трехлитровой банке. Никого спасти не удалось. В поселке Рубежное Луганской области две женщины умерли, и еще одна отравилась водкой, которую местная жительница купила через интернет. Происхождение алкоголя выясняют правоохранители – не исключен харьковский след.

Предпринимателям грозит до 10 лет лишения свободы

Масштаб бедствия хоть и не отменил продажу алкоголя по области, но заставил посуетиться сотрудников силовых ведомств — полицейских, фискалов и работников СБУ. Расследование взяла на контроль прокуратура области. В магазинах, где отравившиеся покупали алкоголь, провели обыски, арестовали трех владельцев точек продаж. Хозяйке магазинов из Волчанского района, а также двум предпринимателям из Харьковского и Изюмского районов предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 204 «Незаконное изготовление товара из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей». Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. При этом женщину суд оставил под стражей с определением залога в 275 тысяч гривен, а мужчин отпустили под домашний арест. В прокуратуре таким решением недовольны, и подали апелляцию.

Фото: Константин Чегринский

Происхождение алкоголя выясняют правоохранители – не исключен харьковский след. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Эти подозреваемые могут негативно повлиять на ход расследования. Они могут влиять на свидетелей – это все местные жители, жители села, они все знают друг друга. Если мы еще не нашли какой-то алкоголь, они могут его уничтожить», – заявила Дубовик.

В ходе обысков удалось установить, что в основном жертвы покупали алкоголь на разлив – в пластиковых бутылках. В некоторых районах эту жидкость выдавали за водку, в других представляли коньяком. Вечером, 27 сентября, следователи вышли на производителя. Им оказался 27-летний харьковчанин.

«Следователи фискальной службы вместе с прокурорами провели три обыска в местах, где вероятно изготавливали суррогатный алкоголь. Изъяли 4 тонны спиртосодержащей жидкости. В цехе поддельный алкоголь разливался как в тетрапаки, так и в стеклянные бутылки», – подчеркнул начальник отдела прокуратуры области Артур Оганесян.

Теперь следствию предстоит установить, тот ли это алкоголь, который убил два десятка человек, и есть ли среди виновников массовых смертей другие производители. Результаты токсикологической экспертизы обещают предоставить к следующей неделе.

Покупатели делают выбор в пользу цены, а не качества

Эксперты алкогольного рынка тем временем уверены: подобных трагедий в ближайшее время будет сложно избежать. В ассоциации «Укрводка» говорят, что случаи отравления некачественным алкоголем участились по всей стране, причина тому – подорожание акцизов и обнищание населения.

«Сегодня бутылка водки не может стоить меньше 70 гривен, а потому покупатели делают выбор в пользу цены, а не качества. В настоящее время 50% рынка алкоголя в Украине находится в тени, но после этих случаев правоохранители должны усилить контроль над оборотом нелегального алкоголя», – считают в ассоциации.

Фото: Константин Чегринский

Случаи отравления некачественным алкоголем участились по всей стране. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Когда верстался номер

Задержали изготовителя суррогатного алкоголя

29 сентября производитель контрафактного алкоголя был наконец-то пойман. 27-летнего харьковчанина выслеживали чуть ли не все правоохранители области. В его задержании участвовали 100 фискалов, сотрудники прокуратуры и подразделение СБУ «Альфа». Работали пять дней. Арестовали не только главного подозреваемого, но и трех его сообщников. Никто из задержанных ранее судим не был.

27-летний организатор смертельного алкотрафика числился безработным, а ранее трудился наладчиком полиграфического оборудования. В июне мужчина решил, что пора начать «бизнес», купил литр технического спирта и изготовил из него водку. «Дело» пошло: пойло подельники изготавливали в квартирах и гаражах. Чаще всего злоумышленники подделывали три марки водки: «Александрия-БЛИГ» («Пшеничная»), «Хлебный дар» и «Люботинского завода «Продтовары». Чтобы пересылать алкоголь по Украине через интернет, лидер банды, по словам замначальника облуправления ГФС Андрея Бежанова, пользовался паспортами соседей-выпивох, расплачивался с ними алкоголем.

«Должны не только отработать каналы, по которым завозили спирт, но и места продажи продукции, которую успели распространить по Украине», – заявил замначальника Фискальной службы Сергей Билан.

Изъято более четырех тонн технического спирта. По неподтвержденной информации, сырье могли завозить из России контрабандным путем.

Противник пытается прощупать наши позиции силами разведгрупп Губернаторская гонка. Лучшим главой области будет не чиновник, а бизнесмен или топ-менеджер крупного бизнеса
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0