Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 августа, 2016 - 17:43

Смерть без свидетелей. В Чугуеве военный летчик погиб под колесами внедорожника

Погибший Сергей Ханган. Фото: личный архив
Сослуживцы и родные Сергея Хангана подозревают, что ответит за смерть парня не тот человек, который виновен в ДТП.

Сослуживцы и родные Сергея Хангана подозревают, что ответит за смерть парня не тот человек, который виновен в ДТП.

«Машина неслась на скорости под 200»

26-летнего Сергея Хангана «Мерседес Бенц» G-500, принадлежащий местному бизнесмену, сбил во время вечерней пробежки. Трагедия случилась в Чугуеве вечером 4 августа. Черный внедорожник налетел на парня, когда тот перебегал дорогу на пешеходном переходе.

"По моей информации, машина неслась на скорости под 200 километров в час. Сережа умер мгновенно, шансов выжить у него не было", – вздыхает Александр Жарков, сослуживец Сергея.

Военные чугуевской эскадрильи приехали на место ДТП минут через 20. Они пообщались со свидетелями, но те сразу дали понять, что говорить под диктофон и на камеру о том, что произошло, не будут.

"Мы с мужем не видели, как это случилось, но многие говорят, что за рулем якобы сидел сын местного авторитета. Когда это произошло, он пересел на пассажирское сидение, а вместо него посадили водителя, – рассказала Светлана Жаркова. – Говорят, что в машине было человек пять-шесть. Кто-то из них вышел и откинул кроссовок, который слетел с ноги Сережи. Его тело лежало в 80 метрах от пешеходного перехода".

По одной из версий, номера с машины снял водитель авто сразу после ДТП, по другой – это сделали сотрудники полиции. Общаться с журналистами очевидцы трагедии отказываются. Коллеги Хангана объясняют: местные боятся – предпринимателю, на машине которого сбили Сергея, принадлежит пол-Чугуева.

"ДТП оформлено, внесено в единый реестр, выезжал наш отдел, следователь с экспертами. Написали протокол осмотра места происшествия, составили схему, зафиксировали следовую информацию, положение транспортного средства. По уголовному производству назначен ряд экспертиз. Транспортное средство киевским райсудом Харькова арестовано", – подчеркнул Александр Умников, начальник областного отдела по расследованию ДТП.

На сайте ГУ Нацполиции в Харьковской области отчитались: наезд на военнослужащего допустил 35-летний водитель. После ДТП его доставили в местную больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки.

Дома Сергея не дождалась невеста

Под Харьковом Сергей Ханган прослужил примерно год, здесь получил звание лейтенанта.

"Он окончил Кировоградскую летную школу, после выпуска получил свободный диплом, пытался устроиться на работу в МАУ, но остался не у дел – пробиться в гражданскую авиацию довольно сложно. Сережа три года работал на стройке. Он мне рассказывал, что укладывал плитку, а сам смотрел, как самолеты летят", – с горечью вспоминает Александр Жарков.

В прошлом году мечта Сергея осуществилась: летчик прошел медкомиссию, сдал все тесты и поступил в Чугуевскую воинскую часть.

"Сергею очень нравилось в Чугуеве. Он в мае был в отпуске у мамы, рассказывал, какой хороший там коллектив, – говорит дядя Сергея Хангана Василий Михайлович. – Он был золотой парень. За свою жизнь никому, кроме добра, ничего не сделал. Когда мы приехали в Чугуев, нам сказали в части, что после наезда водитель снял номера с машины, оставил авто и скрылся. Вроде вину на себя взял другой человек. Когда оформляли справки, чтобы нам выдали тело Сергея, сказали, что водитель лежит в районной больнице. Мы зашли с ним поговорить. Ему под 40 лет. Он отрицал, что скорость была большая, и что он пытался сбежать с места ДТП, мол, сдал кровь на анализ… Мы поняли, что это не тот человек, и я ему сказал: "Бог вам судья".

По словам Василия Михайловича, хозяин иномарки тоже встретился с родными погибшего парня.

"Предлагал помощь, но мы сказали, что похороним Сережу сами. Он извинился, мол, так получилось, водитель такой… Принес маме Сергея извинения", – вздыхает дядя погибшего.

Сергея Хангана, которому в начале декабря исполнилось бы 27, похоронили на этой неделе. В родном поселке Згуровка, под Киевом, Сережу не дождалась любимая девушка – осенью ребята собирались пожениться.

Свидетелям обещают защиту

В то, что за рулем внедорожника был сын бизнесмена, верят не все жители Чугуева.

"Слухи ходят разные: и что за рулем был сам владелец заправок, и что племянник Шенцева. Ярославского только не приплели, ведь он тоже ездит на "кубике", – отметил местный житель Андрей.

Родные и коллеги Сергея Хангана даже не надеются, что ДТП будет расследовано честно. Не верят в то, что справедливость восторжествует, и местные жители.

"Такой штрих: сын этого бизнесмена чуть ли не с 12 лет ездил по Чугуеву на спортивном мерседесе. Его еле видно было из-за руля. И весь город это видел, а гаишники местные чуть ли не честь ему отдавали", – отводит в сторону глаза житель Чугуева Николай.

Узнать, кто сидел за рулем внедорожника, который сбил военного летчика, пыталась и депутат облсовета от «Объединения «Самопоміч» Татьяна Бедняк, но тоже не смогла найти очевидцев трагедии в Чугуеве.

"Люди отводят глаза и говорят: мы приехали на место ДТП через 10 минут, ничего не видели. Когда летчика сбил мерседес, на этой стороне дороги стояли две легковые машины и на встречной полосе автобус, где находилось не меньше 15 пассажиров, которые могли быть очевидцами трагедии. Сотрудники ППС на место аварии ехали минут 20 и к тому времени многие машины уже разъехались, – отмечает Татьяна Бедняк. – К тому же рядом с пешеходным переходом находится автозаправка «Маршал», но, со слов сотрудников, камеры наружного наблюдения не зафиксировали момент, когда произошла авария.

Бедняк уже отправила депутатское обращение о ходе расследования в прокуратуру Харьковской области, Генпрокуратуру, а также заместителю начальника ГУНП в Харьковской области – начальнику следственного управления Александру Бударному.

"Произошло убийство. Несчастье может повториться, если виновный так и не будет наказан. Депутатский корпус совместно с командой юристов просит отозваться очевидцев аварии. Всем, кто откликнется, гарантируем юридическую поддержку и анонимность", – подчеркнула депутат.

Важно!

Очевидцев аварии, произошедшей вечером 4 августа на пешеходном переходе в Чугуеве, просят звонить с 10.00 до 18.00 в приемную «Объединения «Самопоміч» по телефонам: (066) 630-69-37, (097) 889-45-88 и (057) 781-42-24; или обращаться по адресу: ул. Гоголя, 11 (Харьков).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.