23 января, 2020 - 18:57

Скандал с броней: танкостроители получили корпусы для БТР якобы с трещинами

Згурец уверяет, что корпусы для БТР-4Е - бракованные. Фото: Сергей Згурец
В сети разгорелся скандал вокруг брони, которую получили в Харьковском конструкторском бюро имени Морозова.  На разбирательство отвели сутки.

В сети разгорелся скандал вокруг брони, которую получили в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова.

Как заявил директор информационно–консалтинговой компании "Defense Express" Сергей Згурец в публикации "Новые БТРы-4 для армии: еще не сделаны, но уже трещат по всем швам",Лозовской кузнечно-механический завод поставил КБ три первых корпуса для изготовления БТР-4 новой партии, которые оказались бракованными. К тексту Згурец приложил фото, где видны трещины на зачищенном от краски корпусе. 

Згурец утверждает, якобы новые корпусы некачественно сварены и в них можно найти "пустоты под тонким слоем металла, которые могут легко пробить вражеские пули". По его словам, трещины закрашены краской. 

 

Корпусы для БТР-4Е якобы некачественно сварены. Фото: Сергей Згурец
Корпусы для БТР-4Е якобы некачественно сварены. Фото: Сергей Згурец

В госконцерне "Укроборонпром" уже назначили проверку и дали директору Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени  Морозова (ХКБМ) и владельцу Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ) 24 часа для проверки качества корпусов БРТ-4 Е. 

Согласно указанию "Укроборонпрома", директор ХКБМ Яков Мормило должен срочно создать комиссию и за сутки провести верификацию опубликованных Згурцем фото и информации о состоянии корпусов. Кроме того, руководство концерна вызвало в Киев владельца ЛКМЗ с объяснительной. 

Также "Укроборонпром" предложил управлению военных представительств Минобороны провести повторную проверку всех корпусов ЛКМЗ, которые находятся в производстве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков все-таки сделает для армии 45 БТРов, контракт возобновлен

"В случае обнаружения брака или технологических недостатков государственный концерн "Укроборонпром" будет требовать от соисполнителя контракта выполнить свои обязательства по качеству продукции согласно требованиям технической документации в полном объеме и за свой счет", — заявили в концерне. 

При этом, в "Укроборонпроме" уже акцентировали внимание на манипуляциях и неточностях со стороны Згурца: на момент назначения нового руководства концерна (август 2019 года) контракт не выполнялся, как это утверждал Згурец, возобновили его по поручению президента в ноябре 2019 года, а ЛКМЗ до этого был утвержден заказчиком. Также концерн выступил в защиту ХКБМ, напомнив, что бюро сегодня осваивает процесс самостоятельного изготовления корпусов. 

Напомним, контракт на изготовление в "Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова" 45 бронетранспортеров БТР-4Е для Вооруженных сил Украины был возобновлен. К концу декабря приняли 12 единиц техники. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Во-первых, я в шоке". Зеленский поделился впечатлениями о заводе Малышева и ХГАПП

Как писал KHARKIV Today, президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Харьков пообщался с главой "Укроборонпрома" Айварасом Абромавичусом, который рассказал о проблемах харьковских оборонных заводов. Исполняющий обязанности директора КБ им. Морозова Владимир Жадан объяснил президенту, почему конструкторское бюро в таком кризисе. Владельца ЛКМЗ в зале не нашли. Зеленский записал его фамилию, а Абромавичус пообещал отправить его к президенту на следующий день. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.