Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 октября, 2019 - 15:59

Скандал на КБ имени Морозова в Харькове: украинские военные не получили 48 БТРов из-за финской стали

Украинские военные не получили 48 БТРов из-за финской стали. Фото: Укроборонпром
Украинские военные не получили 48 БТРов из-за финской стали. Фото: Укроборонпром
Украинские военные не получили 48 бронетранспортеров  из-за того, что государственное предприятие закупило не ту сталь, которая соответствовала бы отечественным требованиям. 

Украинские военные не получили 48 бронетранспортеров  из-за того, что государственное предприятие закупило финскую сталь, которая не соответствует отечественным требованиям.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

В 2016 году Минобороны заказало БТРы у Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова, которое входит в состав "Укроборонпрома".

Изначально планировалось, что корпусы для них изготовят из украинской стали, но завод в Лозовой не смог выполнить своих обязательств по поставке и в итоге харьковский завод получил только 20 недоделанных корпусов вместо почти полусотни готовых.

Из-за этого в декабре 2018 года ХКБМ заказал 33 тонны финской стали марки Miilux Protection 500 у официального дилера производителя, польской фирмы Texprotect. В марте ее доставили, но спецподразделение Минообороны забраковало сталь из-за проблем с маркировкой, сопровождающими документами и химическим составом, который не соответствовал украинским требованиям.

"Химический состав должен был обсуждаться с поставщиком на старте. Но в договоре по финской стали этого не было, поэтому завод приобрел сталь хоть и качественную, но не ту, которая является оптимальной для изготовления БТР-4Е в утвержденном же конструкторами виде", - говорится в расследовании.

Но вместо того, чтобы признать и исправить ошибку, руководство завода  уговорило Минообороны  использовать уже купленную партию стали. В частности, на этом настаивал директор ХКБМ Алексей Бабич, который и подписал договор. В этот период он вообще был отстранен от должности из-за скандала с расследованием о масштабной коррупции в оборонке, где он был одним из фигурантов. Но несмотря на отсутствие полномочий, директор проводил совещания на заводе и убеждал приобретать именно финскую сталь.

В результате сроки поставки сорвали - Минобороны до сих пор не получило заказ, но выставило заводу штраф на 82 миллиона гривен.

Как писал KHARKIV Today, полиция расследует растрату миллиона гривен на покупке стали харьковским КБ им. Морозова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.