Ситуация с корью обостряется

22 января 14:30
Волянский
врач-иммунолог, доктор медицинских наук

8,5 тысяч заболевших корью и 5 летальных исходов за 3 недели - 2019 год начался гораздо жестче, чем 2018. Нужны незамедлительные адекватные меры.

3-го января объявлено о спецоперации МОЗУ во Львовской области, в рамках которой во второй половине февраля привьют 20 тысяч школьников без документированной привитости. Это даже не полумеры. Это преступное бездействие.
Структурирую свои вопросы и предложения:

1. Почему только во второй половине февраля? При такой динамике до 14 февраля заболеет еще 10 тысяч человек.

2. Почему только во Львовской области? Огромное количество беззащитных перед корью детей и взрослых проживает во всех регионах Украины.

3. Как обеспечить защитой всех детей, ее не имеющих? Ведь только во Львовской области из 250 тысяч школьников не имеют необходимых концентраций антител не 20 тысяч, а в несколько раз больше. По двум причинам: часть привитых одно- и даже двукратно не отвечает достаточной защитой и значительная часть выданных справок фиктивны. Почему МОЗУ даже не рассматривает возможность лабораторного скрининга?

4. Как защищать взрослых? Только некоторые категории, попадающие в группы риска имеют право на бесплатную вакцинацию. Эти группы риска сейчас пытаются вакцинировать полностью, хотя примерно 80% из них защищены предыдущими прививками или болезнью. Почему не проводится лабораторный скрининг групп риска? Почему МОЗУ до сих пор не разрешило вакцинировать взрослых не из групп риска с документально подтвержденной незащищенностью?

5. Как защищать детей до года, не привитых по возрасту? Мировая практика рекомендует прививать в очагах детей с 9-месячного возраста, почему МОЗУ до сих пор не расширило возрастные показания?

6. Как защищать детей в возрасте до 6 лет, имеющих одну дозу КПК и документальное подтверждение отсутствия защитных титров антител? Почему МОЗУ до сих пор не разрешило вводить 2-ю дозу раньше 6-летнего возраста?

7. Как защищать привитых в поствакцинальном периоде в период резкого повышения заболеваемости гриппом? Почему МОЗУ уходит от немедленного разработки реального алгоритма действий, прикрываясь рассуждениями о "спекуляциях на теме кори"?

8. На сколько хватит 800 тысяч доз вакцины? При реально проводимых мероприятиях - ненадолго. Необходимо немедленно просить оказать экстренную помощь Украине в виде 1-2 миллионов доз КПК и наборов для проведения лабораторной диагностики.

Приглашать специалистов моего уровня для преодоления эпидемии МОЗУ, похоже, не собирается. Может быть министерство просто обработает мои предложения - ситуацию удастся изменить в лучшую сторону за несколько недель.

Источник: Facebook

Комментариев: 0
Транспортный коллапс в Рогани: жители заставили перевозчика работать Путешествие налегке. В паломничество по пути святого Иакова. Часть II
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы