Швейцарец в одиночку привез гумарнитарную помощь для переселенцев из Донбасса

4 августа 16:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Швейцарец Доминик Рувине, после того, как отчаялся передать гуманитарную помощь в Украину через официальные организации, сел в машину и в одиночку отправился в путь.

55-летний Доминик Рувине - инвалид, он один из пятисот жителей деревушки Виссуа в швейцарских Альпах. С детства он болеет двумя редкими заболеваниями, при которых страдают кости и костные нервы. Интерес к Украине у Доминика возник не вдруг. Еще в начале 1990-х ему довелось работать с выходцами из Югославии, где в то время шла война, он видел, как его коллеги плакали, созваниваясь с родными, и очень хотел как-то помочь, но не имел возможности. Война на Донбассе не оставила Доминика равнодушным.

Швейцарский гражданин решил хоть как-то помочь мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий. Он обратился к международным организациям – Красному Кресту, Врачам без границ. Не получив ответа, стал лично ходить по аптекам, узнавать у друзей не могут ли они поделиться чем-то для жителей Украины, нуждающихся в помощи. На его призыв не откликнулся никто, за исключением единственного друга и нескольких аптек, выделивших лекарства.

Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Рувине решил действовать сам. Загрузил свой Форд со специальным управлением для инвалидов одеждой, обувью, едой длительного хранения из собственных запасов и лекарствами (обезболивающие, кардиопрепараты, специальные кремы-антисептики для обработки ран) и выехал из своей затерянной в Альпах деревушки в совершенно незнакомую страну. Добираться решил до Донецка – просто потому, что знал – там война, а значит, много людей, которым необходима помощь.

"Моя основная цель была – не привезти гуманитарную помощь именно в Донецк, а доставить ее людям, которые пострадали в результате боевых действий, дома которых были разрушены", – рассказал корреспонденту KHARKIV Today Доминик Рувине.

Он особо не представлял, куда конкретно нужно доставить эту скромную гуманитарку, разобраться решил на месте, приближаясь к зоне конфликта.

Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Фото: Андрей Таубе

До границы с Украиной добрался за три дня – болезнь не позволяет ему вести машину более двух часов. Альпийский подвижник добрался до палатки волонтеров на площади Свободы в Харькове, здесь он познакомился с местными активистами. Волонтеры убедили Доминика закончить путешествие в Харькове и пообещали доставить помощь, которую он привез, в Водяное и Авдеевку.

"Я хотел только привезти помощь, а потом спрятаться", – смеется Доминик.

Получилось так, что житель крохотной альпийской деревушки стал одиноким воином в поле, который дает пример другим. Он уверен, что эта поездка на восток Украины всколыхнет его соотечественников, и первый результат есть уже: одна его знакомая, которая считала его поступок безрассудным донкихотством, решила поехать с гуманитарной миссией в африканскую страну Руанду.

В Харькове на станцию "Победа" торжественно пустили поезда Прогноз погоды на 5 августа: в Харькове ожидается до +33 градусов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0