07 сентября, 2019 - 16:44

Сенцов, Кольченко и пленные моряки: в Украину вернулись узники Кремля

Самолет с 35 украинцами, среди которых 24 пленных моряка, Олег Сенцов, Александр Кольченко и Владимир Балух приземлился в аэропорту "Борисполь".

Самолет с 35 украинцами, среди которых 24 пленных моряка, Олег Сенцов, Александр Кольченко и Владимир Балух приземлился в аэропорту "Борисполь".

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен по формуле "35 на 35". Из аэропорта "Внуково 2" отправился борт с политзаключенными Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Романом Сущенко, Павлом Грибом, Николаем Карпюком, Владимиром Балухом, Артуром и Евгением Пановыми, Станиславом Клыхом, Николаем Сизоновичем, Эдемом Бекировым и 24 пленными моряками.  Самолет приземлился в киевском аэропорту около 13.40. Прямой эфир из "Борисполя" вел "Офис президента" на странице в Facebook.

Освобожденных украинцев встречали криками "Слава Україні!".

Практически одновременно в Москве приземлился борт с россиянами. По данным "УП", Украина выдала Кирилла Вышинского, Владимира Цемаха, Виктора Агеева, Александра Баранова, Аслана Басханова, Елену Бобову, Андрея Васьковского, Руслана Гаджиева, Владимира Галичного, Сергея Игнатьева, Анну Дубенко, Станислава Ежова, Аркадия Жидкиха, Игоря Кимаковского,  Ольгу Ковалис, Сергея Коверника, Дмитрия Кореновского, Андрея Костенко, Алексея Лазаренко, Сергея Лазарева, Юрия Ломако, Петра Мельничука, Евгения Мефедова, Максима Одинцова, Юлию Просолову, Александра Ракущина, Антонину Родионову, Александра Саттарова, Алексея Седикова, Тараса Синичака, Александра Тарасенко, Андрея Третьякова, Виктора Федорова, Дениса Хитрова и Павла Черныха.

Ранее в зал официальных делегаций "Борисполя" прибыл президент Владимир Зеленский. В аэропорт "Борисполь" привезли родственников украинских политзаключенных.

В 12.20 самолеты синхронно вылетели из аэропортов Киева и Москвы.

Появилось фото украинского самолета в московском аэропорту "Внуково 2".

Около аэропорта "Борисполь" находился адвокат 24 украинских моряков Николай Полозов, он подтвердил журналистам, что 24 пленных украинских моряков повезли в аэропорт "Внуково 2". По словам адвоката, моряков освободили под личное обязательство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Ходатайство Денисовой удовлетворило следствие. Он считает, что если Россия вернет моряков и корабли, то она выполнит решение Международного трибунала.

"Я могу говорить только за военнопленных моряков, что касается других заключенных, не могу комментировать. Я знаю, что моряков доставили  в аэропорт в Москве. Всех 24", - рассказал Полозов.

Корреспонденты "Громадське" из аэропорта "Борисполь" сообщили, что министр МВД Арсен Аваков зашел в терминал "B". Также в аэропорт прибыл глава СБУ Иван Баканов, генпрокурор Руслан Рябошапка и командующий военно-морских сил Игорь Воронченко.

В "Борисполе" приземлился самолет из России, чтобы забрать россиян из Украины. "Обмен идет", - пишет журналист Андрей Цаплиенко.

Начало обмена подтвердил адвокат украинских военнопленных моряков Николай Полозов.

Во "Внуково 2" украинские заключенные прибыли на двух автобусах из московского  СИЗО "Лефортово".

К офису украинского омбудсмена Людмилы Денисовой съехались родственники политзаключенных и военнопленных украинцев. В частности, туда прибыли дочь и сестра Олега Сенцова, родственники Олега Панова и Алексея Сизановича, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Павла Гриба.

Около 9.00 из московского СИЗО "Лефортово", где находились 24 моряка, Павел Гриб, Олег Сенцов и Роман Сущенко, выехали два автобуса с 24 военнопленными моряками и политзаключенными. Они направились в аэропорт "Внуково 2".

Как писал KHARKIV Today, 24 украинских моряка попали в плен 25 ноября 2018 года, когда  пограничные катера Российской Федерации в Керченском проливе открыли огонь на поражение по корабельной группе Военно-Морских Сил Украины. Украинские малые бронированные артиллерийские катера в результате обстрела потеряли ход. Команды кораблей "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" захватил российский спецназ. Вскоре после этого пленных украинских моряков обвинили в незаконном пересечении российской границы.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко на 10, а Сенцова - на 20 лет лишения свободы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.