Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 сентября, 2017 - 12:40

Сегодня прошла очередная сессия Харьковского горсовета

Депутатов "Самопомочі" и активистов не пускают на сессию.

Сегодня, 20 сентября, прошла четырнадцатая сессия Харьковского городского совета VII созыва.

В повестке дня - более 60 вопросов, в «Разное» никто не записался.

11.30 Двери горсовета открыли. Депутат фракции "Самопоміч" Игорь Черняк и журналисты, которых не пустили на сессию, смогли войти в здание горсовета. Это совпало с окончанием сессии.

11.25. Кернес: "Мы сегодня провели сессию спокойно, без конфликтов. То, что происходит под стенами, не должно вноситься в зал. У меня есть и докладная, и перечень всех желающих попасть на сессию. Это представители ОБСЕ, помощники депутатов горсовета, жители Харькова, в том числе которых мы знаем в лицо – за их поведение в том числе, и у нас нет столько места, им было отказано. Самоустраниться фракции «Самопомочі» – это неправильно. Лучше бы они в сессионном зале продолжали ту политику, которой они на улице зарядились. Сессия окончена".

11.20. Кернес: 67 вопрос. Да, мы приняли правила, которые дают нам змогу скоро використовувати электронный билет. Идем далее.

11.12 Кернес о фракции "Самопоміч": "Они не прошли в зал по своему желанию. Пока мы с вами голосуем, мы рассмотрели с пониманием 50 вопросов. Если те, кто не прошел по своему желанию, жалуются на камеры, пусть жалуются на свое отношение к работе". Рассматривают 52-й вопрос.

10.54 "Сегодня на сессии должны выделяться колоссальные деньги на зоопарк. 88 миллионов гривен на слонов - это больше, чем на капитальные ремонты всех поликлиник города. На благо города и всех обезьян. Конечно с обезьян и слонов денег нельзя требовать, как с родителей", - депутат горсовета Игорь Черняк.

10.48 Депутаты сделали совместное заявление: "Можно приглашать президентов и премьеров на открытие прозрачных офисов, но пока обычные люди и депутаты не могут попасть в здание мэрии, ни о какой открытости власти не может быть речи", - заявил руководитель фракции Тарас Ситенко.

10.38 Кернес: "Было подано 56 заявок (на присутствие на сессии - ред.), 20 удовлетворили, 36 было отказано, потому что уже все места – у нас зал не … какой?... большой. У нас пишется заявление, и тебе дают згоду или незгоду. Поведение фракции "Самопоміч" и Тараса Ситенко говорит об одном. Они ведут себя также в ВР и хотят перенести это сюда. Мы желаем Ситенко, чтобы он работал там получше с избирателями, но эти митинги ни к чему не приведут".

Кроме того, Кернес сообщил в зале, что к депутатам, которых не допустили на сессию горсовета, выходили и предлагали завести их в зал. Но это ложь. Никто из чиновников и представителей депутатского корпуса к недопущенным депутатам так и не вышел.

За все вопросы депутаты голосуют в целом и без обсуждений.

10.35 Появился директор департамента по связям с правоохранительными органами Валентин Топчий, подошел к депутатам, развернулся и ушел и сказал, что не знает, почему двери закрыты.

10.30 Двери на замке. Из всей фракции "Самопомочі" на сессии присутствуют только два человека.

10.29 Депутат горсовета Мария Мезенцева сидит у горсовета в надежде, что двери все таки откроют, месяц назад Мария повредила связки, поэтому стоять не может.

10.23 Из другого входа исполнительного комитета выходили люди. Но депутаты горсовета зайти все так же не могут, хотя здесь и не отвинтили ручку.

10.19 В здание попыталась попасть пожилая женщина, не получилось.

10.18 Геннадий Кернес: "Кворум есть. За повестку дня голосуем. За 61 при кворуме 43. Голосуем в целом. В чем там дело? Так выйди сам пойди посмотри, че ты… Мы утвердили повестку дня, теперь мы будем слушать докладчиков. Когда будем голосовать, сделаем регистрацию. Это просто невозможно, потому что у нас есть критерии и тут находятся те, кто ппопал для размещения. Если фракция «Самопоміч» в том виде, в каком они участвуют в проходе будет обвинять кого-либо, то здесь есть другие фракции. Мы не будем их ждать, будем работать". Зарегистрировалось 63 человека, отсутствуют 19.

Кернес пригласил вице-мэра Татьяну Таукешеву к микрофону.

10.17 Часть депутатов пропустили через ворота, но категорически отказываются пускать депутатов от Самопомощи. Черняк подчеркивает - это захват здания. Дмитрий Маринин заявляет, что готовятся провокации. Звонок на двери центрального входа не работает.

10.12 Депутат горсовета Игорь Черняк пытается попасть на сессию с центрального входа и требует от полиции выяснить, кто забаррикадировался в горсовете. Заместитель начальника Слободского отдела Нацполиции Виктор Веревка говорит, что охраняет здание, но попасть внутрь не может. Он не знает, кто забаррикадировался внутри.

10.00 Геннадий Кернес открыл сессию горсовета, утвердили повестку дня. Ни фракции "Самопомочі", ни журналистов в зале нет.

9.57 Сквозь ворота запасного входа попытался пройти директор ХАЦ Дмитрий Булах. Его не пропустили, сказали идти на центральный вход - выписывать пропуск. Также не пускают депутата Харьковского горсовета ("Самопоміч") Игоря Черняка.

9.55 Все здание горсовета до ул. Квитки-Основьяненко окружено полицией.

9.46 К горсовету приехал экс-депутат Верховной Рады Олег Рыбачук. Он возмущен тем, что в здание Харьковского горсовета не могут попасть горожане, тогда как в Киевсовете доступ для всех свободный.

Также приехал глава фракции "Самопомочі" в горсовете Тарас Ситенко.

В здание пытается пройти член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин, который ранее подавал запрос на присутствие на сессии.

9.42 Как сообщает корреспондент KHARKIV Today, на двери в здание горсовета открутили ручки.

В 9.27 в горсовет приехал городской голова Геннадий Кернес через основной вход. Собравшиеся на пикет кричали ему вслед "Сепар", "Пустите нас в наш горсовет".

После чего двери в горсовет закрыли и никого не пускают.

9.32 С 9 утра под стенами харьковского горсовета проходят сразу три пикета. На одном из них горожане требуют отменить застройку парка Богдана Хмельницкого. По мнению местных жителей, там собираются строить гостиницу, перекрыв вход в детский сад и школу. На втором собрались инсулинозависимые люди и требуют выделить деньги на инсулин. "Половину должно давать государство, половину местные советы. Но ничего не выделяется уже полгода," - рассказала участник пикета Владимир Гармаш.

 Третий пикет проводят активисты, которые требуют свободного доступа для харьковчан на сессии горсовета.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.