Счета за тепло: без логики и объяснений
Работа КП «ХТС» давно вызывает подозрения у экономистов и правоохранителей.
Авторы: Елена Гетманенко, Максим Загребельный
Платежки «Теплосетей» традиционно «порадовали» харьковчан. Казалось бы, за февраль – самый короткий и не самый холодный месяц зимы 2017-го – счета должны быть меньше, чем за январь с его 31 календарным днем. Но эта логика в Харькове не работает. Инженер Любовь Алябьева получила платежку за февраль за тепло аналогичную январю.
Я к такому готова не была. За январь «Теплосети» насчитали нам 1100 гривен, за февраль — 1080 гривен. Как такое может быть? На «горячей» линии мне никто не смог объяснить, каким образом проводились расчеты. Почему сейчас, когда коммунальные платежи съедают большую часть доходов, коммунальщики позволяют себе такое? – возмущается харьковчанка.
Как выяснилось, февраль действительно был теплее января. Заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко сообщила «ХН», что средняя температура января составила –5,9 градусов, февраля –3,8 градуса. Но эти данные почему-то не повлияли на формирование тарифа в КП «ХТС».
Харьковский мэр Геннадий Кернес традиционно пеняет на правительство Украины: мол, главная составляющая себестоимости тепла – энергоносители, цена которые за последние три года возросла в 5 раз (цены на газ и электроэнергию – зона ответственности руководства страны, остальные составляющие тарифов – на совести местного самоуправления). Вторят мэру и коммунальщики, на официальном сайте КП «ХТС» главной причиной роста тарифа указана цена на газ. Для наглядности приводится таблица роста тарифов за последние годы. Например, в 2014 году газ отпускался тепловикам по цене 1091 грн за тысячу кубов, а с июля 2016-го (по нынешнее время) – по 5675 грн.
Полностью перекладывая ответственность на Киев, коммунальщики и мэрия лукавят, ведь первичные данные для обоснования нового тарифа формирует именно КП «ХТС». Но по какой формуле происходит расчет, неизвестно. Ни правительство, ни Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) никак не контролирует и не проверяет формирование тарифов на местах.
В общественной организации «Публичный аудит» подсчитали, что с 2014 года тариф на тепло в КП «ХТС» вырос на 234 %. Также экономисты обращают внимание на тот факт, что КП «ХТС» заложило в тариф потребителям многоэтажек без счетчика 0,0288 Гкал/кв. м в месяц тепловой энергии. Для сравнения: в Минске (Беларусь) месячная норма тепловой энергии на квадратном метре установлена на уровне 0,0191 Гкал. Среднегодовая температура воздуха в Харькове составляет +8,1°С, а в Минске +6,1°С. Несмотря на это, нормативы теплопотерь на 1 кв. метр, заложенные в тариф харьковскими коммунальщиками, на 66 % выше, чем в Минске.
Советское наследие
По словам аналитика общественной организации «Публичный аудит» Тараса Галайды, принцип тарифообразования на тепло и другие коммунальные услуги остался в Украине еще с советских времен.
Предприятие подает в НКРЭКП свои бухгалтерские документы, показывает затратную часть, независимо от того насколько она большая, эффективная или неэффективная. Не проверяя, комиссия утверждает тарифы исходя из фактических затрат предприятия, – говорит эксперт. – Соответственно, чем больше будет затрат, тем выше у предприятия будет тариф, тем больше он сможет собрать денег с потребителей. Такой подход абсолютно неправильный, он не стимулирует предприятие развиваться и модернизироваться.
Наши европейские соседи работают совершенно по другому принципу. На конкурентном рынке находится несколько поставщиков тепла и электроэнергии. Каждый заинтересован в минимизации себестоимости поставляемой услуги, поэтому предприятия постоянно модернизируются и внедряют энергосберегающие технологии.
Любое предприятие, которое хочет выжить в Европе, должно развиваться и соответствовать современным критериям. У нас такие подходы просто не работают, потому что нет конкуренции на рынке, – говорит Тарас Галайда. – Например, распределены сети и если, скажем, в городе есть несколько предприятий, которые занимаются одним и тем же видом услуг, допустим, поставляют тепло, то они не могут друг у друга забирать клиентов, потому что сети распределены городскими властями. То есть власти сами определяют, какое предприятие отвечает за отопление в том или ином районе города или области.
Примечательно, что в тариф на тепло заложена так называемая инвестиционная составляющая, деньги от которой должны направляться на модернизацию предприятия. Однако в декабре 2016 года КП «ХТС» направило 90 % средств от инвестиционной программы 2015 года на оплату газа (хотя ранее директор обещал, что эти средства будут идти на установку домовых счетчиков тепла, была даже разработана программа, но ее успешно провалили), благодаря чему тарифы на тепло были снижены аж на 1 %.
Факты есть, подозрений нет
Первые вопросы к ХТС появились еще в 2010 году, когда инспекторы КРУ выяснили, что больше 6 миллионов гривен «Теплосети», у которых есть собственная юридическая служба, заплатили постороннему юристу в качестве гонорара. Пояснить, что это были за юруслуги, в ХТС не смогли, но никаких процессуальных последствий для должностных лиц предприятия не последовало.
За последние несколько лет руководство предприятия было поймано активистами на разыгрывании сомнительных тендеров. В частности, на покупке 11 тонн технической соли на сумму более пяти миллионов у фирмы, родственника директора КП «ХТС» Сергея Андреева. Кроме того, вопросы правоохранителей вызвали сделки по приобретению газа у ООО «Украинская газово-нефтяная компания» Сергея Курченко, у которой за 2011-2015 годы были сделаны закупки на сумму более 146 млн грн, но поступило ли это топливо на коммунальное предприятие – неизвестно.
При этом официально вопросы к должностным лицам ХТС в прокуратуре озвучили лишь в 2015 году, когда было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины («Хищение бюджетных средств»). Следователи утверждали, что в период с 2012 по 2014 годы руководство КП заключило и оплатило ряд договоров по поставке товаров, работ и услуг с 135 контрагентами, имеющими признаки фиктивности, на общую сумму 22,5 млн грн.
Но, несмотря на то, что все контрагенты были установлены, ни по этому делу, ни по другим так и не было предъявлено подозрение никому из руководства «Теплосетей». Дело до сих пор так и не передано суд. Это дает руководству предприятия повод уверять, что они чисты в своей деятельности – если и есть проблемы, то у их контрагентов.
У нас в год контрагентов больше тысячи, это порядка 10 %, которых назвали, – говорит директор КП «ХТС» Сергей Андреев. – Ну и как можно отвечать за действия организации, которой управляет кто-то? Вот я управляю своей организацией. А отвечать за действия тех людей, которые вторые, третьи… У меня есть генподрядчик, этот генподрядчик заключает с подрядчиками договоры. У кого-то покупают насосы, у кого-то трубы, кто-то эти трубы изолирует. Я эти организации не знаю и не видел, и если там кто-то нарушил закон, какое я имею к этому отношение?
Отсутствие результативного расследования о хищении бюджетных средств в КП «ХТС» и далее отставляет предприятию поле для финансовых манипуляций.