Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 марта, 2017 - 12:17

САП будет ходатайствовать об аресте Насирова

Фото: 5cek - LiveJournal
Насиров нанес ущерб государству в 2 миллиарда гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет ходатайствовать об избрании содержания под стражей Председателя Государственной фискальной службы и отстранения его от должности.

Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

В четверг, 2 марта 2017 детективы НАБУ по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили уведомление о подозрении Председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Заместитель Генпрокурора, руководитель САП Назар Холодницкий отметил, что , как только начались следственные действия по "газовому делу" Онищенко, председатель Государственной фискальной службы мгновенно оказался на лечении в Феофании.

"Учитывая возможности подозреваемого противодействовать следствию и любовь к побегам за границу участников "газового дела", мы будем ходатайствовать в суде об избрании Роману Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей и требовать его отстранения от должности. Сейчас детективами НАБУ по поручению процессуального руководителя готовятся соответствующие ходатайства в суды ", - сообщил Холодницкий.

Следствие считает, что председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров течение 2015 - 2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ДФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма« Хас », ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр».

"В течение указанного периода Роман Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили необходимые для этого документы. Эти решения были приняты им с нарушением установленной законом процедуры, что нанесло государству ущерб около 2 млрд. гривен", - говорится в сообщении САП.

Сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании в начале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт.

Нардеп от "Самопомочі" Андрей Журжий, присутствовавший в больничной палате вместе с правоохранителями, заявил, что НАБУ удалось вручить Насирову подозрение, несмотря на то, что сотрудников антикоррупционных органов в больницу пускать не хотели. При этом адвокаты главы ГФС утверждали, что озвученное уведомление не имеет юридической силы, так как их клиент был "в бессознательном состоянии".

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування".

5 июля 2016 года парламент снял с Онищенко неприкосновенность и дал согласие на его задержание и арест. Кроме того, Служба безопасности Украины подозревает Онищенко в государственной измене. Депутат находится за границей.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.