Руками мэров. Коломойский собирает новый парламент

25 мая 10:21
журналист

В новую Раду хочет зайти "партия мэров". Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский распустил Верховную Раду, и в тот же день Геннадий Кернес заявил о создании новой партии. Шансы у харьковского мэра привести своих людей под купол парламента высоки, сливки с его победы снимет Игорь Коломойский.

Политически насыщенная неделя вынесла на гребень избирательной волны немного позабытого на всеукраинском уровне Геннадия Кернеса. Харьковский мэр сделал заявление: иду на парламентские выборы вместе с коллегой из Одессы Геннадием Трухановым. Создание так называемой «партии мэров» спутает карты партии Ахметова, но может быть на руку новой, но уже популярной партии «Слуга народа» президента Зеленского, в которой есть интерес у вернувшегося из Израиля олигарха Игоря Коломойского.

Новая кровь и старые лица

На этой неделе мы узнали, что парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. Два Геннадия – Кернес и Труханов, а также Виталий Хомутынник, который возглавляет фракцию «Відродження», подготовились к таким возможностям заранее и объявили о создании новой политической силы на базе партий «Відродження» и «Доверяй делам» мэра Одессы. С таким заявлением выступил сам Геннадий Кернес за день до инаугурации нового президента.

– Мы с мэром Одессы Геннадием Трухановым действительно поведем в новый Парламент партию. Но! Мы были и останемся городскими головами Харькова и Одессы. Наша задача – не политическая карьера. Наша задача – влить новую кровь в Верховную Раду, сделать так, чтобы туда пришли люди, знающие проблемы на местах, имеющие план их решения, – заявил Кернес.

Это – не первый поход Кернеса в парламент. В 2002 году он баллотировался в Раду от партии власти «За ЕдУ» (см. инфографику), но отказался от депутатства ради кресла секретаря горсовета. Сейчас Кернес, вероятно, поступит так же – список возглавит, но в Раду не пойдет. Предвыборная кампания новой силы стартовала в начале мая, когда и Кернес, и Труханов почти синхронно заявили о намерении вернуть имя Маршала Жукова городским проспектам, тем самым обозначив электоральное поле, на котором собираются сыграть.

– Если говорить об электоральной нише – это будет, безусловно, юг и восток, для этого избирателя и Кернес, и Труханов очень органичны. Децентрализация увеличила ресурсный потенциал и влияние мэров, и у них есть желание быть представленными в Раде, – рассказал «ХН» политтехнолог Андрей Золотарев. – Региональные лидеры до сих пор не получили достойного представительства. В 2012 году их оттеснили приближенные партийных лидеров, вплоть до шоферов и маникюрш, которых включали в списки. В 2014 году в Раду шли активисты, добробатовцы, журналисты – достаточно пестрая публика медийных персон.

О своей поддержке «партии мэров» заявил и градоначальник Ужгорода Богдан Андриив (Закарпатье дало «Відродженню» немало штыков). А еще – мажоритарщики. Только от харьковских избирательных округов во фракцию «Відродження» в свое время пришло шесть нардепов (Александр Беловол, Владимир Кацуба, Виктор Остапчук, Владимир Мисик, Валерий Писаренко и Дмитрий Святаш). Сейчас они решили подстраховаться – на тот случай, если бы Рада все-таки проголосовала за отмену мажоритарной системы. Эти старые и хорошо знакомые всем харьковчанам лица и попытаются выдать за ту самую «новую кровь», которую в который раз вливают в парламентские кресла.

К ним добавится бывший соратник Петра Порошенко Александр Грановский, которого еще прошлой осенью спустили «на парашюте» из Киева любить Харьков. Порошенко ушел – а Грановский остался и ездит повсюду с Геннадием Кернесом, как делал это на предыдущих выборах Валерий Писаренко (за что и получил от остроумных харьковчан прозвище «брелок Кернеса»). В прошлые выходные Кернес и Грановский вместе посетили выставку собак, до этого – плечо к плечу возлагали цветы на Мемориал 9 мая. Но киевский адвокат вряд ли пополнит ряды новой-старой партии – он сам уже заявил, что хочет баллотироваться по мажоритарному округу.

Между Бойко и Коломойским

До недавнего времени были предположения, что Геннадий Кернес поддержит на выборах оппозиционную платформу «За життя» – тому свидетельствовало появление 9 мая рядом с ним на Мемориале Вадима Рабиновича.

– Многие мои источники из команды мэра еще до недавнего были уверены, что они пойдут вместе с платформой «За життя». Я не исключаю 10 % вероятности, что эта новая партия – вброс, чтобы набить цену перед Бойко. Но, скорее всего, это не так, – говорит политолог Антон Авксентьев.

По его мнению, «Відродження» в том виде, в котором его пытаются воскресить, – проект Игоря Коломойского. Олигарх уже посадил своего человека на Банковую (руководитель Администрации Президента – его бывший адвокат Андрей Богдан) и желает рассадить свои партии по нескольким электоральным полям – на тот случай, если «Слуга народа» не заведет в Раду 225 депутатов и будет нуждаться в коалиционном большинстве. Антон Авксентьев уверен, что цель проекта мэров – оттянуть электорат у остатков «Оппоблока» Ахметова-Новинского.

– Не обошлось без Коломойского и его коммуникатора и «смотрящего» по Харькову Хомутынника. Им захотелось на бело-голубое поле завести свою силу. С точки зрения будущей коалиции, это – важный проект, поскольку это такая «Партия регионов» с человеческим лицом, с ними не стыдно будет дружить в парламенте. Это будет очень серьезный удар по партии Ахметова, – уверен эксперт.

Порошенко ушел - Грановский остался с Кернесом (слева от мэра). Фото: KHARKIV Today

У Геннадиев – и Кернеса, и Труханова – есть и личные мотивы крепко подружиться. Откусить электорат они могут не только у «Оппозиционного блока», но и у партии Владимира Зеленского. Потому еще один повод воскресить «Відродження» – старые-добрые торги, которые градоначальники по традиции затевают с Банковой. По наследству от Петра Порошенко Зеленскому достался не только несговорчивый Кабмин, но и слишком независимые мэры с очень высоким рейтингом.

– Кернес и Труханов ведут двойную игру. И у Кернеса, и у Труханова есть определенные проблемы с законом. Очевидно, такие громкие заявление и риск разбить этот блок голосовавших за Зеленского обменяют на гарантии личной неприкосновенности, – полагает политолог Юлия Биденко. – Выборы показали, что их потенциальный избиратель снова активен. В Харькове многие избиратели Зеленского будут поддерживать Кернеса.

В Украине уровень доверия избирателя к местным органам власти и местным политикам традиционно выше, чем к центральной власти. По различным соцопросам, от 35 до 75 % избирателей доверяют Геннадию Кернесу. Ему будет, что «продавать» новому президенту и его могущественному стороннику.

Судьба мажоритарщиков

В среду, 22 мая, оказалось, что депутаты-мажоритарщики перестраховывались зря – они снова смогут избраться по своим округам. Верховная Рада не поддержала один из первых законопроектов Владимира Зеленского № 10319 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи со сменой избирательной системы для выборов народных депутатов Украины» (речь шла о снижении проходного барьера до 3 %, чтобы в парламент смогли пройти молодые политические силы, а также переход к пропорциональной избирательной системе по закрытым партийным спискам). Сам президент в парламент не пришел, да и его законопроекты пришли с опозданием. И когда все-таки поступили – оказалось, что они составлены с нарушениями, на устранение которых потребовалось около двух часов.

Категоричнее всего против инициатив Зеленского выступил Олег Ляшко. Лидер «Радикальной партии», похоже, пытается застолбить для себя место главного оппозиционера.

– Президент Зеленский действует как Янукович, который, выиграв в 2010 году выборы, через продажных судей поменял Конституцию. Тот законопроект, который внес Зеленский, – это еще более закрытая коррупционная схема, чем мажоритарка. Партийным лидерам и дальше будут носить по 5 миллионов за место, – заявил нардеп.

Против выступили «Народный фронт», «Воля народа», БПП, «Відродження», в «Оппозиционном блоке» голоса разделились. Основным аргументом «против» стали так называемые закрытые списки – то есть в Верховную Раду проходит не тот кандидат от партии, за которого больше избирателей отдадут голоса, а тот, кто окажется в проходной, верхней части списка, который сформирует партийный лидер.

– Почему я не голосовал за 3 %, закрытые списки и отмену мажоритарки? Все это можно было бы пережить, если бы не узурпация власти и нарушение всех своих обещаний – то, с чего начал свою каденцию Зеленский, – пояснил свое решение депутат-харьковчанин от БПП Михаил Кобцев. – Согласно последней социологии, «Слуге народа» не нужна коалиция, а это значит и президент, и парламент будут полностью подконтрольны одному человеку.

Фракция "Самопоміч" осталась недовольна мажоритаркой. Фото: samopomich.ua

За новый закон голосовали «Батьківщина» и «Самопоміч». Главным аргументом «за» стала отмена мажоритарной системы.

– Мажоритарка стоит украинцам сотни миллиардов гривен. Хотите открытые списки – откройте списки сами, каждая партия. Две трети, которые здесь кричат за закрытые или открытые списки, служат олигархам, – гневно заявил с трибуны лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк.

Голосов для того, чтобы поддержать президентский законопроект, не хватило. Его даже не поставили на голосование. «За» включение в повестку дня проголосовали 92 депутата, против – 68, воздержались – 43, не голосовали – 51. Многие вообще проигнорировали внеочередное заседание – в Раде собралось чуть более 200 депутатов.

Такой исход событий дает возможность еще раз воспользоваться мажоритаркой депутатам, которых она уже успешно приводила под парламентский купол. Один из них – харьковчанин Александр Кирш, который в 2014 году избирался в Верховную Раду по 169-му мажоритарному округу как представитель «Народного фронта», а в июле планирует повторить свой успех уже как самовыдвиженец. Законопроект Зеленского он не поддержал.

– Я против закрытых списков категорически, это – еще хуже, чем мажоритарка, которая коррумпирована во многих округах, но народ хотя бы видит, кого выбирает. А при закрытых списках будет безраздельная власть руководителей фракции, а если это сочетается с императивным мандатом – то депутаты вообще не нужны, все решения будут принимать руководители фракций. Это – полная и безраздельная власть партийных божков, – заявил народный депутат в комментарии «ХН».

По его словам, передоговориться уже не получится, поскольку на это у Верховной Рады попросту нет времени – в ходе избирательной кампании правила игры менять нельзя.

Мажоритаркой очень недовольны в харьковской «Самопомочі», где уже начали подготовку к выборам по новым правилам. Депутат облсовета, кандидат в народные депутаты (партия проводит праймериз, на основании которых формирует список) Виктор Кисиль разочарован тем, что старая система останется.

– Если бы президент и Верховная Рада договорились о компромиссе, это было бы позитивно для всех участников избирательного процесса. Уменьшились бы шансы пройти в Верховную Раду для какой-то части мажоритарщиков, которые «засевают» округа годами или покупают голоса, – заявил политик в комментарии «ХН».

К 15.00 21 апреля проголосовали почти половина избирателей Харьковской области. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Смешанная система выборов доживает последние годы - полагает Юлия Биденко. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В любом случае, смешанная система, при которой избиратели голосуют и за политическую силу, и за конкретного человека, который идет от округа, доживает свои последние годы, – уверена политолог Юлия Биденко. По ее словам, если бы выборы проходили по графику, в октябре, в Верховной Раде нашлись бы голоса для отмены мажоритарки. К следующим выборам одиноких штыков в Раде уже не будет.

Избавиться от так называемых «закрытых списков» – куда труднее, чем от мажоритарной системы, за несколько дней этого не сделать.

– Открытые списки – сложная процедура, придется менять всю систему. Но, я думаю, Зеленский предложил закрытые списки не поэтому, а потому что у него сейчас такой высокий рейтинг, что он может привести в парламент не меньше 150 человек. Включить туда всех нужных ему людей легче в закрытых списках, – рассказал «ХН» эксперт по Конституционному праву Всеволод Речицкий.

Владимир Зеленский после внеочередной сессии опубликовал заявление. Судя по всему, он не расстроился – ведь закрытые списки по-прежнему работают. Президент пообещал привести в парламент «новые лица» даже с неубиенной мажоритаркой.

Опыт Европы: с мажоритаркой и без

Споры о том, какая избирательная система лучше – мажоритарная, пропорциональная или смешанная – давно идут не только в Украине, но и во многих экономически развитых странах. Всего в мире используется больше ста систем выборов, в каждой стране как мажоритарная, так и пропорциональная система имеют свои национальные особенности.

Смешанную систему, похожую на ту, что осталась в Украине, применяют в основном страны с двухпалатным парламентом. Например, в соседней Польше выборы проходят в Сейм (нижняя палата) и в Сенат( верхняя палата). В Сейм выборы проводятся по партийным спискам, в сенат – по мажоритарным округам.

Избирательная система Германии тоже выглядит, как смешанная – 50% мест в Бундестаге распределяются через прямые мандаты, 50% - среди партий. Однако кандидаты в одномандатных округах тоже – представители партий, так что немецкая система – пропорциональная.

Национальное собрание во Франции избирается по смешанной системе, в Италии избирательную систему меняют очень часто из-за парламентских и правительственных кризисов. До 1993 года и Палата депутатов, и Сенат избирались по пропорциональной системе, но это привело к тому, что в парламент попадало огромное количество партий. С 1993 года выборы проходят по смешанной системе, но правила игры все время меняются.

Украина, похоже, тоже окончательно не определилась. В 1994 году выборы проходили в мажоритарных округах – избиратели голосовали за кандидата, а не за партию. С 1997 года работает смешанная система – в парламент проходят как мажоритарщики, так и депутаты от партий. Только в 2006 году Рада избиралась по пропорциональной системе, но прожила она недолго – уже в 2011 году Украина вернулась к смешанным выборам c подачи тогдашнего президента Виктора Януковича, который видел, что его политическая сила теряет рейтинг и не поличит большинства. Эта система жива и поныне.

Комментариев: 0
    Девятимесячному малышу, который опрокинул на себя чайник с кипятком, нужна операция по пересадке кожи День науки и выставка ретро-автомобилей. Куда пойти в выходные в Харькове
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы