15 ноября, 2019 - 11:03

Рухнут «страшилки об олигархах»: что думают о земельном законе известные харьковчане

Фото: Rozetka
KHARKIV Today расспросил харьковчан о преимуществах и недостатках законопроекта.

Фото: RozetkaВ среду 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении открытие рынка земли, несмотря на протесты у парламента и под куполом. KHARKIV Today расспросил харьковчан о преимуществах и недостатках законопроекта.

Мнения разделились. В первом пуле публикуем точку зрения тех, кто поддерживает идею открытия рынка, хотя и говорят о некоторых "предохранителях". Фермеры и чиновники категорически против инициативы в таком виде. Почему - читайте в следующих материалах.

Никита Соловьев, юрист, глава Харьковского отделения «ДемСокиры»

– Закон довольно сырой и нуждается в доработках. Этот закон – хуже, чем кабминовский вариант, потому что в нем дорисовали ограничения, чтобы успокоить левацкие бунты. Этот закон не идеален. Среда, в которой он будет работать, тоже не вызывает высокого уровня доверия. Несмотря на все это, я горячо приветствую его принятие. У нас 18 лет действует мораторий, который не работает, потому что под ним действует черный рынок, рынок нерегулируемый, который полностью устраивает схематозников, но на который не заходят нормальные инвесторы. Мой тесть сдает свой пай в 2,5 га за четыре мешка пшеницы в год, потому что больше не дадут, и он такой не один. Это поощряет очень низкоэффективное хозяйствование, потому что основным источником дохода является халявный доступ к ценнейшему ресурсу. Нет долгосрочного планирования, никто не будет вкладываться в землю, которая не является собственностью. В результате у нас в стране за последние 20 лет на 7% упало содержание гумуса в грунте. Землепользователю не важно, что будет с землей через пять лет. И социально, и экономически мораторий – намного большее зло, чем несовершенный законопроект.

Всеволод Кожемяко, глава группы компаний «Агротрейд»

– Наверное, можно критиковать текст, говорить, что он несовершенен, не до конца либерален и еще много разных НЕ. Естественно я не имею в виду критиканство и политиканство тех, кто еще год назад в своих блогах, выступлениях на модных экономических форумах и встречах с МВФ агитировал за рынок и обещал его ввести, а вчера голосовал против. И совсем уже молчу о тех, кто откровенно дурит владельцев паев и мелких фермеров вот уже 20 лет, пугая их страшилками о скупающих украинскую землю олигархах. Так вот, критика критикой, НО! Мы все должны осознавать, что в Раде произошло поистине историческое событие для Украины! Сделан решительный и конкретный шаг к тому, чтобы вернуть таки владельцам паев их конституционное право распоряжаться своей собственностью. Надо констатировать, что Владимиру Зеленскому, первому из президентов независимой Украины и его фракции СН хватило политической воли выполнить свое предвыборное обещание и разрубить наконец этот «гордиев узел». Впереди еще большая работа, но свет в конце тоннеля уже виден. Поздравляю всех причастных! PS. Не удивлен голосованием «реформаторов» из ЕС. Расстроил "Голос".

Валерий Дема, вице-президент ООО «СігмаБлейзер Україна»

- Если на этот вопрос ответить коротко и просто - то, да, поддерживаю. Основная причина - земельные отношения, на сегодня, один из самых коррумпированных и криминальных секторов экономики Украины. И не существует в мире другого способа вывести эти отношения в цивилизованную зону, кроме как через введение регулируемых, прозрачных и законных рыночных отношений. Отсутствия открытого рынка порождает супер-коррупцию в сфере земельной регуляции и управления земельными отношениями.

Вторая причина- социальная справедливость. Земельные отношения в «сегодняшнем виде» социально не справедливы в отношении, в первую очередь, сельских жителей. Все остальные владельцы земельных участков, кроме владельцев сельскохозяйственных земельных паёв, имеют право свободного распоряжения своим имуществом, кроме этой категории граждан нашей страны.

Все «популистские» и циничные заявления об «общенародном достоянии» и ссылки на Конституцию - это манипуляция и умышленный обман. Если земля является общенародным достоянием, то тогда общенародным достоянием должна быть ВСЯ земля, включая и землю под домами и дачами тех, кто об этом громче всех кричит. Не может быть «общенародной» только земля селян, а земля под «своей дачей» - «моей личной». Если кто-то хочет запретить рынок земли для селян, то он должен запрещать рынок земли и для своей земли «под дачей».

Третья причина- земельный рынок (и продажи, и аренды) - один из основных источников денежных поступлений в бюджеты местных громад. Это мировое правило. Но оно в Украине не работает, так как открытого рынка нет и все земельные отношения фактически находятся в тени.

Основное заблуждение и ошибка большинства участников обсуждения рынка земли в том, что смешиваются два разных вопроса- вопрос, собственно, как такового, рынок земли и вопрос использования государственного земельного фонда. Это два абсолютно разные понятия.

Как простой пример для понимания. Есть в Украине разные предприятия, и частные, и государственные. И есть общий рынок, на котором любой человек может продать свое частное предприятие, или купить другое частное предприятие. И регулируется это все просто хозяйственным правом. Это и есть аналог рынка земли, где аналогом предприятий являются земельные участки.

И есть государственные предприятия, которые принадлежат государству. Владеет и распоряжается или государство (в идеале- от имени и в пользу народа Украины). Как распоряжается и как продает- это вопрос отдельного законодательства, такого как Программы Приватизации, которые принимаются как законы Верховной Рады. Это и есть аналог понятия «Государственная земля».

Рынок земли должен быть. Но рынок открытый, а не «свободный».

Николай Титов, депутат Харьковского облсовета

– Я – за рынок, но поэтапный. Меня смущают два вопроса. Во-первых, надо посмотреть, что у нас есть, прежде чем продавать. Нужно навести порядок с земельными участками, которые уже продаются, например, приусадебные участки, потому что часто соседи не могут разобраться, где чья граница. Чтобы изготовить документацию для включения в реестр на приусадебный участок, нужно много денег. Например, живет пенсионерка, у нее есть дом и огород, но нет документации. Человек страдает, потому что не может продать этот земельный участок – у нее нет документов, а чтобы изготовить документы, нет денег. Давайте сначала поможем людям сделать документы на то, что уже у них есть. Не было опыта, не было правил – давайте откроем рынок, но запустим не 100%, а 10-15% земли, чтобы наработать опыт. И цена не может быть одной, так участка земли разные по качеству.

Как писал KHARKIV Today, Европейский суд назвал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека.

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до октября разработать законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения и до конца 2019 года запустить рынок земли. В правительстве пообещали не вводить рынок земли без дешевых кредитов для фермеров. В Раде предложили отсрочить доступ иностранцев к рынку земли до 2024 года, а президент пообещал, что вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум.

13 ноября Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект об открытии рынка земли. Голосование проходило на фоне протестов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.